Андрей Гармс: Виски обязан быть внутри меня
Так как никогда раньше названия спиртных напитков столь часто не употреблялись на страницах «БЖ», вечно трезвая редакция не знала горя. Теперь редакция знает Андрея Гармса, и как следствие - «З
Так
как никогда раньше названия спиртных напитков столь часто не употреблялись на
страницах «БЖ», вечно трезвая редакция не знала горя. Теперь редакция знает
Андрея Гармса, и как следствие - «Закон о рекламе алкоголя», съедающий 10 процентов страницы, на которой
этим, столь регулярно покидающим родину гражданином, про огненную воду могло
быть сказано еще что-нибудь дельное.
Я,
когда мне говорят, что виски – это плохо, спрашиваю: «Ребята, а что вы
пили-то?» И тут выясняется, что пробовали они «разноцветных пешеходов»
(красных, черных, зеленых, голубых и пр.) или еще какие-то бленды. Бленды могут
быть хороши, но какими бы хорошими они ни были – они не могут сравниться с
молтами, односолодовыми виски. У меня столько людей перебывало в доме – тех,
кого я «обратил в веру» любви к виски… Показываешь, рассказываешь, угощаешь
сначала одним, потом в сравнении с другим, комбинируешь закуски – и в
результате каждый соглашается, что да, действительно, не то пробовал, реально
до этого не понимал. Наступает сначала заинтересованность, потом любопытство, а
потом у каждого свой путь: кто-то полюбит этот напиток, кто-то просто будет
знать, какой он может быть, а кто-то, может быть, пойдет еще глубже, но всем
будет интересно разобраться. Виски – напиток, который настолько многогранен,
что, даже если не входить в дебри «вкуса жареных каштанов с оттенками
свежеопавшей листвы», которые обычно декларируются во всяких понтовых книжках и
проспектах, хватит площадки для осмысления – надо только правильно подать.
Хотя когда сам попробовал в первый раз – пил через силу. В 2004 году в
аэропорту Франкфурта мой друг Глеб Николаевич завел меня в дьюти-фри и уговорил
на бутылочку «Бомо». «Бомо» – один из самых раскрученных брендов односолодовых
виски и один из самых специализированных. До этого виски, безусловно, я
пробовал, но в основе своей это были бленды либо не скотчи. Помню свои первые
ощущения: казалось, что я в детстве, в саду у папы таскаю на тачке торф и этого
торфа у меня уже полный рот. И вот через годы в эту пыль налили плохой
самогонки. Словом, неприятно. Но потом я подумал: если огромное количество
людей говорит о том, что это черное, а ты видишь, что это белое, может быть, ты
все-таки ошибаешься? Так я начал разбираться в виски – и вот тогда мне открылся
совершенно иной мир.
Крепкий
алкоголь я всегда любил больше, чем вино, – с удовольствием пью текилу, с
неменьшим наслаждением употребляю ром, мне нравится хорошая водка и коньяк, а
сейчас я пытаюсь разобраться в кальвадосах. Для каждого из напитков есть
ситуация или момент, когда именно он пойдет лучше всего, и это зависит от массы
факторов: настроения, компании, погоды, местности, времени года, повода… Так и
виски – именно этот продукт имеет огромную линейку сортов, типов, возрастов и
прочих параметров, которые подходят под любое время и настроение, по которым
его можно оценивать. К тому же он максимально раскручен и дает неограниченные
возможности для познания. Вот и мне однажды процесс познания виски показался
интересен: пошли лекции, дегустации, умные книжки, встречи с компетентными
людьми – все планомерно шло к поездке в виски-регион. Это сильно привлекало – я
мог совместить в одном бокале две вещи, которые люблю, – виски и путешествия.
