Ставки по вкладам продолжают снижение — средний показатель достиг 20% годовых

Максимальный размер ставки по вкладам был зафиксирован в декабре 2024 г., тогда он составлял 22,28%. Вероятно, снижение обусловлено ожиданиями рынка — игроки надеются на уменьшение ключевой ставки.
Банк России сообщил, что в первой декаде апреля средняя ставка по вкладам в топ-10 российских банков снизилась на 0,23 п.п. и составила 20,05% годовых. Регулятор добавляет, что разрыв между средней ставкой по вкладам и ключевой ставкой увеличивается с конца февраля. Сейчас ключевая ставка, напомним, составляет 21%.
Исторический рекорд по размеру процентов, которые банки были готовы платить вкладчикам, был побит в конце декабря 2024 г., тогда средняя ставка по вкладам достигла 22,28% годовых, после чего пошла на снижение.
Самое большое снижение отмечено по краткосрочным депозитам на срок до трех месяцев — 18,84% годовых. Проценты по вкладам на срок от трех до шести месяцев снизились до 19,49%, а на срок от шести месяцев до одного года — до 19,37% годовых.
При подсчете средней ставки по вкладам Банк России ориентируется на топ-10 кредитных организаций: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Почта Банк, Московский кредитный банк, Т-Банк, Промсвязьбанк, Совкомбанк.
Регулятор объясняет, что у банков снизилась конкуренция за клиентские средства, это связано как с замедлением кредитной активности, так и со смягчением требований к соблюдению нормативов ликвидности.
>>> Набиуллина: ключевая ставка в 2025 г. пойдет по нижней границе диапазона 19-22%
Ранее финансовый аналитик Григорий Вахитов в колонке на DK.RU объяснил, почему банки начали снижать проценты по вкладам. По его словам, кредитные учреждения делают это превентивно, надеясь, что ключевая ставка пойдет вниз.
Ожидание снижения ключевой ставки банки уже закладывают в стратегию, поэтому с учетом долгосрочной перспективы (больше года) начинают предлагать депозиты по более низким ставкам, — считает он.
Для ориентира эксперт предлагает смотреть на государственные облигации, выпущенные Минфином РФ:
Чаще всего проценты по длинным бумагам (со сроком погашения от 3–7 лет) стремятся к уровню ключевой ставки. В настоящее время десятилетние облигации торгуются с доходностью примерно 16-17%. При этом банки, занимая у клиентов деньги под 16% годовых, могут разместить их, например, на 10 лет под 17% годовых. Это простейшие ориентиры, которые дают понимание, почему банки устанавливают ставки по вкладам намного ниже ключевой.
Читайте также на DK.RU: Аналоговые банки уходят в прошлое. Их вытесняют цифровые — какие и в чем их отличие?