Архитекторы Екатеринбурга признали ошибочность ставки на малоэтажку
Стратегия застройки Екатеринбурга, принятая в Генплане в 2004 г. и предполагавшая акцент на малоэтажном жилье, не оправдала себя. Об этом заявил зам главного городского архитектора Сергей Косенко.
В 2004 г. в департаменте архитектуры планировали, что на каждый миллион строящегося жилья придется 400 тыс. м2 малоэтажки, рассказал г-н Косенко в эфире ЕТВ.
«К сожалению, жизнь внесла свои коррективы, малоэтажное строительство оказалось намного дороже по себестоимости, содержанию, обеспеченности инфраструктурой, — отметил архитектор. — Эта застройка менее плотная [чем многоэтажное жилье], поэтому квадратный метр на единицу территории выходит дороже. Горожане не готовы строить и приобретать малоэтажную жилую застройку в том объеме, в каком мы предполагали. Сейчас пропорция между высотным и индивидуальным жильем в Екатеринбурге опускается до 85:15».
Источник: Ekburg.tv
Индикатором проблем в развитии этого рынка на Среднем Урале можно считать пертурбации в «Центре малоэтажного строительства» — административной структуре при КРСУ, которая создавалась как раз для придания ускорения строительству малоэтажки. Весной 2014 г. там сменилось руководство (причиной назывался срыв сроков ввода и начала продаж объектов), а в начале 2015 г. дочка КРСУ подала заявление о банкротстве. Этим летом продажи домов наконец стартовали.
Между тем, региональные строители еще в прошлом году связывали большие надежды с малоэтажкой. Первым серийным проектом можно считать поселок Мичуринский на Широкой речке (компания «ЛСР Недвижимость-Урал»). Вслед за ним о запуске аналогичных проектов объявили «ЮИТ Уралстрой» (поселок за Верхней Пышмой) и УГМК (микрорайон на проспекте Космонавтов). «ЮИТ Уралстрой» отводит под строительство своего поселка 15 лет.
Исследование рынка недвижимости в Екатеринбурге.
Автор: Николай Ежов