Афиша от бизнесменов Екатеринбурга: театр на испанском и Сергей Гармаш
На неделе уральцы смогут узнать, что такое «Квадратура круга», наконец увидеть знаменитых художников-авторов шедевров Эрмитажа и сплясать в Шотландскую ночь. Куда пойти? Советуют наши эксперты.
«Квадратура круга»
В Камерном театре - комедия по пьесе Валентина Катаева, премьера которой состоялась в 1928 году в Московском Художественном театре. Станиславский назвал «Квадратуру круга» «умной, талантливой шуткой Катаева». Спектакль был показан на сцене МХАТа более 600 раз, его успех превзошел самые смелые ожидания. Комедия В. Катаева с успехом шла не только в Советском Союзе, но и не сходила с театральных сцен Франции, Греции, Америки, Бразилии... А в 1935г. состоялась премьера «Квадратуры круга» на Бродвее.
И сегодня веселая и искренняя пьеса Катаева продолжает свою жизнь на сцене, рассказывая о простых и вечных ценностях, о молодости и любви, о радости жизни. Меняется многое, но остаются неизменными чувства человека - способность любить и стремление найти свою половинку. Герои пьесы – молодые люди. Они верят в светлое будущее, полны ожиданий и устремлений к великим целям. Они молоды, искренни, только немного запутались в своих чувствах…
Камерный театр, Пролетарская, 18
22 января, 18:30
«Воровка книг» в кино
Германия, начало 1939 года, канун Второй мировой войны. Смерть готовится начать свою жатву. Девятилетняя Лизель переезжает в Мюнхен к своим приемным родителям и с их помощью учится читать. С каждым днем чтение становится ее жизненной потребностью, и Лизель начинает воровать книги – единственную отраду ее жизни. Все, что она узнает из них, помогает ей понять события, происходящие вокруг нее: гонение на евреев, антифашистское движение, унижения и голод. Все это, в конце концов, сложится в ее собственную историю, историю ее жизни.
В кинотеатрах города
Сергей Гармаш: «Всякому безобразию есть свое приличие»
Фраза, вынесенная в название вечера, принадлежит Антону Чехову. Именно эти слова взял для названия своей концертной программы один из самых популярных российских актеров, Сергей Гармаш. И на театральной сцене, и на съемочной площадке, этот артист всегда удивительно органичен. Ему удается найти самую точную характеристику для своих героев, создать глубокий и интересный образ. Его персонажи часто люди жесткие и прямолинейные, а в целом разнообразные. Хотя в жизни сам актер не считает себя жестким человеком. Какой же на самом деле Сергей Леонидович, можно будет узнать на творческом вечере.
На вечере Сергей Гармаш рассказывает о своем поступлении в Днепропетровское театральное училище, а затем - в Школу-студию Художественного театра; об армейской службе и приходе в театр «Современник», о работе с корифеями театра и молодыми коллегами, об участии в фильмах Сергея Соловьева, Алексея Симонова, Валерия Тодоровского, Семена Лунгина, Никиты Михалкова; делится своими мыслями об антрепризе, о съемках фильма «Двенадцать», о работе с Олегом Янковским.
Окружной дом офицеров, Первомайская, 27
1 февраля, 18:00
Портрет 90-х
Каролина Хорунжая, управляющий директор РА «My Brain, Ma»:
«Очень понравилась выставка «Иконы 1990-х», проходящая в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. На ней представлено более 300 работ ведущих российских фотографов, по большей части в жанре репортажного портрета. В результате — ощущение, что ты переносишься в эпоху, изображенную на фото».
Выставка открыта до 23 февраля, часы работы выставки: вт., пт., сб., вс. - с 11:00 до 19:00; ср., чт. - с 11:00 до 20:00, пн. - выходной.
Музей изобразительных искусств, Вайнера, 11
Дом Бернарды Альбы (La casa de Bernarda Alba)
В Доме актера сыграют пьесу Гарсии Лорки на языке оригинала. Трагедия в одном действии прозвучит на испанском языке с синхронным переводом. В спектакле разворачивается конфликт жестких традиций и стремлений молодости, деспотизма и стремления к свободе, трагедия разума без чувств и чувств, забывших про разум…
Что делать, если тебе всего лишь двадцать? А ты вынуждена сидеть дома, когда хочется смотреть на мир! Носить траур по отцу и плакать, когда хочется смеяться и танцевать! Отворачиваться, проходя мимо мужчин! Когда хочется крикнуть: «Я хочу жить!», но вместо этого покорно слушать мать и ненавидеть сестер, когда можно было бы рассказать им свою историю любви…
Дом актера, 8 марта, 8
20 января, 19:00
Джем-сейшн в стиле джаз-мануш
Аркадий Клейн и Александр Чинёнов приглашают всех в первый в Екатеринбурге мануш-клуб «La Gitan Сlub», посвященный посвящен великому гитаристу Джанго Рейнхарду и стилю, который он создал. Стиль получил название джаз-мануш (jazz-manouche). Джанго Рейнхард был франко-бельгийским цыганом, а «manouche» это цыганская народность, к которой он принадлежал. Отсюда еще одно название стиля – gypsy jazz (цыганский джаз).
«В основе клуба будут регулярные джем- сейшены в стиле джаз-мануш! – говорит Аркадий Клеин. - Мы планируем их проводить регулярно раз в месяц. Возможно, мы сможем встречаться чаще. Регулярность будет зависеть от активности всех наших единомышленников».
