Подписаться
Курс ЦБ на 22.02
88,16
92,01

Аудиторов заставят выявлять сомнительных клиентов. О них придется сообщать финразведке

«Клиент будет не готов платить за выявление у него рисков отмывания доходов». Росфинмониторинг разработал для аудиторов спорные методические рекомендации по выявлению сомнительных сделок.

Минфин и Росфинмониторинг представили методические рекомендации для аудиторских компаний, которые предписывают им выявлять риски отмывания доходов и финансирования терроризма, пишет «Коммерсантъ». О сомнительных клиентах или их операциях аудиторы должны будут уведомлять финансовую разведку — рекомендации станут обязательными для выполнения уже на следующей неделе. 

Документ принят по требованию межправительственной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF), сказал замглавы Росфинмониторинга Павел Ливадный. В организации уделяют особое внимание мерам противодействия сомнительным операциям среди посреднических организаций: риэлторских, юридических и аудиторских компаний, а также, нотариусов.

К рискам вовлеченности клиента в ОД/ФТ относятся «опасная» отрасль, к примеру, туризм или строительство, массовый адрес регистрации у клиента или контрагентов, срок работы компании меньше года, частя смена руководства и запутанная схема владения. Риском также будет долгое предоставление документов по запросу, недопуск аудитора к ключевым лицам компании, большое количество операций с наличными, перевод ценных бумаг в иностранные депозитарии и другие операции. 

У участников рынка возникло множество вопросов к новым требованиям. В частности, банковских аудиторов смутила необходимость дублировать информацию о сомнительных сделках клиентов финучреждения, о которых должен сообщать и сам банк. Но в таком случае сообщения будут поступать независимо друг от друга. У аудиторов сложилось впечатление, что требования новые рекомендации слабо сочетаются с правилами аудита, поскольку они видят лишь часть операций в пределах выборки, отмечает собеседник газеты из крупной компании. 

Хотелось бы все же подчеркнуть, что аудит — это коммерческая деятельность, и совершенно очевидно, что клиент будет не готов платить за выявление у него рисков ОД/ФТ, на что потребуются дополнительные человеко-часы,— заключила в беседе с «Коммерсантом» замглавы «Финэкспертизы» Наталья Борзова.

 
Самое читаемое
  • Как семейная пара создала бизнес по подбору линейного персонала с оборотом 275 млн руб.Как семейная пара создала бизнес по подбору линейного персонала с оборотом 275 млн руб.
  • ЦБ обяжет банки внедрить в приложения для смартфонов «спецкнопку»ЦБ обяжет банки внедрить в приложения для смартфонов «спецкнопку»
  • Эльвира Набиуллина рассказала о ключевой ставке и разблокировке активов инвесторов из РФЭльвира Набиуллина рассказала о ключевой ставке и разблокировке активов инвесторов из РФ
  • Александр Аузан: «Формула оптимизма в России: завтра будет хуже, чем послезавтра»Александр Аузан: «Формула оптимизма в России: завтра будет хуже, чем послезавтра»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.