Подписаться
Курс ЦБ на 24.01
99,09
103,66

Александр Перцев: Эта страна – победивших женщин-троечниц

Александр Перцев декан философского факультета УрГУ   Я считал, что наибольшего успеха в последнее время добиваются женщины-троечницы. Хотя еще совсем недавно положение женщины было сравнимо с рыц

Александр Перцев
декан философского факультета УрГУ
 
Я считал, что наибольшего успеха в последнее время добиваются женщины-троечницы. Хотя еще совсем недавно положение женщины было сравнимо с рыцарским. Кто при феодализме был хозяином: буржуа, ростовщик или феодал? Феодал, конечно. Были ли у него деньги? Никогда, потому что, если у рыцаря появляются на кармане деньги, их надо тут же прокутить, ведь скупой рыцарь – это нонсенс и издевательство. А где рыцарь брал деньги? Забирал у буржуа и ростовщика. Так вели себя и мудрые женщины. Мужчина думал, что он хозяин, раз у него есть деньги.
 
Хозяин не тот, кто деньги зарабатывает, а тот, кто их тратит. Настоящая женщина говорила: «Ты – главный, ты – хозяин и добытчик». А после забирала все деньги, и оба были счастливы. Так продолжалось сотни лет. Ошибка женщин в том, что они позволили убедить себя, будто хозяин все-таки тот, кто зарабатывает. После чего решили занять положение мужчин, стали трудиться и набивать карманы деньгами, а мужчины их отбирают и тратят. Недавно сделал новый перевод книги Ницше, где тот как раз рассуждает об опасности переходного периода, когда женщины власть еще не взяли, а мужчины ее уже бросили. Проблема в том, что раньше были великие мужчины и женщины, которые не совались в серьезные дела, но при этом всем распоряжались и были на пьедестале.
 
А теперь и мужчины, и женщины посредственны. Но в информационном обществе у женщин есть все шансы заменить мужчин. В индустриальном обществе главным было произвести как можно больше чего-то железного. Мы делали экскаваторы, которые копали руду, чтобы сделать еще больше экскаваторов, которые будут копать руду, чтобы сделать еще больше экскаваторов… Когда много‑много железа, масла мало. Только одного сорта. Толстая тетка в грязном халате заворачивает его в картонную бумагу с опилками, и совершенно не нужны специалисты по рекламе, дизайнеры, мерчандайзеры и продвигатели товара на рынок. А самой мерзкой фигурой, на которую все сатирики ополчались, была бабка, которая сидит у подъезда и смотрит, какие кофточки нынче носят и где они дешевле. Тогда все про нее говорили, мол, не кует железа, на заводе не работает – никчемный человек. А сегодня бабка называется «маркетолог», и это самый ценный кадр. Есть кастрюля «Цептер» за три тысячи рублей и есть кастрюля нижнесалдинского комбината, где металл еще лучше, за шестьсот рублей. Откуда взялись 2400? Бренд. Кто его сделал? Гуманитарии. Получается, вклад гуманитария в каждую кастрюлю сегодня – 2400, а технаря – 600.
Можно сделать какой угодно качественный продукт, но если нет болтливого и знающего людей гуманитария, все провалится. А в ком слов больше накапливается? В женщине. Мужчина не понимает, зачем говорить, если новостей никаких особых нет, а женщинам чаще надо выговариваться, рассказывать, что случилось за день. Поэтому женщине очень легко говорить и устанавливать контакты. Но это не все.
 
Сегодня побеждают троечники. Отличник в одиночку сидит в углу и кропает, так как сам может все сделать. А троечнику нужно со всеми договориться – один ему книжки притащит, другой списать даст. Поэтому специалист по коммуникации именно троечник. По логике получается, что женщина-троечница в постиндустриальном обществе должна добиваться успеха. Она быстро и легко со всеми договорится. У мужчины процесс договоренностей сопровождается мучениями. Его учили немногословности: я старый солдат и не знаю слов любви. Женщина знает слова любви и не только. А самое главное – она очень быстро думает и чувствует. Там, где мимо мужика что-то непонятное просвистело, женщина успевает отследить, почувствовать, расстроиться, обрадоваться, попереживать и любовь испытать. Поэтому им жить в современном обществе лучше и перспективнее, ведь тенденция такова, что зарабатывают те, кто умеют общаться. Бизнесмены же у нас, как правило, выпускники политехнических, общаются в двух форматах: ответ на уроке или доклад на пленуме. Они формулируют свои мысли, как Черномырдин, который говорит удивительные вещи.
 
Устами Черномырдина вещает инопланетный разум. Я третий год осмысляю его высказывание: «Мы должны перевыполнить наши законы». Люди, которые знают, куда ведут страну, молчат – не могут сформулировать. Официальной линии нет, на горизонте ничего не сияет. Президент говорит, что наша цель – конкурировать с Западом. А за что бороться и зачем, не говорит. Поэтому и презентовать себя не умеем – все одна достоевщина. Правда, понемногу учимся хвалить себя спокойно, без стеснения. Как результат: больше всех продаем оружия и скафандров.
 