Мы
с Глебом Николаевичем три года собирались – то он не мог, то я, то билетов
нет, то вулкан в той стороне пыхнет, а тут раз – и все сложилось (хотя
складывается только у тех, кто хочет сложить, если, конечно это не форс-мажор
типа Эйяфьяллаёкулля): и деньги, и время, и по работе, а главное – попутчик. В
путешествии, особенно таком, нет ничего важнее, чем попутчик. Нельзя ехать в
путешествие с человеком, которого не знаешь, не понимаешь и не предполагаешь,
как он себя поведет. А в виски-туре все это только усугубляется: нужен человек,
который любит путешествовать, любит пить виски, будет совпадать по жизненным
ощущениям и сможет тебя подстраховать – словом, он должен быть такой же, как
ты, а уж если он еще и друг! Так что все сошлось, поэтому мы и сумели проехать
1 200 миль по
Шотландии за рулем, отсмотреть более 20 вискокурен, проникнуться суровой
красотой шотландской природы и познакомиться с бытом этих интересных людей. Все
совпало – мы поехали.
Идея
была проста – проехать по Шотландии и посмотреть максимальное количество
интересующих нас брендов. У нас в
программе была 21 вискокурня, а всего их там больше сотни. Часть считаются
дремлющими, они временно закрыты, часть – закрыта для посещения туристами. Из
оставшихся мы и выбирали – так, чтобы посетить все регионы производства виски,
заехать на вискокурни, производящие те сорта виски, которые мы больше любим, и
те, которые непонятны или вовсе непознаны. В итоге проехали всю Шотландию два
раза – сверху вниз и слева направо – за две недели ровно.
Это
не было банальной пьяной поездкой – это была тяжелая работа, потому что надо
было уложиться в собственный выстроенный график, везде успеть, все внимательно
осмотреть, сфотографировать, записать и зарисовать. Прибавьте сюда
левостороннее движение и своеобразный дорожный рельеф Шотландии. Плюс у меня
была цель: мне хотелось в своей голове создать схему-формулу, согласно которой
я смогу выстроить идеальную систему координат виски. Такую, чтобы любой
известный виски можно было разложить по осям и направлениям так, чтобы потом и
любой новый мог туда органично вписаться. Задача, конечно, была непростая, но
попробовать стоило, так как где, как не в Шотландии, пробовать выстроить эту
таблицу.
На
каждой дистиллерии нас ждали. На сайтах всех вискокурен есть
бронирование билетов, возможен выбор времени, оплата на месте или
предварительно, в каждой вискокурне есть визитор-центр, где формируется группа.
Группа проходит по всем производственным цехам, видит весь цикл производства –
от подготовки сырья до складов, где хранятся бочки, и переходит в
дегустационную зону. Ну и на выходе – шоп, где есть все, что касается этого
сорта виски: от бокалов до раритетных разливов. На Спригбенке в визитор-центре
есть бутылочка 1919 года – «всего-то» за пятьдесят тысяч фунтов.
Открытия
– они придут, если человек к ним готов. Хочешь увидеть – ты увидишь. Я никогда
раньше не был на таких производствах, поэтому интересовало все: откуда ячмень,
кто делал солод, как он подготавливался, мельницы, предварительные баки,
ферментация, перегонка, разливка, настаивание. Многое удивило, многое стало
понятно, многие вещи встали на свои места. Казалось бы: исходное сырье
одинаково, вода одна, дистилляция – один и тот же процесс, бочки изначально у
всех были дубовые – так почему же виски столь разный? И до поездки было понятно,
что и солод подготавливается по-разному, и варится-ферментируется у всех
по-своему, и перегоняет каждый по своему рецепту, а уж про бочки и говорить
нечего. Но все равно – напиток должен быть примерно одинаковый, а тут такой
диапазон, такой разлет вкусов и ароматов, такая гамма ощущений и послевкусий,
что хочется залезть в каждую технологическую процедуру, разобраться в каждом
процессе. Разница между производственными процессами каждой вискокурни есть,
причем есть и в мелочах, и в глобальном. Но интересно не это! Пусть отличаются
типы бочек и способы их заливки, пусть во всей Шотландии нет повторяющихся
перегонных кубов (у этой здоровенной медной штуки важны все параметры – размер,
форма, длина шеи, загиб), пусть будут еще какие-то большие и маленькие отличия,
но главным будет то, что сказал гид на одной из дистиллерий. В ответ на мои
саркастические вопросы и сомневающийся взгляд он заметил: «Главное – это вода,
которую мы используем, воздух, которым пропитано все вокруг, и руки, которые
делают этот виски. А все остальное в общем-то одинаково!»
