Подписаться
Курс ЦБ на 24.01
99,09
103,66

Автоматизация технических процессов стала приносить серьезные деньги

эксперты Владимир Грачев директор проектного бюро «Грачев и партнеры» Владимир Демин генеральный директор компании «Промоборудование» Владимир Жураховский генеральный директор компании «Делкам-Урал

Рост промышленности и активизация антипиратских действий создали условия для бурного развития рынка САПР (системы автоматизированного проектирования). Поэтому офисы иностранных и федеральных разработчиков инженерного софта появлялись в Екатеринбурге тихо, без лишнего пафоса. Им незачем заявлять о себе громко — важнее успеть продать и внедрить свои системы.

эксперты
Владимир Грачев
директор проектного бюро «Грачев и партнеры»
Владимир Демин
генеральный директор компании «Промоборудование»
Владимир Жураховский
генеральный директор компании «Делкам-Урал»
Дмитрий Ивченко
директор Департамента по работе с корпоративными заказчиками компании «Региональный информационный центр»
Илья Карькин
директор компании «СИТИС»
Алексей Кузнецов
директор екатеринбургского филиала компании «АСКОН»
Леонид Митрофанов
региональный директор SolidWorks Russia
Максим Терентьев
менеджер центра компетенции САПР  компании Softline

 

Зачем архитекторам трофейное ПО
Почему ИТ-компании хотят усложнить процесс внедрения своих систем
Что дает заказчикам объемное моделирование

В2001 г. компания «Энергостройпроект» отстаивала перед экспертами санэпиднадзора проект 16-этажки в центре города. Единственное, что не устроило специалистов надзорных органов, — это тень. Новый дом закрывал солнце жителям окрест­ных зданий. Расчеты проектировщиков подтверждали, что нормы освещенности соответствуют всем требованиям. Однако медики указывали на погрешность вычислений вручную и призывали пожертвовать частью здания — всего 16 комнатами. Потерять такую площадь значило бы существенно снизить рентабельность объекта. Архитекторам пришлось тратить месяцы на пересчеты и новую экспертизу. Тогда и возникла идея автоматизировать процесс, благодаря которой создали программу «Солярис». Так появилась компания «­СИТИС». Сейчас продукт установлен более чем в 1 тыс. проектных бюро и архитектурных мастерских не только в России, но и за рубежом. Решив частную проблему, екатеринбургская компания задумалась о запуске небольшого софтверного бизнеса. Сегодня россий­ские инженеры и проектировщики уже не озадачиваются созданием собственного ПО, а просто покупают готовый программный продукт. Причем с каждым годом все больше.

Заводы готовы платить за легализацию

По информации МВД, в 2007 г. было расследовано и отправлено в суд около 10 тыс. киберпреступлений. Основная часть из них — компьютерное пиратство. В прошлом же году в Свердловской области вынесли первый приговор с реальным, а не условным сроком за установку нелицензионного софта. Все это напрямую отразилось на деятельности многих ИТ-компаний.

В 2006 г. бизнес компании Autodesk в России вырос на 85%, а компании «АСКОН» — на 35%. В организациях уверены, что показатели 2007 г. будут еще лучше, так как многие предприятия наконец закупили полный комплект офисных программ от Microsoft и теперь готовы тратить средства на приобретение и легализацию инженерного софта.

Программы, которые относятся к классу САПР, — одни из самых дорогих среди корпоративного ПО. Например, комплект лицензий на рабочее место проектировщика архитектурной мастерской может достигать 150-200 тыс. руб. ВЛАДИМИР ЖУРАХОВСКИЙ, генеральный директор компании «Делкам-Урал»: «Заплатить $10 тыс. за программу многим предприятиям еще тяжело, поэтому основные клиенты — крупные и средние компании. Они первые осознали, что придется вкладываться в софт».

Законодательство ужесточается, теперь уже не нужно доказывать факт коммерческой выгоды от использования нелегального софта, для серьезных проблем достаточно его наличия на компьютерах. Поутихли разговоры, что, мол, купим одну лицензию на весь завод. Практически все крупные компании заложили в бюджет 2007 г. расходы на САПР. МАКСИМ ТЕРЕНТЬЕВ, менеджер Центра компетенций САПР компании Softline: «Постепенно покупают даже те организации, которые всегда утверждали, что для них это дорого. Они растягивают платежи, разбивая закуп на части. А в случае экстренной необходимости, при проверках, закупают оптом дешевые аналоги, затем, по мере появления средств, возвращаются на полноценные системы». Тем не менее доля пиратского ПО в этой отрасли достаточно высока — по подсчетам международной исследовательской компании IDC, в России до 85% САПР используется незаконно.

