Александр Давыдов указал Генпрокуратуре на злоупотребления формулировками
Генпрокуратура РФ хочет увести лоббизм в криминальную плоскость. Поправки в УК уже подготовлены. Инициатива похвальная, считает Александр Давыдов (NAUMEN), но в формулировках следует быть точнее.
Генпрокуратура опубликовала проект поправок, дополняющих Уголовный кодекс РФ новым составом преступления — «злоупотребление влиянием» (ст. 2912). Под него будут подпадать незаконная передача физлицу денег, имущества, оказание услуг, предоставление прав и «иных неправомерных преимуществ для него или других лиц», чтобы использовать влияние этого человека на решения чиновников. Санкция по новой статье — два года лишения свободы. «Согласие физического лица использовать свое влияние на принятие решения должностным лицом» также будет караться тюремным сроком — до трех лет лишения свободы.
Российские отраслевые объединения выступили с критикой новых изменений, передает РБК. Так, президент РСПП Александр Шохин отмечает, что новый состав преступления фактически криминализирует любое влияние, в том числе осуществляемое на законных основаниях, любую деятельность по продвижению интересов в органах власти.
С ним согласен и управляющий директор по корпоративным отношениям и правовому обеспечению РСПП Александр Варварин:
«Если буквально читать эти нормы, то фактически уголовно наказуемым деянием признается любой лоббизм, осуществляемый на возмездной основе. Разумеется, бизнес-объединения, работая за счет членских взносов, тоже влияют на власть, а по этой норме к уголовной ответственности можно привлечь любого, кто ведет диалог с властью. Например, участвует в консультативных и совещательных органах при правительстве».
Впрочем, президент Объединения корпоративных юристов России Александра Нестеренко прогнозирует, что в условиях правового вакуума в сфере лоббизма новая статья не пройдет антикоррупционную экспертизу из-за размытости используемых в ней понятий:
«В УК уже есть работающая статья «Получение взятки», поэтому введение дополнительных норм не требуется».
Александр Давыдов, председатель совета директоров NAUMEN, инициативу Генпрокуратуры разделяет, но, как пояснил DK.RU, считает, что нужно быть точнее в формулировках:
«Инициатива похвальная. Как я понимаю, она направлена против непрямого лоббирования — когда подкупают не того, кто принимает решение, а его начальство или конкретного человека, влияющего на начальство. Видимо пытаются найти управу на «решальщиков», которые могут купить начальство, и нижестоящим чиновникам придется исполнять неправомерное решение — под угрозой провала карьеры.
Но дело в деталях. Сама формулировка настолько широка, что после нее страшно вообще подходить к влиятельным людям, их родственникам или друзьям. Их не пригласить пообедать или поиграть в гольф, так как это уже услуги. С ними нельзя вести бизнес, а то вдруг сочтут цены нерыночными. Жизнь станет минным полем, потому что невозможно знать всех связей людей, и твоя помощь другу может быть истолкована неожиданным образом.
Предложенная формулировка — явный перебор».
Предприниматель, задела тема? Есть что добавить? Напиши в редакцию или стань блогером на портале DK.RU. Как? Ответ здесь: druzhinin@ek.apress.ru.
Если вы уже зарегистрированы на портале: можете добавить свой пост прямо сейчас!
Читайте также:
За «лайк» и репост — в тюрьму? ИТ-сообщество обсуждает новый закон, подписанный Путиным
В РФ введено уголовное наказание за призывы к экстремизму в Сети. «Лайки» и репосты записей тоже могут подвести под статью. Уральские ИТ-предприниматели уверены: решение необдуманное, но временное.
Закон о штрафе за сокрытие двойного гражданства навредит уральцам
Владимир Путин подписал законопроект, по которому сокрытие двойного гражданства будет уголовно наказуемым преступлением. Поправки могут сработать самым неожиданным образом, считают уральские эксперты.