Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

35-летние мальчики и девочки: «откладывание взросления — это ответ на новую реальность»

35-летние мальчики и девочки: «откладывание взросления — это ответ на новую реальность»
Иллюстрация: pxhere.com

«Цель «быть счастливым» меняется на «быть успешным». Ценности приобретают приставку «не»: не создавать семью, не рожать детей, ведь они мешают достижению цели». Почему инфантилизм — норма XXI века.

Сейчас период детства заканчивается в 21 год, но с увеличением продолжительности жизни оно будет длиться до 30 лет, заявила глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова.

По ее словам, к началу Великой Отечественной войны детство заканчивалось в 14 лет, в 60-е годы — в 16 лет, сейчас во всем мире — в 21 год, а в перспективе этот период растянется до 25-30 лет, при этом продолжительность зрелого возраста тоже увеличится.

Если смотреть на ситуацию во всех странах независимо от их развития, есть понятие здоровой жизни и есть понятие продолжительности жизни. Дельта между здоровой жизнью и всей жизнью составляет везде одинаково 10 лет. Долго умирать невозможно, значит, главный вектор нашего развития — удлинение периода детства и активного взрослого возраста, — считает Скворцова.

Периодизация жизни

В психологии и социологии существует несколько периодизаций развития человека. Автором одной из них является советский психолог Лев Выготский. Процесс взросления он представлял как чередующиеся периоды стабильного и кризисного развития, пишет РБК. Периодизация Выготского предполагает кризис новорожденности (до двух месяцев), младенческий возраст (до одного года), кризис одного года, раннее детство (один – три года), кризис трех лет, дошкольный возраст (три – семь лет), кризис семи лет, школьный возраст (7–13 лет), кризис 13 лет, пубертатный возраст (13–17 лет) и кризис 17 лет. К юности ученый относил возраст от 18 до 25 лет. Молодость он определял как возраст от 19 до 30 лет, средний возраст — от 30 до 45 лет, зрелый возраст — от 45 до 60 лет.

Теория психосоциального развития немецкого специалиста Эрика Эриксона основана на определенных задачах, разрешение которых в каждом периоде может благоприятно или неблагоприятно сказаться на будущем развитии человека.​ Так, младенчеством Эриксон называл возрастную фазу от рождения до одного года, раннее детство определял как период от одного до трех лет, игровой, дошкольный возраст — от четырех до шести-семи лет. Школьный возраст, по Эриксону, наступал с семи-восьми лет и продолжался до 12, юность длилась с 13 до 19 лет, а молодость и начало зрелости — с 19 до 35 лет.

Что меняется?

Представления о возрастах человека нуждаются в ревизии, считают Елена Сабельникова, замдиректора Информационно-координационного центра по взаимодействию с Организацией экономического сотрудничества и развития ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, и Наталья Хмелева, старший преподаватель кафедры психологии и педагогики Института государственного администрирования. Ценность взрослости как периода определенности для многих уже не та, что раньше, поэтому он откладывается. Процессы становления личности тоже идут вразнобой, у взрослых людей остаются признаки инфантилизма. 

Почти треть поколения 1980-1986 годов рождения считает, что они поторопились с независимостью, пишет IQ.HSE.RU

С одной стороны, можно говорить о том, что современное поколение подходит к вопросу старта самостоятельной жизни достаточно обдуманно, поскольку 70% респондентов уверены, что вовремя отделились от родителей, — отмечают демографы Алина Долгова и Екатерина Митрофанова. — В то же время, видна тенденция легкомысленного отношения к планированию самостоятельной жизни, поскольку доля тех, кто поспешил с принятием этого решения, уверенно растет.

Откладывание взрослости — это ответ на новую реальность, считают многие ученые. Меняется все: от набора компетенций и профессий (одни исчезают, другие только формируются) — до взаимоотношений. В XXI веке возникли альтернативные модели взрослости, биографии стали непредсказуемыми. Например, получив одну специальность и поработав, люди затем переучиваются и меняют сферу занятости. Отделившись от родителей, человек может впоследствии вернуться к ним, продлить «детство». Однако диапазон биографических возможностей слишком широк, что может частично дезориентировать и мешать определиться.

Изменились и условия социализации. Общение во многом ушло в интернет, опосредовано цифровыми технологиями и устройствами: гаджетами, мобильными приложениями, социальными сетями, мессенджерами и пр. Но такие контакты, по словам Сабельниковой и Хмелевой, поверхностны. По мнению ряда исследователей, при замене живого общения цифровым происходят снижение восприятия человеческих эмоций и «аутизация» (погружение в себя, отчасти с целью ухода от действительности). Это приводит к эмоциональной незрелости. Меняется социокультурная среда, привычные роли девальвируются.

Цель «быть счастливым» меняется на цель «быть успешным», — пишут Сабельникова и Хмелева. — Многие ценности приобретают приставку «не»: не создавать семью, не рожать детей, поскольку старые патриархальные ценности будут препятствовать достижению цели современного молодого человека, желающего во что бы то ни стало стать успешным.

Кроме того, некоторые виды деятельности тоже влияют на процесс взросления. Так, долгая учеба (в магистратуре, аспирантуре, получение второго образования), по мнению Вирджинии Квинн, в чем-то тормозит наступление зрелости. Такие люди часто проживают с родителями, не стремятся трудоустроиться и получать зарплату.

По мнению ряда ученых, взрослость перестала быть безусловной ценностью. Так, исследование установок современных пятиклассников выявило, что они не стремятся взрослеть. Зрелость ассоциируется у них не только с независимостью, но и с обилием обязанностей. Похожая ситуация — и с молодыми людьми.

Противоречивая картина будущего… пугает молодого человека, как бы призывает его остаться «в детстве», где не было проблем, где жизнь была стабильна и надежна, — пишут Сабельникова и Хмелева.

Получается, что в этом случае инфантильность — почти сознательный выбор, исследователи считают, что к нему стоит относиться безоценочно.

Теги: исследование

Самое читаемое
  • Очередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под судОчередное хищение на гособоронзаказе: экс-директор подшипникового завода пошел под суд
  • Спрос на антидепрессанты в России вырос на 22% в 2024 годуСпрос на антидепрессанты в России вырос на 22% в 2024 году
  • Путин одобрил указ о призыве резервистов на военные сборы в 2025 годуПутин одобрил указ о призыве резервистов на военные сборы в 2025 году
  • Дефицит кадров, финансов и площадей: как эти проблемы решают производственники?Дефицит кадров, финансов и площадей: как эти проблемы решают производственники?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.