Подписаться
Курс ЦБ на 26.04
82,65
94,35

Рособрнадзор вынес предупреждения 17 вузам. Речь, в частности, об экзаменах для мигрантов

Рособрнадзор вынес предупреждения 17 вузам. Речь, в частности, об экзаменах для мигрантов
Иллюстрация: unsplash.com

Почти двум десяткам высших учебных заведений по всей России вынесены предостережения в рамках надзора в сфере образования иностранных студентов и экзаменации иностранцев-мигрантов.

Рособрнадзор объявил предостережения 17 российским вузам, информация об этом размещена на официальном сайте ведомства.

Десяти заведениям регулятор указал на «недопустимость нарушения обязательных требований» в рамках надзора в сфере образования. В их число попали Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет (СПбГМТУ), Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Академия хорового искусства имени Попова и другие.

Напомним, в декабре прошлого года Владимир Путин поручил ввести единый стандартизированный вступительный экзамен по русскому языку для иностранных абитуриентов, поступающих в вузы и научные организации на программы высшего образования. Экзамен, который опирается на требования общеевропейской системы оценки уровня знания языка CEFR, стал обязательным в РФ с 1 апреля 2025 г.

Еще семи вузам Роскомнадзор указал на нарушения требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории и основам законодательства России и выдаче иностранным гражданам сертификата. Среди нарушителей — Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы (РУДН), Дальневосточный федеральный университет (ДФУ), Российский государственный педагогический университет имени Герцена (РГПУ), Вятский государственный университет (ВГУ), Уфимский университет науки и технологий, Орловский государственный университет имени Тургенева и Московский центр качества образования.

Как ранее сообщала официальный представитель МВД России Ирина Волк, в России за три года было выявлено около 14 тыс. претендующих на получение российского гражданства мигрантов с сертификатами о знании русского языка, истории и законодательства России, которые не соответствуют действительности. Информацию о таких иностранцах направляют в Рособрнадзор, после чего регулятор проводит проверки в образовательных организациях, обладающих правом проводить экзамены для дальнейшего получения сертификатов.

Как ранее рассказывал DK.RU, Путин поддержал предложение Минобрнауки РФ предоставлять льготные кредиты с господдержкой на платное обучение в вузах и ссузах только по приоритетным для государства направлениям подготовки и специальностям — медицине, инженерии, педагогике  и другим.

Отметим, что, по мнению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, «столичные» вузы — Москва, Санкт-Петербург и Казань — слишком увлеклись набором студентов со всей страны» и «начали штамповать специалистов по профессиям, которые не нужны» в таком количестве рынку труда. Она добавила, что выпускники школ должны учиться у себя дома и оставаться работать в домашнем регионе.

Свое решение проблемы с рабочими кадрами на производствах в ближайшей перспективе, через три-четыре года, предложили депутаты Госдумы. Они выступили с инициативой вдвое сократить количество выпускных экзаменов для девятиклассников, завершающих образование в школе, и оставить им только ОГЭ по русскому языку и математике. В случае принятия законопроекта тестирование новой системы в 2025 г. пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Ростовской и Тюменской областях, а также в Северной Осетии.

Самое читаемое
  • Путин дал надежду на возрождение строительной отрасли после непопулярных мер ЦБПутин дал надежду на возрождение строительной отрасли после непопулярных мер ЦБ
  • Добывающая промышленность в области сократилась на 1%, обрабатывающая — выросла на 8,1%Добывающая промышленность в области сократилась на 1%, обрабатывающая — выросла на 8,1%
  • Госдума: владельцы арендных квартир должны спрашивать согласие соседей перед сдачей жильяГосдума: владельцы арендных квартир должны спрашивать согласие соседей перед сдачей жилья
  • Девелопера из Екатеринбурга банкротят из-за долга в 600 млн руб.Девелопера из Екатеринбурга банкротят из-за долга в 600 млн руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.