В первую очередь движение к легализации почувствовали дистрибьюторы и разработчики САПР — стало продаваться больше коробочного софта. Softline в 2007 г. открыла Центр компетенции по САПР, и направление показало на Урале рост в сотни процентов. Пока компании предпочитают не применять силовых методов, а действуют скорее убеждением. В Екатеринбурге открываются офисы разработчиков — АСКОН (Россия), SolidWorks (США), Siemens PLM Software (Германия — США): все хотят быть как можно ближе к клиенту. Но заказчик часто все равно недоволен. ВЛАДИМИР ГРАЧЕВ, директор проектного бюро «Грачев и партнеры»: «Действительно, строительная отрасль начинает тратить суммы на легальное ПО, но разработчики не идут навстречу, мало что делают для создания цивилизованного рынка. Программы что в Штатах, что в России стоят одинаково, но у нас нет сети дистрибуции и поддержки, обучающих центров, специальной литературы и т. д. Получается, что мы платим деньги за существенно меньший уровень сервиса». Впрочем, сами отечественные и иностранные поставщики с этим не согласны. Они указывают на проведение кампаний по легализации ПО для малого и среднего бизнеса, на создание специальных условий для вузов и т. д. АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ, директор екатеринбургского филиала компании «АСКОН»: «Около 70% инсталляций нашей системы «Компас» нелегальны, и даже снижение уровня пиратства на 5% даст нам огромные деньги». Сегодня поставщикам выгоднее добиваться этого популяризацией своих систем, но через несколько лет дело дойдет и до преследования виновных. В целом же, по мнению ЛЕОНИДА МИТРОФАНОВА, регионального директора компании SolidWorks Russia, в ближайшее время легализация будет одной из основных причин роста рынка.

Трехмерная графика добавит рынку объема

Другим фактором роста рынка становится смена технологии. Проектировать с помощью кульмана уже не просто старомодно, а невозможно. В первую очередь спрос идет от машиностроения. Этот вид производства наиболее требователен к САПР. В прошлом году впервые машиностроение росло быстрее металлургии: отрасль активно вкладывалась в новые технологии, без которых ей не выжить. Современные станки с программным управлением требуют не только опытного станочника, но и подготовленных технических документов на деталь в 3D. Новое оборудование западного производства практически по умолчанию работает с объемными моделями. Г-н Жураховский поясняет преимущества объемного моделирования: «3D дает возможность оценить дизайн, взаимодействие составных частей будущего механизма. Сократить число опытных образцов. Быстро перейти к объемной обработке на станке с программным управлением. Расчетные системы способны до 30% снизить вес изделия, а сокращение сроков проектирования может быть многократным. Иностранцы автомобиль проектируют за год, а у нас это происходит десятилетиями — разница ощутима». В компании «АСКОН» приложения для 3D-моделирования обеспечивают сейчас до 50% доходов, хотя несколько лет назад преобладали 2D.

Стимулирует рост спроса на САПР и появление новых категорий заказчиков не из среды машиностроительных заводов.

Во-первых, возникло много некрупных инжиниринговых фирм, в том числе не имеющих своего производства. Они разрабатывают узлы и агрегаты и размещают заказы на сторонних площадках. ВЛАДИМИР ДЕМИН, генеральный директор компании «Промоборудование»: «Современный САПР для нас — это один из важнейших вопросов, тем более что мы создаем собственную производственную базу. Закупили японские обрабатывающие станции и планируем увязать их в одну систему с САПР, чтобы идеи инженеров сразу воплощались в металле».

Во-вторых, появился даже ряд прин­ципиально новых заказчиков, ранее никогда не имевших дела с САПР, добавляет г-н Митрофанов. Например, рекламным фирмам необходимы 3D-модели рекламных конструкций.

