Андрей Бриль: «Да они просто не верят в российского предпринимателя!»
«Раньше за предпринимательство сажали, силовиков дрессировали для этого на уровне рефлексов: хватай — лови — сажай. За что их ругать теперь, за рефлексы?». Авторская колонка на DK.RU.
Рубрика «Особое мнение»
Постоянный колумнист DK.RU в очередной раз размышляет, почему бизнес и власть не работают вместе на благо страны, а постоянно оказываются по разные стороны баррикад.
Андрей Бриль, полпред Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и Свердловской области:
— Принципиальный вопрос в том, что сегодня наши чиновники, администраторы, силовики — все, кто влияют на управление страной — сами не являются собственниками бизнесов. Мы с ними в разных лодках, по разные стороны баррикад, они совсем не заинтересованы в развитии частной собственности.
Они свой доход извлекают не из конкретных бизнесов, а получают некие виды рентных платежей от своих должностей. А поскольку эти доходы им вложить не во что, вот и утекает все в заграничную недвижимость и прочие офшоры.
Не может заработать финансовая система, пока доходы государственных руководителей зависят от оброка, взимаемого с крепостных крестьян. И ладно бы только из оброка.
Многие заработки госслужащих — это тупо финансовые спекуляции. В стране огромный финансовый ресурс на самом деле, просто он спрятан там, где не увидишь.
Приведу пример. Мы проектировали и строили объект для одной госкорпорации. Все сделали, качественно построили, смонтировали и девять месяцев ждали оплату. Когда я не выдержал и приехал в эту госкорпорацию, двое достаточно не старых, умных, хорошо одетых людей внимательно меня выслушали, сказали: «Примите извинения от лица госслужбы» и простились. Я понял, что наши деньги просто лежат в банке на счетах этой корпорации, и соответственно, люди получают от банкиров процент с этого дохода. Это одна из распространенных технологий.
Подобные скандалы происходят и с госзаказом, с оборонзаказом. Все знают, что денежки просто лежат в банке. Тут нет никакого преступления, ничего криминального делать не нужно, но вот она — огромная работающая система.
И это один самый простой пример. Я затрудняюсь посчитать, сколько инсайдеров зарабатывают на девальвации, кто и как зарабатывает сегодня на волатильности курса, на том, сколько денег вывезено и вложено в американские казначейские обязательства…
Вот это наше нахождение на разных полюсах, оно меня мучает постоянно. Чувство безысходности, когда не можешь ничего доказать и объяснить.
Ты им про Фому, они тебе про Ерему. Вроде у нашей экономики огромный потенциал, дефицитные рынки, куча денег, и почему-то мы не можем ничего сделать. А надо пытаться искать рациональные объяснения! Потому что иначе надо валить из страны, или стреляться, или в запой уходить. Приходится себе как-то объяснять это противоречие.
У меня есть кое-какие объяснения. Я пытался понять, в чем причина того, что в нашей стране не получается обеспечить инвестиционное кредитование, перестать вывозить деньги, а отдавать их частному бизнесу. И понял: причина в радикальном неверии в российского предпринимателя. До конца 1980-х предпринимательство было уголовным преступлением. Это осталось у всех на уровне подкорки. Раньше силовики сажали за это, а теперь что — должны сказать, что им зеленая улица? Нет, люди, конечно, все понимают, но сделать с собой ничего не могут, их ведь дрессировали для этого на уровне рефлексов: увидел — хватай — лови — сажай. За что их ругать, за рефлексы?
Да и позже предпринимательство как класс создавали большие проблемы начальству, которое сейчас управляет страной. Вспомните конфликт с Березовским, Ходорковским* и другими. Это ж реальные люди, и начальство не может просто взять и вычеркнуть их из своей памяти.
Есть и вторая причина. Большая вина за то, что в обществе предпринимателям не доверяют, лежит на самих предпринимателях.
В 1990-е они вырвались на свободу. Они много работали, у них были деньги, и много было демонстративного поведения. Что должны думать про публику, которая гоняет на «Мерседесах», носит по трое золотых часов и ест в три горла? Мало кто мог сохранить тогда корректное поведение. Этакий посткоммунистический синдром и комплекс нувориша. Этим надо переболеть.
Поэтому придется потерпеть. Придется. Должна произойти смена поколений, должны прийти новые люди, должно прийти понимание, что именно предприниматели меняют экономику и всю жизнь в стране к лучшему. Ведь у каждого нормального предпринимателя есть своя, личная программа действий по устранению ошибок и несправедливостей Советской власти.
Над материалом работали: Ольга Селезнева, Сергей Дружинин
* - выполняет функции иностранного агента