Александр Денисов, "КСК-Холдинг": "России нужны любовь и воля"
Многие наши проблемы возникают от того, что руководители неправильно понимают мечты людей. А люди не хотят проявлять волю, чтобы самим поменять условия, в которых они живут.
У нас обычно как делается: власти сами захотели, к примеру, новый парк. Сами нашли денег, сами построили, считают, сколько прибыли этот парк принесет. А потом удивляются, что люди туда не ходят и никого этот парк не радует. Он и не будет никого радовать, если построен по расчету, а не по любви. Как в Европе: если там что-то и делают новое, то из искреннего желания многих. Собралась, допустим, инициативная группа, сложились деньгами, построили тот же парк. Потом смотришь: а туда туристы толпами ходят, и из России приезжают в том числе.
Вот мы сегодня готовимся принять ЭКСПО-2020. Много кого из обычных людей волнует, как эта подготовка идет? Вроде бы важное и значимое событие для региона и страны! Но люди мечтают о другом. Только вряд ли руководство эти мечты желает слышать. Для чиновников их положение во власти – это работа, за которую они получают деньги. А должны не деньги быть на первом месте – любовь. Если бы они любили дело всей душой, в деятельности чиновников появился смысл и ответственность.
Было бы здорово, если бы во власть приходили только богатые люди, которым не надо рассматривать свою должность как источник денег. И пусть они демонстрируют свое богатство. Но состояние должно быть заработано ими не на чиновничьем посту. Роль чиновника - не столько практическая, сколько идеологическая: увлечь классной идеей своих коллег, соратников и простых людей. А если он не может, то пусть уступит место другому. Если человек становится мэром, а через какое-то время сознается, что не может удовлетворить требования горожан, то, быть может, он занял не свое место? Или если областной чиновник рассматривает свою должность как перевалочный пункт перед отъездом в Москву, - не стоит ждать от него ответственности, или что он изменит жизнь региона к лучшему.
Давайте сделаем национальной идеей комфортную жизнь! Определим сферы, за которые ответственно государство: медицина, образование, культура, спорт, энергетика, оплата нужд чиновников, поддержка безработных. Потом посчитаем реальные потребности и сделаем так, чтобы эти расходы покрывались из прибыли госкорпораций. Раз предприятия принадлежат государству, то и смысл их существования должен быть государственный, а не частный. Президент собирает всех директоров и озвучивает план по прибыли каждому. Все что выше плана, - бонус для коллектива. Если не справляются, - немедленно менять главу компании. При таком раскладе пусть будет всего одна государственная нефтяная компания – но ориентированная на дешевый бензин для граждан! Пусть отдельная госкорпорация займется переводом предприятий на свободные источники энергии – разработок полно, важно взяться.
Давайте сделаем национальной идеей заботу о всех, кто производит что-либо, давайте поможем снижать себестоимость, а взамен поднимем планку минимального уровня жизни с невозможных 5000-10000 рублей, до 70-150 тыс. и выше. Пора научиться уважать свой труд. И выполнять его от души и качественно, с любовью.
Давайте признаем, что причина бедности кроется в том, что русский человек добровольно отказывается от блага сразу - на уровне мысли (зато осуждать чужое счастье и успех у нас поощряется!). Быть бедным – не круто. Ясная мысль, но до большинства не доходит.
Давайте начнем применять закон причины и следствия. Каждый сам творит свою собственную реальность. Не нужно критиковать власть или соседа. Нужно иметь свою, личную идею жизни. Да, сегодня человеку без связей трудно реализовать эту идею, но ведь возможно! Многое из того, что появилось в Екатеринбурге в последнее время, - от торшеров Тимы Ради до «Высоцкого», - результат инициативы отдельных людей. Да, их творчество радует и даже просто устраивает далеко не всех. Но эти люди считают то, что сами делают, прекрасным. Они любят свое дело. И меняют жизнь вокруг, пока остальные лишь ворчат. Воля и любовь – вот чего не хватает сегодня всем нам.
Александр Денисов
Колонка написана специально для «Делового квартала»