Но капитализм-то все равно не получается! И капиталистические партии собирают один процент голосов. Есть мнение, что наша национальная беда – Иван Третий. При нем территория государства увеличилась в шесть раз. Сейчас есть попытки развалиться на множество мелких территорий – по западным понятиям это нормально и капитализму не противоречит. Маргарита Тэтчер подсчитала, что пятьдесят миллионов населения в России может обеспечить себя европейской зарплатой, остальные – лишние. Если рассуждать так и бросить на произвол всех, кто ничего не добился, это будет капиталистический подход. Вот и получается, что для сохранения страны капитализм нужно ограничить. Иначе Владивосток предпочтет общаться с китайцами, а Калининград – с немцами. Это экономично, но не патриотично. Как сказано в книге, которую Бендер прислал Корейке, все крупные состояния нажиты нечестным путем. То есть был бы человек, а статья найдется. Так власть и сдерживает непатриотичных бизнесменов. Любого можно прищемить за то, что он ставит экономику выше патриотизма.
 
Так в России родился гибрид социализма и капитализма – государственная корпорация. Капитализма не получается и из-за сохраняющегося менталитета традиционного общества – для него характерна жизнь под угрозой голода. Чтобы экспериментировать, нужно иметь свободные деньги. А большинство живут от зарплаты до зарплаты, независимо от того, сколько зарабатывают. Это все из феодализма, когда хранить излишки было бессмысленно, так как приходил феодал и отбирал. И священник еще подойдет и скажет, как грешно быть богатым. Какой может наступить капитализм, если у нас людям стыдно деньги зарабатывать? Христиане до сих пор считают, что праведники не работают, а трудится тот, кто проклят, как Адам и Ева, которых прогнали из рая. Протестанты перевели Библию ради одной строчки: в рай был поселен Адам садовником. Самым уважаемым стал человек трудолюбивый и потому богатый – так был придуман капитализм.
 
Капитализм не идеален – он подразумевает постоянную конкуренцию. Америка формирует в жителях желание каждый год покупать новый автомобиль: наполнилась пепельница окурками – надо поменять. А зарплату определяют в зависимости от того, как выглядишь. Приходится жить по принципу: лопни, но держи фасон. Чтобы повысить зарплату, нужно покупать на порядок выше машину, дом, влезать в кредит – это прессинг капиталистического общества. А русский человек долгов не выносит – он либо не берет в долг, либо берет, но отдавать не собирается. И то, и другое капитализм очень сильно напрягает. У капиталистов весь менеджмент построен на фразе «это твои проблемы». В России так не принято. У нас был опрос, к кому люди пойдут решать проблемы: 70 процентов пойдут к начальнику, 25 – к друзьям, и пять – в профсоюз.
 
В Европе семейный тип ведения дел был семьсот лет назад, а у нас до сих пор. Наш начальник работника не выдаст, на улицу не выгонит, потребовать много не сможет, потому что слишком много знает: чем болен ребенок, что сказал гинеколог и прочие семейные дела. Это делает бизнес человечнее, но иногда страшно устаешь от того, что твоя семья расширилась до сорока человек. Жму руку тем, кто пытается систему подвинуть и предприимчивость привить людям. Когда в России открывался «МакДональдс», сначала взяли людей из общепита, которые привыкли тырить домой продукты. Затем взяли старшеклассников – они тырить еще не умели. Но со временем дети стали хуже работать, потому что невозможно быть капиталистическим предприятием в таком окружении.
 
Люди делятся на приспособленцев и придумывающих безумные идеи, которые «обрастают» людьми. Один из руководителей рассказал, как создал сеть сотовой связи, ныне крупнейшую. Он начитался Стругацких, где был срастивший себя с машиной персонаж. У этого руководителя есть идея, что скоро телефон станут вживлять под кожу и человек будет постоянно на связи с мировым разумом. Безумно, но он построил успешный бизнес и все ему сказали: «Спасибо. Придумай еще что-нибудь». Таких людей – один из десяти. Мой сын сказал мне, что хочет думать о работе до трех часов дня, после чего отложить дела и развлекаться с друзьями на яхте. Я же думаю о работе с утра до вечера. Непонятно, кому интереснее жить.
 
Я теперь и философ и предприниматель. Деканы и ректоры востребованы на рынке, потому что работают в кризисных условиях. Куда только не зовут, даже автомобили продавать. Но я устроен так, что мое любимое дело – сидеть за столом и писать книжки. Сижу за столом, пока не придет семья не станет теребить за рукав: «Кушать нечего!» Тогда выхожу из-за стола, предпринимаю усилия, вывожу семью на необходимый уровень достатка, снова сажусь за стол и начинаю писать.
Самое читаемое
  • Как таможня внезапно изменила код товара и доначислила импортеру 120 млн рублейКак таможня внезапно изменила код товара и доначислила импортеру 120 млн рублей
  • На одном из крупнейших предприятий Нижнего Тагила назначен новый гендиректорНа одном из крупнейших предприятий Нижнего Тагила назначен новый гендиректор
  • Промышленные предприятия России погружаются в пессимизмПромышленные предприятия России погружаются в пессимизм
  • Новые амбиции уральских застройщиков: что ждет Екатеринбург в 2025 году?Новые амбиции уральских застройщиков: что ждет Екатеринбург в 2025 году?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.