Подписаться
Курс ЦБ на 25.04
82,85
94,71

Системы искусственного интеллекта будут распределены по уровням риска

Системы искусственного интеллекта будут распределены по уровням риска
Иллюстрация: unsplash.com

В Госдуме создана рабочая группа «по разработке всего, что связано с законодательством в области ИИ». Депутаты, юристы и бизнесмены обсуждают запрет технологий с «угрожающим уровнем риска».

Зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов заявил РБК, что в апреле текущего года по поручению председателя нижней палаты парламента Вячеслава Володина создана рабочая группа «по разработке всего, что связано с законодательством в области ИИ».

В ее состав вошли юристы, представители консалтинговых компаний и бизнеса, занимающегося развитием ИИ. Профильная рабочая группа разрабатывает проект законодательного регулирования искусственного интеллекта (ИИ) в России. Документ уже обсуждался на площадках Госдумы, «Деловой России» и на отраслевых форумах. В Минцифры для рассмотрения законопроект пока не поступал.

Как отметил Андрей Свинцов, комплексного закона об ИИ в 2025 г. ждать не стоит. Первые законодательные инициативы будут точечными и могут касаться, к примеру, обязательной маркировки систем ИИ при взаимодействии с пользователями, которую хотят сделать «явной, недвусмысленной и легко идентифицируемой».   

Документ должен установить базовые определения, что такое искусственный интеллект, технологии и системы ИИ, а также кто такие разработчики, операторы и пользователи этих систем. Одним из ключевых положений проекта является классификация систем ИИ по уровням риска — от минимального до неприемлемого. Предлагается запретить системы с неприемлемым уровнем риска создания угрозы безопасности личности, общества и государства, а также нарушения основополагающих прав и свобод человека и гражданина. Для систем с высоким уровнем риска в здравоохранении, транспорте, финансах, правоохранительной деятельности и других сферах предлагается ввести обязательную госрегистрацию и сертификацию.

Также законопроект, в частности, предлагает установить ответственность разработчиков и операторов ИИ за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу. Для операторов систем с высоким уровнем риска предусмотрено обязательное страхование ответственности.

DK.RU ранее сообщал, что число связанных с ИИ судебных дел в России с 2020 по 2024 гг. выросло на 39%. Правонарушения с использованием нейросетей фиксируются в гражданских, уголовных и административных делах. Рост мог быть гораздо выше, но часто ИИ не указывается как способ совершения преступлений. В топ-5 регионов по количеству рассмотренных дел в прошлом году стали Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область и Новосибирск.

Новый законопроект, в частности, будет регулировать право собственности на результаты, созданные с использованием ИИ. Он устанавливает исключительное право человека, если человек внес существенный творческий вклад (определял параметры, отбирал и дорабатывал результат). В противном случае права будут передаваться оператору системы ИИ на срок 50 лет.

Ранее DK.RU приводил мнение директора по развитию технологии искусственного интеллекта Яндекса Александра Крайнова — способен ли ИИ выйти из-под контроля, о качестве и безопасности контента, созданного нейросетями, а также о перспективах ИИ для кибермошенников и киберзащитников.

>>> Александр Крайнов: «Нейросети уже пытаются обмануть друг друга»

Самое читаемое
  • Путин дал надежду на возрождение строительной отрасли после непопулярных мер ЦБПутин дал надежду на возрождение строительной отрасли после непопулярных мер ЦБ
  • Добывающая промышленность в области сократилась на 1%, обрабатывающая — выросла на 8,1%Добывающая промышленность в области сократилась на 1%, обрабатывающая — выросла на 8,1%
  • Госдума: владельцы арендных квартир должны спрашивать согласие соседей перед сдачей жильяГосдума: владельцы арендных квартир должны спрашивать согласие соседей перед сдачей жилья
  • Девелопера из Екатеринбурга банкротят из-за долга в 600 млн руб.Девелопера из Екатеринбурга банкротят из-за долга в 600 млн руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.