Приоритеты меняются: каким должно быть образование, чтобы дети были счастливы

Приоритеты меняются: каким должно быть образование, чтобы дети были счастливы
Автор фото: Диана Ширшова. Иллюстрация: DK.RU

С какими вызовами сталкиваются частные школы в современной реальности, как меняется отношение государства к отрасли и на что обращать внимание родителям при выборе образовательного учреждения.

Мир меняется быстрее, чем школьные программы успевают за ним. Родители задаются вопросом: как подготовить ребенка к будущему, которое еще не наступило? На конференции «Школы новой волны 2025», которая прошла c 3 по 5 апреля 2025 г. в Екатеринбурге, эксперты и практики обсудили, какие форматы, навыки и подходы помогут детям не просто выжить в новой реальности, а быть в ней счастливыми и успешными.

Тренды и вызовы

Открытие конференции началось с панельной дискуссии «Тренды и тенденции
развития рынка частных и семейных школ в России
». Ведущие эксперты
рынка частного школьного образования обсудили ключевые проблемы, с которыми сталкиваются игроки на рынке частного образования.

Частные школы часто существуют сами по себе, но частное образование — это не просто бизнес. Это зона личной ответственности и точка роста для всей страны. Мы создаем не школы, а среду, где дети растут уверенными, осознанными и готовыми к реальной жизни. Именно поэтому так важно делиться уникальным опытом: без обмена, без сообщества выгорают даже самые сильные проекты. «Школы новой волны» — это место силы для тех, кто готов нести образование на других принципах, — сказала организатор мероприятия и основательница образовательного альянса «Rittel Group» Наталья Риттель (г. Екатеринбург).

Участники дискуссии подчеркнули: частные школы ждет много проверок, так как государство ужесточает контроль за соблюдением образовательных стандартов. Владельцам важно получить лицензию как можно раньше. Основной тренд — неизбежность легализации.

Игорь Балобанов, создатель образовательного проекта «Тукей» (г. Ижевск), отметил, что емкость рынка частного образования маленькая, а конкуренция бешеная. Владельцам частных школ необходимо повышать свои навыки — углубленно изучать экономику и управление, чтобы не просто выжить, но и расти и развиваться в таких условиях.

Директор сети школ «Бала сити» Ирина Насонова (г. Казань) подчеркнула, что контроль за частными образовательными учреждениями со стороны государства только усиливается, и это хорошо, так как повышает качество образования, отсеивает недобросовестных игроков и укрепляет доверие родителей к частным учреждениям. По ее мнению, стандартизация и прозрачность станут драйверами роста отрасли.

По решению Верховного суда РФ от 21 ноября 2022 г. все школы должны располагаться на собственной территории в отдельно стоящем здании. Организации, реализующие программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, не допускается размещать в помещениях жилищного фонда, а также в функционирующих зданиях общественного и административного назначения. И это еще одна проблема, с которой сталкиваются владельцы частных школ. 

Владелица сети «Новая школа» Наталья Петрова (г. Иваново) рассказала, что участники рынка на протяжении нескольких лет пытаются изменить норму, по которой частное учреждение можно размещать только в обособленных строениях:

Уже семь лет мы пытаемся на федеральном уровне утвердить термин «малочисленные детский сад и школа», чтобы нам разрешили работать в помещении, не привязываясь к отдельно стоящему зданию. И у меня радостная новость — две недели назад СМИ писали, что федеральный комитет выносит это на обсуждение. Возможно, нас услышали, — отметила она.

Однако основательница сети частных школ «Смарт скул» Мария Вальганова (г. Москва) возразила коллеге — по ее словам, этот вопрос вряд ли решится в ближайшее время.

Читайте также на DK.RU: «Задача школы — не успешная сдача ЕГЭ, а социализация ребенка в обществе»

Что важно родителям в 2025 году

Помимо юридических аспектов бизнеса и взаимодействия с государственными органами участники дискуссии подняли вопрос о том, как поменялось отношение родителей к обучению детей в частных и семейных школах.

Мы отмечаем сдвиг в приоритетах: если ранее акцент делался на soft skills, то сейчас родители требуют сильной академической базы, олимпиадных успехов и конкурентного портфолио для получения грантов при поступлении в вузы. Все больше родителей хотят вложиться не в репетиторов «вдогонку», а в качественную систему обучения с самого начала, — добавила Мария Вальганова.

Говоря о том, на что родителям стоит обращать внимание при выборе частной школы, участники дискуссии сошлись во мнении, что в первую очередь учебное учреждение необходимо выбирать исходя из «ценностей»: родителям должно отзываться, как школа говорит с детьми, чему учит и что считает важным.

Во-вторых, школа должна быть открыта для родителей и не бояться обсуждений — в вопросах питания, адаптации, обратной связи. И, конечно, третий показатель — настроение детей, которые посещают школу.

Школа — это не просто место, где проводят уроки. Это вторая среда, в которой формируется личность. Если вы чувствуете, что стандартный путь не отвечает потребностям вашего ребенка, возможно, самое время присмотреться к «новой волне» образования. И выбрать ту школу, куда ваш ребенок будет идти с удовольствием, — подытожила Наталья Риттель.

Ранее DK.RU писал, что тема школьного образования является одной из самых дискуссионных. Ранее помощник президента Владимир Мединский высказал мнение, что продолжительность образования в российских школах следует сократить, поскольку 11 лет в школе — непозволительная роскошь. Мединский предположил, что классическое школьное и вузовское образование в ближайшие годы изменится, будет спрессованным по времени и более специализированным.

Подписывайтесь на DK.RU в Дзен и Дзен.Новости. Самое важное о бизнесе — в email-рассылкe. А еще нас удобно читать в Telegram и ВКонтакте.

Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.