Михаил Ходоровский и Виктор Леш показали Денису Паслеру место сборки «белых кречетов»

Электропоезда для высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург начнут собирать уже в конце следующего года. Сейчас для них строят сборочные цеха.
Врио губернатора Свердловской области Денис Паслер осмотрел площадку предприятия «Уральские локомотивы», рядом с которой строятся цеха для производства «белых кречетов» — такое название в конце прошлого года получили разрабатываемые на Урале электропоезда для ВСМ Москва — Санкт-Петербург.
Вместе с главой региона предприятие посетили первый заместитель Алексей Шмыков, министр промышленности Сергей Пересторонин, министр экономики Руслан Садыков и другие. Экскурсию для них провели президент Группы Синара Михаил Ходоровский, гендиректор Группы Синара Виктор Леш и гендиректор завода «Уральские локомотивы» Олег Спаи.
Сначала хозяева и гости площадки посетили действующие цеха предприятия, а затем осмотрели новую строительную площадку из вагона электропоезда «Финист».
Рядом с действующим предприятием строится пять новых объектов: два производственных корпуса, испытательный и конструкторский центры, а также административное здание. Как уже писал DK.RU, их общая площадь составит 67 тыс. кв. м. Генподрядчиком строительства новых мощностей выступает «Синара-Девелопмент».
Возведение новых помещений должны завершить до конца 2026 г. Как рассказал Виктор Леш, развитие проекта идет по графику:
Наша задача — начать сборку первых поездов для ВСМ уже в конце следующего года и запустить полноценное производство практически одновременно с прохождением испытаний и сертификацией. Это вызов. Это очень серьезная работа по синхронизации всех графиков — по строительству, разработке поезда; разработке, производству и поставке комплектующих, отладке технологий.
Денис Паслер поделился, что последний раз он приезжал на «Уральские локомотивы» в 2016-2017 гг. — с тех пор предприятие изменилось в лучшую сторону с точки зрения оборудования и технологий:
Растет производительность, качество продукции. Но главное, что все шаги, которые мы планировали ранее, привели к тому, чтобы впервые в истории нашей страны здесь создаются поезда, которые будут использоваться на высокоскоростной магистрали. Испытания двух первых поездов на железных дорогах должны состояться в 2027 г. Это очень ответственно, почетно. Но и достаточно непросто. Есть вопросы, связанные с подготовкой кадров. Есть необходимость синхронизировать огромное количество процессов. Мы со своей стороны готовы всячески помогать.
Врио губернатора добавил, что инвестиции в проект составят около 40 млрд руб.
Напомним, ВСМ Москва — Санкт-Петербург планируют построить к 2028 г. Строительство дороги оценивается в 1,7 трлн руб. без учета стоимости входов в столицы.