В ближайшие пять лет дефицит кадров в России может удвоиться

В ближайшие пять лет дефицит кадров в России может удвоиться
Иллюстрация: DK.RU

Такой прогноз озвучили в агентстве HeadHunter. Сейчас российским предприятиям не хватает около 2 млн человек.

Гендиректор компании HeadHunter Дмитрий Сергиенков сообщил, что ждать улучшения ситуации на рынке труда в ближайшие годы не стоит.

Мы не ожидаем, что рынок в какой-то степени и в какой-то момент станет стабильным и профицитным. Скорее наоборот, видим, что на горизонте пяти лет до 4 млн специалистов будет не хватать в нашей экономике. И на самом деле до 90% из этих 4 млн будут представлять средне- и высококвалифицированные рабочие и специалисты. То есть на самом деле в стране есть определенный дефицит компетенций, в том числе для того, чтобы обслужить этот тренд реиндустриализации, — сказал он (цитата по Интерфакс).

Сейчас, по оценке HH, в экономике не хватает порядка 2 млн сотрудников.

Вместе с тем с конца прошлого года спрос на новых работников замедлился, отмечают в агентстве, особенно в региональных малых и средних компаниях. Это происходит на фоне изменения макроэкономической и геополитической ситуации.

К концу прошлого года и в первом квартале этого года мы видим, что и крупный бизнес начинает более аккуратно вести наем, — добавил Сергиенков.

Самый значимый тренд на рынке труда — это замедление гонки зарплат, отмечает эксперт. В течение прошлого года рост был галопирующим, временами работодатели предлагали курьерам и грузчикам больше, чем айтишникам. Теперь ситуация стабилизируется, хотя общий объем вакансий по-прежнему высок. «Сейчас зарплаты по-прежнему растут в ряде сегментов рынка, но при этом уже того роста нет, который был», — сказал гендиректор HH.

Нынешний рост зарплат будет оставаться на уровне инфляции 15-20%, что позволяет поддерживать баланс между разными секторами экономики. При отсутствии значительных внешних факторов, таких как отмена санкций или возврат иностранных компаний, изменения на рынке труда вряд ли будут кардинальными, — прогнозирует руководитель Апрайт-Аналитики Екатерина Сподина.

Она отметила разбалансированность текущей экономики труда: при существующих подходах к комплектации кадров стране недостает 3,5 млн пар рабочих рук.

>>> Идет гонка за грузчиками и курьерами, спрос на айтишников падает — тренды рынка труда

Как рассказывал DK.RU, в условиях дефицита кадров работодатели ведут работу с разными возрастными категориями соискателей. Они изучают, что нужно сделать, чтобы заинтересовать и удержать молодых специалистов, а также учатся работать с «мудрым и мотивированным» поколением 50+.

Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.