И в-третьих, автоматизацией проектирования активно заинтересовалась стройиндустрия. «Среди наших заказчиков уже до 40% так или иначе связаны со строительством и архитектурой», — отмечает г-н Кузнецов. Хотя строители только начали осваивать инструменты САПР и речи о 3D не идет. «В мире уже используются системы, позволяющие создавать цифровую модель всего здания и всех его коммуникаций, чтобы сразу было видно, не пересекается ли канализация с вентиляцией. У нас этого пока нет — слишком затратно», — поясняет ИЛЬЯ КАРЬКИН, директор компании «СИТИС». Между тем российские разработчики готовят для строительного рынка новые продукты, которые позволят сделать инженерные процессы более технологичными.

Поставщики софта заработают на консалтинге

Признавая борьбу с пиратством основной причиной количественного роста рынка, эксперты «ДК» отмечают и качественные изменения. Простая автоматизация проектирования, снабжение инженеров «компьютеризированными кульманами» для большинства машиностроительных компаний уже пройденный этап. Теперь перед ними стоит задача создания единой системы, которая пронизывала бы все предприятие — начиная от компьютера на столе гендиректора и заканчивая последним станком. Алексей Кузнецов: «Многие не связывают управление финансами с собственно производством: внедряя ERP, забывают об инженерном блоке. В итоге в управленческой системе нет цифр по производственным процессам. Начинают заносить данные вручную и постепенно приходят к тому, что необходимо единое информационное пространство, которое охватывает и системы инженерной подготовки производства на основе PDM/PLM». Подобные проекты требуют уже не просто продажи лицензий на использование софта, а полноценного консалтинга и внедрения. Владимир Жураховский: «Сейчас в нашем бизнесе на консалтинг приходится 10%, но это самый перспективный сегмент, и мы будем им активно заниматься, вопрос лишь в подборе кадров, которые смогут вести такие проекты».

Пока консалтинг только начинает развиваться. «Внедрение PDM/PLM-систем требует высокого профессионализма, важно понимать, как функционирует предприятие, часто необходим реинжиниринг процессов, а специалистов в области считанные единицы», — говорит г-н Кузнецов. Но игроки активно наращивают штат в регионе. Год назад в Екатеринбурге появилось представительство компании Siemens PLM Software. Еще раньше открыла представительство российская компания Csoft (специализируется на комп­лексных решениях в области САПР), активно развивается российско-британская «Делкам-Урал». Расширяют штат представительств АСКОН и SolidWorks.

Ориентация на комплексные проекты не случайна. Они приносят на порядок больше денег. Поэтому рынком управления инженерными данными интересуются даже те компании, которые никогда им не занимались, например 1С. В конце 2006 г. она представила новый продукт 1С:PDM. Этот рынок растет на 20-40% в год. На машиностроительных заводах производственные программы составляют до 70% в общей структуре затрат на софт. По словам ДМИТРИЯ ИВЧЕНКО, директора Департамента по работе с корпоративными заказчиками компании «Региональный информационный центр», 1С претендует на нишу, охватывающую одновременно управленческие системы и инженерные: «Новый продукт должен связывать данные о стоимости в одной системе и о производстве в другой. Благодаря этому ускоряется расчет себестоимости, что важно для машиностроителей». Продукт молодой и широкого распространения пока не получил — рынок к нему еще не присмотрелся.

 

PDM (Product Data Management — система управления данными об изделии) — обеспечивает управление всей информацией об изделии. При этом в качестве изделий могут рассматриваться различные сложные технические объекты — корабли и автомобили, самолеты и ракеты. PDM-системы — неотъемлемая часть PLM-систем.
PLM (сокр. от англ. Product Lifecycle Management) — технология управления жизненным циклом изделия. Организационно-техническая система, обеспечивающая управление всей информацией об изделии и связанных с ним процессах на протяжении всего его жизненного цикла — от проектирования и производства до снятия с эксплуатации.

Самое читаемое
  • Как таможня внезапно изменила код товара и доначислила импортеру 120 млн рублейКак таможня внезапно изменила код товара и доначислила импортеру 120 млн рублей
  • На одном из крупнейших предприятий Нижнего Тагила назначен новый гендиректорНа одном из крупнейших предприятий Нижнего Тагила назначен новый гендиректор
  • Промышленные предприятия России погружаются в пессимизмПромышленные предприятия России погружаются в пессимизм
  • Новые амбиции уральских застройщиков: что ждет Екатеринбург в 2025 году?Новые амбиции уральских застройщиков: что ждет Екатеринбург в 2025 году?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.