40% топ-менеджеров рассказали, почему они хотят уехать из России
Каждый шестой топ-менеджер в России в ближайшие два года собирается эмигрировать за рубеж. В Европе и США, по их мнению, легче найти инвесторов и начать свое дело.
То, что 16% топ-менеджеров планируют до 2018 года уехать в другую страну, выяснили специалисты хедхантинговой компании «Агентства Контакт». Эти данные были получены в ходе опроса, проведенного РБК среди 467 топ-менеджеров российских и международных компаний.
«Стремление топ-менеджеров переехать за границу действительно может стать трендом ближайших лет», — отметила директор по развитию бизнеса «Агентства Контакт» Анастасия Стасева.
В пользу переезда за границу, по мнению респондентов, говорит следующее: за пределами России нет столь большого количества преград, из-за которых развивать дело в родной стране трудно и из-за которых «мы так часто слышим об отсутствии поддержки частного бизнеса со стороны властей». Об этом говорят, в первую очередь, топ-менеджеры компаний, относящихся к высокотехнологичным и инновационным отраслям.
Кроме того, в США и странах Европы легче найти инвесторов, которые предпочитают рискнуть и вложиться в проект, чтобы не упустить потенциальную выгоду. Российские инвесторы, напротив, руководствуются принципом «не буду вкладываться — вдруг прогорит».
Еще одним фактором, подталкивающим бизнесменов к переезду из России, — качество жизни: оно, на их взгляд, за рубежом на порядок лучше. Рассуждающие так топ-менеджеры, как правило, обладают компетенциями, которые необходимы для переезда и поиска новой работы в чужой стране.
Один из участников опроса отметил, что в других странах более стабильная, нежели в России, законодательная база и более высокая степень социальной защищенности.
«Законодательство прозрачное и не так часто меняется, как у нас. То, что придумывает наша власть, — даже на местах — больше вредит бизнесу, чем все санкции ЕС, США и кого бы то ни было. Здесь непонятно, что будет с пенсией, что для детей — такая высокотурбулентная среда», — рассуждает топ-менеджер.
Еще 42% опрошенных заявили, что готовы «переехать в другую страну в принципе». Почти половина из них (48%) после переезда хочет найти работу по найму в другой компании, треть (31%) планирует открыть свой бизнес, и одна пятая (20%) рассчитывают жить на деньги, вырученные от сдачи в аренду оставшейся в России недвижимости.
Топ-менеджеры назвали также страны, в которые они хотели бы переехать: США (о них сказали 22% опрошенных), Германия (17%) и Великобритания (11%).
«Многие топовые кандидаты у нас уехали на работу в Европу и Дубай — в трейдинговые компании или так называемые overseas [представительство в другой стране] своих компаний. Контракты у них в валюте, поэтому им это сейчас в разы выгоднее, чем работа в России. Тем не менее пока нельзя сказать, что отъезд топ-менеджеров за рубеж носит массовый характер», — рассказала партнер хедхантинговой компании Cornerstone Виктория Филиппова.
Решение о переезде, по ее словам, зависит от многих факторов: сферы деятельности, семейного положения, стратегического видения своей карьеры и экономического развития России. Часть топ-менеджеров хочет переехать в США или Европу, чтобы их дети могли поступить в местные вузы. Однако ошибкой было бы считать, что за границей россиян, даже высококвалифицированных специалистов, ждут большие возможности для трудоустройства. Ситуация на рынке труда остается напряженной не только в России но и многих других странах мира, отметила Филиппова.