На
каждой вискокурне, кроме основных особенностей, обязательно находится какая-то
деталь, которую ты здесь никогда не узнаешь ни из каких лекций, не прочтешь в
книжках и тебе не расскажет никакой молт‑менеджер. То это самые маленькие перегонные кубы,
то эта дистиллерия самая маленькая в Шотландии, то только пять процентов
готового продукта идет на молты (и это из более миллиона литров). А то и
какая-нибудь семейная тайна, например, владельцы вискокурни со дня основания имели
только два мужских имени – Джордж и Джеймс, а вот у последнего собственника
шесть дочерей и ни одного наследника! Ну и конечно, дегустации – когда мы
попали на одну из моих любимых дистиллерий Glenfarclas, меня просто поразило,
как производители построили идею своего нового напитка и провели дегустацию.
Год основания вискокурни – 1836, так вот, они взяли 18 бочек – по 3 бочки из
последних шести десятков лет (получили 18, 3, 6) – и скупажировали.
Соответственно угощали нас шестью позициями. Последняя, шестая, – это тот самый
новый напиток, который назвали Glenfarclas 175 – в честь юбилея. А первые пять
позиций – то, из чего этот новый напиток сливался: 90-й, 82-й, 76-й, 67-й,
58-й. Ну виски 58-го года я не пробовал никогда! Народу было много, но, что удивило,
случайных не было, видимо, за счет того, что таких дистиллери-туров было всего
два в этот юбилейный год, и никто не отрывал, не мешал, не путал и не путался.
Когда закончилась официальная часть дегустации – в бутылках еще было много. Я
сижу, смотрю и думаю: ну вот как они сейчас поступят – куда остатки денут? На
иных вискокурнях ведущий дегустацию чуть ли не с пипеткой проверяет, не перелил
ли он в твой бокал, а тут подходишь – и тебе спокойно наливают.
Или
вот входящий практически у любого ценителя виски в пятерку любимых сортов
Lagavulin – на вискокурне простецкая экскурсия, очень невзрачный гид, но
дегустация – просто шоу. На складе в
полумраке 30 человек, как школьники, сидели на стульях амфитеатром перед
бочками. Один из старейших работников рассказывал про каждый сорт, огромной
металлической пипеткой вытягивал виски из бочки и наливал в стеклянную тару.
Запросто так засовывал эту пипетку (уж простите, не знаю, как она называется) и
литра три засасывал, а девушка-помощница ходила, разливала и приговаривала
по-английски: на первой дозе – завтрак, на второй – обед, на третьей – ужин, а
потом по новой. Фишка в том, что бокал у тебя в руках только один – хочешь
попробовать следующий сорт – допей этот. Куда девать, под стул же не выльешь –
обидишь не только хозяев, но и всех присутствующих! Понятно, что Lagavulin
нравится не всем – моя супруга (сама ценитель хорошего виски), например,
называет его мужским и портяночным, думаю, что подобные ей были и на этой
дегустации, но все пили – попробовать-то хотелось всё, разных интересных
специалитетов много, а бокал-то всего один!
Вообще,
дегустационная тема в таком виски-туре – это самая вкусная его часть: здесь ведь
можно было целое пособие написать «Как, сколько и в каких условиях наливают на
дистиллериях Шотландии», и мы попробовали максимальное количество вариантов.
Были и мягкие ковры в драпированных комнатах с дубовыми стульями, и специальные
комнаты с раритетными выпусками виски количеством штук под триста, и скромные
столы с одиноким бокалом, и даже самостоятельное изготовление бленда, при
котором ты мог перепробовать все его составляющие. Так что и знатоку, и
любителю было где разгуляться.
