«Архитекторы с Олимпа не заметили застройщиков-землепашцев». Колонка Кирилла Трубецкова
В апреле в «Екатеринбург–Экспо» проходил строительный форум-выставка EXPO BUILD RUSSIA. О том, был ли установлен контакт «всех со всеми», в колонке на DK.RU рассуждает архитектор Кирилл Трубецков.
Кирилл Трубецков, собственник архитектурной мастерской «Концепт»:
– Отличительным моментом выставки должны были стать круглые столы и форумы, на которые приглашались ведущие девелоперы региона, представители городской и областной власти, предприятия и организации стройиндустрии. Предполагалось, что на этих площадках власть и бизнес посмотрят друг другу в глаза и будет установлен контакт всех со всеми.
Круглые столы были тематическими. Конечно же, сначала я пошел в зал, где были заявлены вопросы градостроительства и архитектуры – там собрались уважаемые люди, члены-корреспонденты, академики, которые напрямую влияют на разработку отраслевого законодательства.
Первые 10-15 минут они говорили о том, что властям необходимо искать общий язык с девелоперами и вести с ними постоянный диалог. Собственно, я как раз и пришел туда, чтобы услышать, как власти этот диалог собираются выстраивать. Во время вводной части мне даже показалось, что вот-вот в этом направлении произойдет исторический сдвиг.
Но после вступительных слов ораторы плавно вошли в уже привычную колею и начали рассуждать о том, как запретить, ограничить, зарегулировать – одним словом,
победить нерадивых девелоперов, которые все строят и строят, да совсем не так, как то видится с архитектурного Олимпа.
Спустя полчаса в этой спертой атмосфере мне стало невыносимо скучно, и я ушел на другие площадки, где темы обсуждения определяли застройщики. Там, по крайней мере, я почувствовал настоящую жизнь. Люди обсуждали острые вопросы и делились опытом решений тех же самых градостроительных ограничений, о введении которых как раз рассуждали за стенкой.
На мой взгляд, задача форума как раз и состояла в том, чтобы наконец-то встретились, условно, блок «стратегов» и блок «землепашцев», поговорили по душам, вне стен высоких кабинетов и официальных совещаний, и услышали друг друга, не ставя вопросы ребром.
Я думаю, девелоперы-«землепашцы» пошли бы на контакт и, может быть, могли бы предложить свои идеи, как этот диалог наладить. Но они очень занятые люди, и понятно, что им не до умозрительных вещей – они в первую очередь действуют в своих интересах по принципу «здесь и сейчас». Вопросы перспектив развития городской структуры на многие десятилетия вперед для них непонятны и бесконечно далеки.
Да, безусловно, они не могут совсем отмахнуться от этих серьезных тем, но тем не менее, все присутствовшие на форуме знают, что
заградительные законы проще выполнять формально, а в некоторых случаях даже обойти.
В итоге и «землепашцы», и «стратеги» оказываются в неразрывном кольце вынужденных решений по той простой причине, что в России испокон веков принято так: законы трактуются безальтернативно, жестко и не предполагают индивидуального подхода и смягчения острых углов.
Справедливости ради стоит отметить, что хорошие мысли по поводу взаимодействия на форуме все-таки прозвучали. Но речь шла не о «стратегах» и «землепашцах», а государственно-частном партнерстве.
Так, о многих идеях говорилось на примере Москвы, поскольку новая горадминистрация стала плотно работать с застройщиками и помогает им в решении сложных вопросов, в первую очередь, связанных с инфраструктурой.
Интересен в этом плане опыт федеральных компаний, в частности, ЛСР, которая занимается развитием и реновацией территории на месте старой промплощадки ЗИЛа. Представителям ЛСР на форуме был задан вопрос, как они сумели спустя всего год с момента получения участка выйти на стадию строительства. Если действовать в рамках административной процедуры, это в принципе невозможно.
Они честно признались, что администрация Москвы взяла на себя большую часть подготовительной работы по участку и по подготовке предпроектной документации, которую обычно выполняет сам девелопер. Благодаря этому старт стройплощадки был значительно ускорен. Насколько я знаю, проекты реновации ЗИЛа начинали разрабатывать еще при Лужкове, но до недавнего момента все так и оставалось на бумаге, поскольку участок требовал колоссальных затрат всевозможных ресурсов:
без реального участия городских властей такое предприятие в глазах застройщика выглядело скорее утопическим, нежели инвестиционно привлекательным.
К слову, у нас в регионе тоже есть примеры подобных проектов. Кроме широко известного «Академического», я бы отметил проект компании «Форум Групп» на Вторчермете, проект комплексного развития территории Широкой речки, а также проекты развития территорий между Екатеринбургом и Верхней Пышмой, которые реализуют структуры УГМК-холдинга. Мне кажется, диалог между бизнесом и властью идет и имеет все перспективы стать более открытым.