Подписаться
Курс ЦБ на 26.11
103,79
108,87

Александр Петров: Вкус деревенского детства у харангакли

Владелец и бессменный руководитель крупнейшего медицинского холдинга в Уральском федеральном округе, годовой оборот которого составляет свыше 40 миллионов евро. Много лет проработал школьным учител

Владелец и бессменный руководитель крупнейшего медицинского холдинга в Уральском федеральном округе, годовой оборот которого составляет свыше 40 миллионов евро. Много лет проработал школьным учителем, занялся бизнесом в начале 90-­х годов. Фирменное блюдо – харангакли, так называются чувашские пельмени с творогом.
Александр Петров
председатель совета директоров холдинга «Юнона»
 
Я даже не помню, когда научился готовить, скорее всего, это случилось сразу, как я начал ходить. Мы жили в деревенской избе, нас было пятеро детей, и отец не выносил, когда хоть кто-то из нас сидел без дела. Пара подзатыльников, и уже бежишь помогать матери на кухню. Помню, что первым моим самостоятельно приготовленным блюдом стали поджаренные яйца с молоком, сейчас это называется омлет.
Готовила всегда мама, но по праздникам, особенно когда собиралось много гостей, за дело брался отец. Готовил он просто восхитительно: основательно и со вкусом. А еще по весне папа традиционно стряпал чувашское национальное блюдо харангакли, для которого нужен был один важный ингредиент, который в деревне бывает только весной, – зеленый лук. Харангакли переводится с чувашского как «пироги в кастрюле». Я никогда не записывал рецепта и не готовил это блюдо много лет, но когда недавно позвонил старшей сестре и спросил, правильно ли я все делаю, она сказала, что всю технологию я запомнил отлично. Наверное, это та самая генная память, которая не дает забывать о своих корнях долгие годы. Вообще, харангакли лично у меня ассоциируется с весной и большой, дружной семьей, потому что есть его надо из одной большой кастрюли, где много-много сметаны или густых сливок.

О том, что можно есть с тарелки и пользоваться вилкой, я узнал лишь в девятом классе. Это было для меня потрясением! В институте я хорошо учился, получал Ленинскую стипендию и мог позволить себе сходить в ресторан. Там научился есть в соответствии с правилами этикета. Очень долго я относился к еде как к утомительной физиологической необходимости, все время мечтал, чтобы ученые изобрели таблетки, с помощью которых можно будет не думать о еде неделями. Но с годами я оценил эстетику приготовления и употребления пищи, полюбил качественную сервировку. Теперь, даже когда дома один и готовлю только для себя, люблю все красиво порезать, разложить, чтоб были красивые вилочки, ложки, салфеточки.

В студенчестве нашим коронным блюдом был хлеб, густо намазанный маргарином «Солнечный» и посыпанный сахаром. Пару раз это «блюдо» спасало меня от голодухи, иногда даже хочется попробовать его опять, вспомнить юность. Любили мы жарить картошку с луком, сало с чесноком, когда родители присылали, и еще пили заварку, подозрительно похожую на чифирь. Сейчас мои дети не могут поверить, что их отец вообще мог когда-то так питаться, сами они росли уже в более тепличных условиях. Когда дети были маленькими, готовил им кашу – манную, овсяную, пшеничную. И сам ее полюбил, иногда варю себе по утрам.

К кулинарным изыскам отношусь очень осторожно, предпочитаю простую, легкую пищу. Вообще, считаю, что нужно питаться той едой, к которой привык с детства. Экзотика, она на то и экзотика, чтобы один раз попробовать и не питаться ею постоянно: это чревато неприятными последствиями для желудка. Когда много ездишь по миру, приходится пробовать какие-то национальные блюда, которыми тебя пытаются удивить хозяева. Обижать их не хочется, но после какого-нибудь подозрительно-экзотического ужина обязательно выпиваю рюмку водки. Помню, на Кипре меня потрясло одно блюдо: на виноградниках водится крошечная птичка, ее ловят сетями, потрошат, варят и подают с лимонным соком. Птичку эту нужно взять за головку и лапки и есть как семечки. Ради приличия я скушал одну штучку и больше не стал. Потом этот птенчик долго во мне «чирикал».

Готовлю обычно в двух случаях: когда мне очень плохо и когда мне очень хорошо. Я давно убедился, что у пищи особенная энергетика, которая заряжает тебя, если тебе плохо, и берет твою позитивную энергетику, когда ты в приподнятом настроении. Это вообще универсальный рецепт от плохого настроения и депрессии: пойти на кухню и начать что-то делать. Настроение обязательно поднимется! А уж после ужина, который сам приготовил, вообще жить захочется.
 
Рецепт харангакли

Для приготовления харангакли потребуется обычное пельменное тесто, четыре желтка, много­много зеленого лука, свежий деревенский творог, сметана или густые сливки. Для начинки нужно смешать творог с мелко порезанным зеленым луком, добавить две столовые ложки сметаны. Не бойтесь переборщить, лука должно быть не просто много, а очень много! Особенную «желтизну» начинке придадут яичные желтки. Посолить по вкусу. С очни делать такие же, как для пельменей: маленькие и круглые. Вылепить харангакли можно как угодно: в форме «ушек» или как вареники. Варить, сколько варят обычные пельмени в подсоленной воде – 4­5 минут
Самое читаемое
  • Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!Солнечный Баку. И даже когда дождливый — все равно солнечный!
  • Могут ли власти заморозить вклады россиян? — Евгений КоганМогут ли власти заморозить вклады россиян? — Евгений Коган
  • В центре Екатеринбурга построят 30-этажный отель. Это проект бизнес-партнера ДацюкаВ центре Екатеринбурга построят 30-этажный отель. Это проект бизнес-партнера Дацюка
  • «На Урале не кидают, не принято. И среда для предпринимательства здесь благоприятная»«На Урале не кидают, не принято. И среда для предпринимательства здесь благоприятная»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.