8 заблуждений о раке мозга / Колонка нейрохирурга Павла Гвоздева
«Работники интеллектуального труда чаще болеют раком мозга», «Если часто болит голова — это опухоль», а также «Нервные клетки не восстанавливаются» — об этих и других мифах Павел Гвоздев на DK.RU.
Один из лучших нейрохирургов Урала, доктор Гвоздев в колонке на DK.RU рассказывает о раке мозга и об особенностях того, как работает содержимое нашей черепной коробки, а также разбирает распространенные заблуждения на этот счет.
Павел Гвоздев, врач-нейрохирург Свердловского областного онкологического диспансера, заместитель руководителя Нейроонкологического центра Министерства здравоохранения Свердловской области, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии УГМУ, член Ассоциации нейрохирургов России:
Бывает диагноз «рак мозга». Если говорить упрощенно, то выражение «рак мозга» вполне допустимо. Однако медики знают, что «рак мозга» по онкологическим критериям не имеет стадийности, гематогенного метастазирования и некоторых других характеристик, присущих «настоящему» раку.
Так называемый «настоящий» рак — это всегда безудержное распространение злокачественного новообразования по всему организму, метастазирование. У такого рака выделяются стадии, у опухолей мозга (глиальных) — степени злокачественности (их четыре).
По определению раковая опухоль в мозге может быть лишь в том случае, если клетки рака из какого-то органа (к примеру, из легкого) по кровотоку «попали» в мозг и там прижились. Это и называется метастаз. Однако чаще всего, когда люди говорят о диагнозе «рак мозга», речь идет о злокачественной глиальной опухоли.
Своим студентам я привожу в пример историю актрисы Жанны Фриске — случай резонансный, и о нем слышали все: у нее как раз была такая опухоль. В ее случае было проведено все возможное лечение: и химио-, и иммунотерапия, — не применялась только хирургия. Лечение глиальных опухолей головного мозга подразумевает комплексный подход: хирургия, лучевая терапия, химиотерапия, но основным методом является именно хирургическое вмешательство. Исходя из этого, можно предположить, что у той опухоли была сложная локализация, и удалить ее было невозможно.
Работники интеллектуального труда чаще болеют «раком мозга». Я недавно слышал о таком исследовании, но не знаю, насколько оно достоверно.
Изучался социальный статус больных, у которых обнаружилась злокачественная опухоль мозга, и была выявлена прямая зависимость между профессиональной принадлежностью пациента и частотой встречаемости таких опухолей.
Но я бы не стал делать выводов: скорее всего все дело лишь в том, что данная группа пациентов ответственней относится к своему здоровью, обращается к врачам, соблюдает их рекомендации, имеет возможность выполнить МРТ и т.д . Следовательно, выявляемость опухолей у такой группы людей выше. По своему опыту могу сказать, что «рак мозга» встречается у пациентов всех слоев населения и всех возрастов.
Рак «молодеет». Как я уже сказал, опухоли бывают у пациентов всех возрастов. Так как в нашей клинике мы не оперируем детей, то наши пациенты — это люди от 18 лет и старше, вплоть 80-ти. Однако существует предрасположенность к определенным опухолям в определенном возрасте.
По статистике, к сожалению, до половины всех опухолей мозга представлены именно злокачественными новообразованиями, а пик заболеваемости приходится на 58-60 лет.
Люди стали болеть раком больше. Не могу говорить со стопроцентной уверенностью, но по моим наблюдениям статистика не сильно меняется: во всяком случае, в последние три года процент пациентов со злокачественными опухолями мозга примерно одинаков. Что касается раков другой локализации, то, по статистике, рост показателей заболеваемости есть.
Но я считаю, что важно акцентировать внимание на показателях выявляемости, своевременной постановке диагноза. Действительно, в настоящее время эти показатели растут. Имеем больше томографов — получаем больше опухолей: все логично.
От стресса нервные клетки разрушаются и не восстанавливаются. Это выражение справедливо, но надо понимать, что лишь косвенно — прямой связи, конечно, нет. Когда человек испытывает стресс, у него повышается артериальное давление, а это, в свою очередь, может спровоцировать спазм сосудов или кровоизлияние, инсульты и так далее. То есть происходит гибель нервных клеток — нейронов. Но сам по себе мозг не может себя настолько истощить, чтобы погибнуть. За исключением только одного состояния — это эпилептический припадок с гипоксией: во время припадка действительно гибнет некоторое количество нейронов.
Кстати, случившийся впервые в жизни человека эпилептический припадок может быть симптомом опухоли головного мозга. И это, если можно так сказать, симптом хороший и своевременный, то есть стадия заболевания подходит для хирургического вмешательства.
Однако проблема в том, что не у всех болезнь проявляется таким образом. У некоторых пациентов, например, присутствует другая симптоматика: угнетение сознания, сонливость, вялость, снижение памяти, дезориентация, головная боль в течение полугода. Некоторые пациенты самостоятельно не понимают, что они больны, им кажется, что ничего страшного не происходит. Но делаем снимки — в голове опухоль размером с кулак.
Если часто болит голова — это опухоль. Вероятность есть, однако при частых головных болях лишь в малом проценте случаев причиной является опухоль мозга. Однако у 50% пациентов с диагностированными опухолями мозга присутствует головная боль как симптом.
Все операции на мозге делаются под наркозом. Практически все, кроме нескольких исключений. В частности, когда мы оперируем пациентов с болезнью Паркинсона. Сначала мы проводим стимуляцию током, чтобы найти нужные участки мозга, где проходят пути, которые нужно прервать или уменьшить их деятельность. Сознание необходимо — тут надо поймать ощущения пациента.
Ощущения могут быть разные: у кого-то такое чувство, будто он взлетает на самолете, у кого-то жжение в лице или в руке, кого-то подташнивает, у кого–то головокружения и другие эффекты.
Это позволяет регулировать положение электрода в мозге (либо подтянуть электрод, либо углубить его). Конечная цель всех этих манипуляций — убрать тремор, скованность и медлительность.
Такие операции очень интересные. Я работаю с 98-го года, и до сих пор раздел функциональной нейрохирургии, когда врач восстанавливает нарушенные функции центральной нервной системы, мне кажется самым интересным.
Интеллект зависит от размера мозга. И да, и нет. Большая голова может быть просто у человека, больного водянкой: основной объем в его голове занят жидкостью, а не мозгом. Ну, и пример из истории литературы: у Тургенева был большой здоровый мозг — 2 кг (среднестатистический вес мозга 1,5 кг) , а у Лермонтова маленький (всего килограмм), но вряд ли кто-то поспорит с тем, что оба были интеллектуально развитыми людьми.
Дело в том, что вес мозга не отражает интеллект человека. Имеет значение не масса, а количество связей — соединений между нейронами, разветвленность их отростков, зрелость мозга, качество кровоснабжения мозговой ткани и так далее.
Рубрика «Будь здоров!». Фото: личный архив Павла Гвоздева.