Коллектив «Twinkle-band» существует в Екатеринбурге уже больше двух лет. Группа играет в стиле джаз-мануш или джипси-джаз. На концерты приходит много людей, увлеченных этой музыкой. Некоторые хотят освоить этот стиль, музицировать и просто общаться с единомышленниками. Таким образом, у скрипача Аркаши Клейна и гитариста Саши Чинёнова возникла идея объединить всех неравнодушных к этому стилю людей и создать место для такого общения.
Вход свободный!
Джаз-клуб «EverJazz», Тургенева, 22
22 января, 22:30
Коляда-Театр впечатлил «Свадьбой»
Евгений Дайнеко, директор страхового центра «Академический»:
«Впервые побывал в Коляда-Театре. Меня впечатлил спектакль «Свадьба». Испытал приятное удивление от формата театра, восхитился игрой актеров. Были замечательные, сильные эпизоды. При этом сначала было неуютно. Но потом я как бы растворился в происходящем и получил удовольствие от просмотра».
Комедия в 1 действии по мотивам пьес А.П.Чехова, спектакль студентов ЕГТИ.
Коляда-Театр, Тургенева, 22
22 января, 18:30
Шотландская ночь
В ночь с 24 на 25 января шотландцы по всему миру празднуют «Burns’Night» (Ночь Бернса) в честь дня рождения одного из самых известных и любимых сынов Шотландии, национального поэта Роберта Бернса (1759-1796). Ее отмечают во всех частях мира, где имеются поклонники этого выдающегося шотландского поэта. Свои традиции празднования Burns Night уже есть и в Екатеринбурге.
Уже пятый год ценители творчества Бернса, а также любители кельтской музыки и танцев собираются в пабах и клубах города для того, чтобы послушать традиционную шотландские музыку, песни, положенные на стихи Бернса, отведать легендарное шотландское блюдо – «хаггис» и полностью окунуться в атмосферу настоящей Шотландии. На этот раз известный шотландский певец, музыкант и переводчик Томас Бивитт исполнит песни на стихи Роберта Бернса на русском и английском языках. Тему поддержит группа «Райдо».
Джаз-клуб «EverJazz», Тургенева, 22
23 января, 20:00
Щелкунчик 3D. Балет будущего.
«Наш спектакль – это интеграция хореографии и возможностей компьютерной графики, - говорят авторы шоу. - У зрителя действительно создается ощущение, что персонажи живут внутри фантасмагории Гофмана. Для этого мы создали специальную конструкцию из пяти экранов, у нас несколько планов – действие переноситься со сцены на экраны и обратно. Графика не просто украшение, она двигает действие, помогает раскрывать историю на сцене, подчеркивает ее сказочность».
При помощи обычных декораций такого эффекта добиться сложно. Геометрия пространства меняется с помощью графических акцентов. Чтобы сочетание графики и хореографии было наиболее выигрышным, специально под спектакль меняются некоторые мизансцены. Артисты не только исполняют хореографию, идут за музыкой, проживают роли, но и безусловно помнят, какие изменения происходят на экранах, чтобы действовать синхронно с анимацией, чтобы было единое действие.
Окружной Дом Офицеров, Первомайская, 27
31 января, 19:00
«Портреты художников» из Эрмитажа
В Екатеринбург вновь прибыл Эрмитаж с выставочным проектом «Портреты художников в западноевропейской гравюре XVI - XVIII веков. FECIT AD VIVUM (созданы при жизни)». Главные герои данного проекта – Альбрехт Дюрер, Жак Калло, Тициан, Тинторетто, Рембрандт, Питер Пауль Рубенс, Франс Снайдерс, Никола Пуссен, Джованни Баттиста Пиранези и другие.
Наследие художников прошлых эпох известно современному зрителю намного лучше, чем их внешность. На этот раз посетителю дается уникальная возможность познакомиться с портретами самих мастеров. В экспозицию выставки вошли 100 произведений. Отбор портретов определялся художественным качеством эстампа, неординарностью таланта и личности представляемого художника.
Музей изобразительных искусств, Воеводина,5
Выставка работает до 9 февраля
«Персидская сирень»
На сцене Дворца Молодежи – Лия Ахеджакова в спектакле Николая Коляды «Персидская сирень». Главная героиня - одинокая женщина, которая откликается на заманчивое брачное объявление. Главный герой, которого играет Михаил Жигалов, не менее одинок, но дать объявление ему не хватает решимости. Любопытства ради, он таскает письма, обильно поступающие более раскованному соседу. У «почтового ящичка надежды» их и сводит судьба. Из осколков воспоминаний, из старых фотографий прошлого счастья и несчастья, из обрывков лозунгов и песен, в диалоге двух людей, в их острой словесной перепалке, раскрываются их судьбы, их боль и нереализованная нежность.
Драматург Николай Коляда написал для Лии Ахеджаковой несколько пьес, в том числе «Персидская сирень», лиричная и смешная повесть о человеческом одиночестве, которое легче переносить вдвоем. Ахеджакова и Жигалов, стремительно меняя маски, вовлекают зрителей в забавные метаморфозы противоречивых чувств и откровений. Неприязнь, едва ли не переходящая в драку, вдруг сменяется щемящей исповедью, перетекающей в песню, песня - в танец. Потом новый взрыв недоверия – и надежда. Что все будет хорошо – так, как очень давно, когда все деревья были большими. А все – молодыми и счастливыми.
Дворец молодежи, Ленина, 1
24 января, 19:00