В 2025 г. из России могут уйти порядка десяти китайских автобрендов

До десятка автомарок из КНР находятся в зоне риска из-за низких продаж и нерентабельности франшиз: российские покупатели автомобилей не доверяют им и не хотят проблем с сервисом.
По оценкам дилеров и аналитиков, некоторые китайские бренды могут покинуть российский рынок до конца текущего года, сообщил «Коммерсант». Среди перечисленных экспертами марок, которые не обеспечивают дилерам достаточной экономической эффективности, названы автомобили Oting, Kaiyi, SWM, Livan, VGV, Forthing, JMC, Ora, Skywell, Haima и MG.
При расшифровке нерентабельности франшиз в числе причин возможного ухода китайских автопроизводителей названы неликвидный модельный ряд, затоваривание складов, низкий спрос и высокие издержки дилеров на содержание сервиса.
В I квартале 2025 г. закрылось 213 шоурумов китайских марок (+3,2 раза год к году), а открылось 124 шоурума (-2 раза год к году). Особенно заметным стало в текущем году сокращение дилерской сети таких марок, как Bestune (FAW) и Kaiyi, которые закрыли 26 и 20 салонов соответственно.
Количество китайских марок в хлынувшем на рынок потоке оказалось выше его возможностей, — отметили в ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РоАД).
Ранее DK.RU писал, что ассоциация РоАД, представляющая интересы более 1,3 тыс. дилерских центров в стране, попросила правительство РФ поддержать отрасль авторитейла в условиях резкого снижения продаж. Участники рынка просят разработать отраслевую программу льготного кредитования дилеров (с целью пополнения оборотных средств) и потребителей (для покупки автомобилей). По их мнению, ставка по кредитам не должна превышать 10%, иначе кризис на рынке неизбежен.
Также DK.RU рассказывал, что эксперты изучили объявления на классифайде «Авто.ру Оценка» и сделали вывод, что в марте 2025 г. стоимость китайских машин в России выросла на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а российских — на 13%. В среднем китайский автомобиль стоит сейчас 3,74 млн руб., а отечественный — 1,59 млн руб.