Александр Петров: $1 млрд для фармкластера – капля в море
Александр Петров, член наблюдательного совета Уральского фармацевтического кластера, прокомментировал намерения зарубежных инвесторов вложить в проекты в сфере уральской медицины
«Представители зарубежных инвестиционных фондов постоянно интересовались, и, я надеюсь, и сейчас интересуются проектами Уральского фармацевтического кластера. И, если говорить, об осязаемых договоренностях, то конкретный пример - Уральский стекольный завод», - заявил он «ДК». Но фармкластеру по-прежнему нужны деньги на производство генно-инженерного инсулина, проекты противовирусных препаратов («Тризаверин») и 200 диализных центров по всей России.
Напомним, 15 февраля инвесторы из США (инвестфонды Apollo, Eton Park и CVCI), Великобритании (Apax), Китая (CIC), Франции (Caisse des Depots) и Австралии (Macquarie), владеющие совокупно более 1 трлн долларов США, встретились с представителями уральского бизнеса. Как рассказал сопровождающий иностранцев в турне по российским регионам гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, инвесторы крайне заинтересованы в проектах Уральского фармацевтического кластера и ВСМ-2. «В ближайшие 3-4 месяца точно будут осуществлены инвестиции в Свердловскую область», - заверил г-н Дмитриев, добавив, что речь может идти о сумме порядка 1 млрд долларов.
Указанная сумма, по мнению Петрова, не так уж велика. «С точки зрения стратегии «Фарма-2020», 1 млрд. долларов в инвестирование фармацевтической промышленности Урала - это капля в море, начало пути. Но, я думаю, что программа развития Уральского фармацевтического кластера, утвержденная губернатором Свердловской области, будет реализована в срок, и, не смотря на ее кажущиеся нереальные цели, надеюсь, она будет выполнена полностью», - добавил г-н Петров.
Он также сообщил «ДК», что больше не является спикером Уральского фармкластера. «На ближайшие пять лет мои задачи абсолютно другие», - заключил ныне депутат Госдумы Александр Петров.