АСК построит «Академический»
«Атомстройкомплекс» в конце лета приступает к комплексной застройке 17 га земли, принадлежащей УрО РАН. План - за четыре года возвести в районе УНЦ 240 тыс. кв. м. жилья.
НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» заключило инвестиционное соглашение с УрО РАН, и возведет на землях Академии наук в районе УНЦ новый жилой район. Из 240 кв. м. жилья 10% бесплатно отойдет УрО РАН – квартиры обещают молодым ученым. Остальное АСК продаст. «Жилье будет комфортным, доступным по цене, но не самым дешевым. Точно не будем отдавать даром – все-таки нужно учитывать, что часть площадей получит Академия наук. Нужно будет возмещать эти потери»», - предупреждает гендиректор «Атомстройкомплекса» Валерий Ананьев. И поясняет: компания планирует выжать максимум пользы из проекта, сыграв на выгодном расположении будущего района – он считается экологичным, окружен лесом. На стройплощадку «Атомстройкомплекс» планирует выйти уже в конце лета и сдать первую очередь в 2013 г.
Вы работали с УрО РАН по подобной схеме в Краснолесье в 2011 г. В этот раз условия сотрудничества не изменились?
- Мы, как и в прошлый раз, прописываем в инвестдоговоре, что пользуемся землей Академии наук для строительства жилых домов, а взамен отдаем 10% возведенных квартир. Если площадь высотки в среднем составляет 10 тыс. кв. м., то УрО РАН получает в ней до 1,5 тыс. квадратов. Первое инвестсоглашение мы заключили несколько лет назад, построили дом. В этом году сдадим еще одну новостройку и начнем следующую. Но это были небольшие, локальные проекты. Сейчас стоит задача по освоению участка в 17 га – это будет комплексная застройка, планируем возвести 240 тыс. кв. м. жилья. Из них не менее 25 тыс. квадратных метров бесплатно получат ученые УрО РАН.
Будете строить высотки?
- Будут многоэтажки по 27 этажей, среднеэтажные дома - по 15. Дома запроектированы интересные по архитектуре, будут закрытые дворы, вся инфраструктура – магазины, детсады и др. Здесь мы не стремимся к плотной застройке. Можно было, конечно, возвести не меньше 300 тыс. квадратов – участок позволяет. Но жадничать не стали. Дело в том, что ценник не будет низким. Во-первых, 10% квартир из себестоимости не исключить. К тому же мы договорились с городской властью, что часть инженерной и социальной инфраструктуры района, в том числе и дороги, будем финансировать мы - сегодня там ничего этого нет. Кроме того, на нас проектирование детсадов на этой земле. Но я надеюсь, что строить их будут за счет бюджетов разных уровней.
Как будете финансировать проект?
- Начальные инвестиции сделает Балтийская строительная компания.
Речь о московском холдинге? Он тоже участвует в проекте?
– Нет, эта компания не имеет никакого отношения к этой застройке. Я говорю о предприятии с одноименным названием. АСК в нем принадлежит 50%, плюс - осуществляем генподряд. Скоро откроем продажи, запрос на это район достаточно высокий. Но если на рынке возникнет снижения спроса, обратимся в банк, это уже проработанный вопрос. Сейчас передали все документы на экспертизу, как только получим разрешение на строительство, выйдем на площадку. Первую очередь – 30 тыс. кв. м. - планируем закончить в 2013 г.
По сути это будет что-то типа «Академического»?
- А это и есть «Академический». Земля, которую застраивает «Ренова-СтройГруп» - это бывший совхоз «Свердловский». Она находится недалеко от планировочного района «Академический» – территории, которая была отведена УрО РАН. Там академия постепенно строит свои лабораторные корпуса, производственную базу и жилье. Но, конечно, нам до масштабов «Реновы» далеко, у нас проект не федеральный, мы в «Бауманку не поступаем».
М?
- Есть такой советский анекдот: два одноклассника окончили школу, один поступил в УПИ на стройфак, а второй свысока так говорит: «А я в МГТУ им. Баумана поступаю». Встретились через год. Первый рассказывает, как учится, практику проходит, как в стройотряде поработал. И спрашивает второго, ты-то как. Он: «Я в Бауманку поступаю». В итоге первый диплом защитил, женился, карьеру сделал, строительную компанию открыл. А второй все поступает. Я к тому, что посильные надо задачи ставить.
АСК планировал масштабную застройку недалеко от «Академического» совместно с Группой ЛСР. Этот район для вас сейчас будет ключевым?
- Группа ЛСР выиграла конкурс на аренду земли в том районе, мы договорились, что третью часть будет застраивать АСК. Собираемся за два года возвести около 50 тыс. кв. м. жилья. Документы проходят экспертизу, думаю, в конце августа получим разрешение на строительство. Уже ведем на участке подготовительные работы – ставим забор, организуем временное электроснабжение. На площадку, я думаю, выйдем до начала осени. К тому же у нас есть земля на ул. Амундсена-Разливная – около года назад мы выиграли аукцион на ее застройку. Кстати, раньше эта территория тоже принадлежала УрО РАН, но не использовалась больше десяти лет. За это время там лес вырос. И мы сейчас думаем, как его максимально сохранить. Поначалу там планировалась среднеэтажная застройка, но чтобы ее осуществить, нужно все вырубать. Но, учитывая необходимость для жителей города сохранять «зеленые зоны», решили деревья оставить, концепцию пересмотрели – будем аккуратно застраивать лес. Там будет четыре высотки плюс детсад.
Точечная застройка леса?
- Образно говоря, да. Но я сразу предупреждаю: мы хотим передать парк в эксплуатацию будущим жильцам домов. За комфорт и экологичность нужно платить – если люди хотят жить в парке, его обслуживание ляжет на их плечи. Мы этого не скрываем. Вообще у нас много идей по «Академическому» - в этом направлении развивается город, сегодня это один из самых перспективных районов. Конечно, АСК хочет участвовать в его застройке.
Значит ли это, что «Атомстройкомплекс» в дальнейшем сосредоточится на комплексных проектах?
- По многим параметрам крупный проект, конечно, выигрышнее точечного. Потому что можно создать заново техническую и социальную инфраструктуру, сделать новый современный продукт и продать сразу большой объем. Но в городе есть небольшие площадки, которые можно застроить с изюминкой – пустыри, псевдопарки, которые никем не эксплуатируются. Сколько было возмущения, когда в Кировском районе началось возведение торгового центра на территории такого парка! А сейчас оказалось, что вместе с ТЦ там появилось освещение, чистые дорожки, никто там не пакостит, людям не страшно по парку гулять. Просто надо осваивать подобные площадки максимально открыто. Такие участки конкурентоспособны, застройщики за них борются, ведь затраты на сети будут намного меньше. Правда, это всегда компромисс, потому что инженерная инфраструктура в центре старая. Я считаю, что Екатеринбург должен развиваться и комплексно - на новых направлениях, и локально - в центре.