Александр Доронин отказался от ресторанов
О закрытии трех ресторанов АЛЕКСАНДРА ДОРОНИНА стало известно утром 8 октября от персонала этих заведений. К вечеру из точек общепита начали вывозить мебель. На следующий день в машины грузили спец
О закрытии трех ресторанов АЛЕКСАНДРА ДОРОНИНА стало известно утром 8 октября от персонала этих заведений. К вечеру из точек общепита начали вывозить мебель. На следующий день в машины грузили спецоборудование. Комментарии от г-на Доронина о причинах происходящего получить не удалось — в офисе компании никто не отвечал на звонки. МИХАИЛ ЩЕПЛЕЦОВ (работавший под псевдонимом Михайлов-Панин), экс-руководитель отдела рекламы «Ресторан «Большой Урал», не стал пояснять ситуацию, сообщив, что больше не работает в компании. Арендодатель помещений (здание принадлежит ОАО «ЕМАКО») также отказался от комментариев до момента получения письменного уведомления от арендатора.
Как вспоминают эксперты, в последнее время большинство ресторанных проектов Александра Доронина преследуют неудачи. В сентябре этого года прокуратура Свердловской области приостановила на 15 суток работу ресторана «Ем Сам» на ул. Пушкина. Официальная причина — многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания. «В данном предприятии не хватает поваров и уборщиков, площади помещений не соответствуют мощности ресторана, санитарное состояние помещений неудовлетворительно, поступающие в предприятие продукты не сопровождаются документами, подтверждающими их качество и безопасность, не соблюдаются условия хранения продуктов, работники не проходят необходимые медобследования», — говорилось в официальном сообщении прокуратуры. Лабораторные исследования продукции предприятия выявили наличие кишечной палочки. Еще один «Ем Сам» — в здании гостиницы «Большой Урал» — давно закрыт из-за имущественных споров между ресторатором и владельцем ХК «Лидер» НИКОЛАЕМ КРЕТОВЫМ (отель «Большой Урал» находится в долгосрочной аренде у одного из подразделений «Лидера»). Возникали проблемы и у ресторана «Ем Сам», расположенного в ТЦ «Карнавал». По информации ИАА «Уралбизнесконсалтинг», правоохранительные органы выявили там продажу алкогольной продукции без акцизной маркировки.
Другой проект уральского бизнесмена — ресторан «Моретти», по словам экспертов, не во всех точках приносит прибыль владельцу. Ресторан «Моретти» на пересечении пер. Банковский — ул. Малышева уже месяц пытаются сдать в аренду. По сведениям экспертов, постоянно пустует «Моретти» на ул. Розы Люксембург. Это заведение открыли в мае 2008 г. на месте «Портер Стейк Хаус». «Сделать «Портер» сетевым проектом не получилось, поскольку он работал в высоком ценовом сегменте», — пояснял отказ от развития ресторана и причину его закрытия г-н Доронин (см. «ДК» № 18 от 19 мая 2008 г.).
На сентябрь намечали запуск еще одного заведения компании «Ресторан «Большой Урал» — THE LIDO (на ул. Карла Либкнехта). Но оно до сих пор не открыто.
ОЛЕГ АНАНЬЕВ, генеральный директор компании «Ресторан», считает, что причина трудностей Александра Доронина — в потере управляемости сетями. «В погоне за количеством ресторанов и брендов забыли о качестве. Если бы г-н Доронин открывал монобрендовые заведения, например только «Ем Сам», то технология была бы отработана. Управлять такой сетью проще. Когда концепции ресторанов разные, выдерживать стандарты качества приготовления пищи, уровня обслуживания сложнее», — подчеркивает г-н Ананьев. Он объясняет неуспех заведений на ул. Радищева и объективными факторами. Улицу закрыли, что снизило и без того невысокий трафик, поэтому рестораны остались без посетителей.
ОЛЬГА АПАЛЬКОВА, директор департамента маркетинга, рекламы и PR компании «Малахит», считает, что закрытие ресторанов ускорила репутация заведений. «Качество приготовления блюд и их вкус — основные показатели работы ресторанного бизнеса. И то и другое в «Ем Сам» у многих горожан вызывало сомнение, особенно после инцидента с кишечными палочками», — полагает она.
ПАВЕЛ ДОРОНИН (сын Александра Доронина) на своей странице, на сайте «В контакте» опубликовал обращение:
«Дорогие друзья, я благодарен вам за вашу поддержку. Чтобы каждый раз не отвечать на одни и те же вопросы, а заниматься тем, чем я должен, отвечу на них здесь и сейчас.
Во-первых, насчет смерти моего отца. Он умер в пятницу 3го октября, спящим в постели в своей квартире. Я и моя мать нашли его спустя неделю. Причину смерти вскрытие не установило. Я не знаю, кто придумал версию о самоубийстве и почему, о ней заговорили именно сегодня, но уверяю вас, что она совершенно беспочвенна. Мой отец не собирался умирать, у него было много планов на будущее. В холодильнике было полно продуктов, были заказаны билеты на отдых заграницей. В последний раз, когда мы с ним разговаривали, он собирался купить мне в Англии квартиру. А тем людям, которые пускают такие слухи и журналистам, которые их распространяют должно быть стыдно.
Во-вторых, расскажу насчет бизнеса. Бизнес был построен на базе ИП. Расчеты проводились электронным ключом с кодом, который знал только мой отец. Без доступа к счетам, функционирование некоторых точек было невозможно. Сейчас эта проблема уже решена. Остаются еще некоторые юридические вопросы, но они решаемы. В ближайшие дни для управления компанией будет нанят топ-менеджер. План действий на ближайшие шесть месяцев уже разработан и в настоящий момент приводится в исполнение. Все долговые обязательства будут выполнены в сроки. В ближайшие два года планируется глубокая перестройка бизнеса, избавление от непрофильных активов и ребрендинг под новую концепцию.
В-третьих, расскажу о себе и своих планах. На данный момент я занимаюсь организацией похорон и вопросами, связанными с бизнесом. В Англию я в ближайший год не поеду, так как должен поддерживать мою семью. Потом, когда бизнес будет самостоятелен, я планирую продолжить обучение. А сейчас дайте мне время спокойно заниматься своими делами, это и так не просто».