Самая
болезненная тема – как дегустировать, если ты за рулем и вечером тебя ждут в
другой вискокурне? Конечно, в
Шотландии допустимо большее количество содержания алкоголя в крови, чем у нас,
но все равно: пить за рулем – не наш размер, а пробовать-то хочется и надо – мы
же сюда приехали, чтобы все отдегустировать лично и на месте. Поэтому решили
сделать таким образом: один рулевым, второй – отдыхающим, на следующий день
меняемся в зависимости от того, как кому удобно и кому какой сорт интереснее
вживую попробовать. Ну и кроме прочего, сделали одну хитрую штуку, так как все
равно в глубине души считали, что это не совсем правильно, когда один вообще не
будет пить – хоть и всего сутки. Еще до отъезда я пошел в аптеку, купил
стограммовых пузырьков с крышечками, обклеил их белым лейкопластырем, чтобы
удобно было надписи делать, и вперед. И соответственно на дегустации все позиции,
которые полагались драйверу, сливались туда, а вечером это все спокойно
пробовалось. Есть хорошая книжка Эркина Тузмухамедова – в ней написано, как
англичане и шотландцы во время дегустации в серебряное ведерко выплевывают и
сливают то, что пробовали или не допили. И этот гуру виски спокойно говорит,
что никогда не стеснялся выпить все свое и потом еще и то, что осталось. Если
напиток хороший – жалко его выливать. Тут я полностью с ним солидарен. Виски
делается для того, чтобы находиться внутри меня и обеспечивать удовольствие.
Что ж ему бесславно пропадать?
Цели
своей я в итоге не достиг… Есть циничная мужская поговорка «Невозможно познать
всех женщин», которая в непечатном варианте звучит немного по-другому. И в
зависимости от мужчин за этими словами следует продолжение – кто-то говорит «но
к этому надо стремиться», а кто-то заканчивает «да и ни к чему». С виски так же
– невозможно перепробовать весь виски, невозможно создать Галатею, нет
идеальной формулы любви – и на то есть естественные причины. Я и раньше это
подозревал, но тут стало совсем ясно: переезжая от одной вискокурни на другую,
мы побывали на фестивале независимых негоциантов. Аналогичный праздник жизни
видел только в одном месте – на Октоберфесте, у меня было стойкое ощущение, что
я снова там. Все очень похоже: толпа народу, гуща, все пьяные, все веселые, все
довольные, многие в национальных костюмах. Все что-то записывают, что-то
спрашивают, чем-то интересуются – и везде наливают, наливают, наливают… Там
впервые (а было это еще в самом начале поездки), видя то количество, то
разнообразие, те комбинации и варианты при производстве виски, я вдруг понял,
что схемы и формулы не будет – слишком уж огромный пласт, который при этом
живой, постоянно растущий и развивающийся.
Жаль,
конечно, но этот вывод не менее ценен и актуален. В мире виски
все будет меняться – будут производиться новые бренды на старых вискокурнях,
откроются дремлющие и просто новые дистиллерии, что-то необычное придумают
негоцианты, уверен, родятся новые комбинации, которые сейчас в принципе в моем
понимании невозможны. Если уже начали смешивать Macallan и Laphroaig, то многое
еще может измениться или произойти. А значит, ты будешь все время находиться в
этой гонке – в поиске попробовать все, все понять и пропустить через себя. Я понял
это и не буду больше даже пытаться объять необъятное. Буду в Ирландии – поеду
посмотреть одну-две вискокурни, не больше, обязательно заеду в какую-нибудь
дистиллерию в Японии, если окажусь там, – у них производство максимально
приближено к первоначальному традиционному шотландскому, может, заеду на
производство бурбонов, если снова окажусь в Америке, но чтобы так скрупулезно –
нет. Ведь уже ясно, что нужно иметь дома виски по «правилу пяти пальцев»:
такой, чтобы ты мог выпить с другом, такой, чтобы хорошо было смаковать с
любимой женщиной, виски для компании понимающих, виски для того, чтобы выпить
рюмочку в одиночку в радости и в одиночку в горести. Это не рецепт – это
пример, у каждого он будет свой, этот набор, да и количество тоже. А «Бомо»,
кстати, мне не нравится до сих пор.