Back in the USSR. Путевые заметки Романа Торощина (Berry bar, Brut bar)
Торощин в качестве представителя компании Monin колесит по странам бывшего Союза, встречается с рестораторами, проводит мастер-классы. Путевые заметки о бывшей советской империи — на DK.RU.
Роман Торощин, совладелец Brut Bar и Berry Bar
Грузия
Что первым бросается в глаза в Грузии, так это прозрачные полицейские участки. Я спросил, почему так, мне сказали: «Полиция должна быть прозрачной». Один мой знакомый недавно ездил в Грузию на автомобиле, он рассказывал, что, когда уже не мог тащиться за грузовиком, выехал на встречную полосу — его сразу же остановил полицейский, но штраф брать не стал, а попросил ехать аккуратнее.
Вообще там много всего удивительного. Например, я ездил в старую столицу, Мцхету, где сохранились древние храмы. В них и по сей день живут и работают монахи. И то, что им удалось эти храмы сохранить, поражает.
Отдельная тема — гостеприимство и жизнерадостность местных жителей. Когда меня встретил президент барменской ассоциации Грузии Жако (до этого я с ним общался только по телефону), то оказалось, что это пожилой человек, ему под 80. Я говорю: «Жако, ты такой... необычный бармен», он говорит: «Да, бармены моего возраста уже погибли кто от алкоголя, кто от курева». Я спрашиваю: «А ты как спасся?» Он отвечает: «Я предпочел женщин, и женщины меня спасли».
У него, кстати, было три или четыре жены. Я спросил, почему он так часто менял жен, он сказал, что искал девушку, которая бы почитала его родителей.
С ним мы поехали в ресторан, в котором едят сами грузины, а не туристы. Он заказал так много, что это было никак не съесть. Жако сказал: «Грузин заказывает глазами». И рассказал мне притчу: грузин явился к Всевышнему и говорит: «У нас красивая, очень хорошая, но очень маленькая страна. Ты мог бы дать нам еще немножко земли, Господи?» — «А сколько тебе еще надо?» — «Да всего лишь сколько весит мой глаз». Господь положил на одну чашу весов глаз грузина, а на другую стал сыпать землю. Сколько бы ни насыпал, глаз все равно перевешивал.
Меня часто спрашивают про грузинские вина. Многие местные предприятия, которые в какое-то время пришли в упадок, сейчас выкупают иностранные производители и делают неплохие вина. Но надо понимать, что такое вино не может быть дешевым. Например, бутылка «Киндзмараули» в самой Грузии стоит около полутора тысяч, если перевести на рубли.
Кроме того, при выборе обращать внимание стоит даже не только на цену, но и на производителя. Мы, например, ездили на завод Шато-Мухрани, от Тбилиси примерно 60 км. Его выкупили, по-моему, шведы и сделали очень современное предприятие. Вино, которое они там выпускают и продают уже лет семь, прямо зачетное.
Уровень жизни в Грузии пока невысок, и там очень большая безработица. Я, например, спрашивал водителя такси, какой у него график, он сказал, что работает шесть дней в неделю: «Официально суббота и воскресенье выходные, но если не выйду, придется искать новое место, а это очень сложно».
Но страна сейчас быстро поднимается, потому что они стали развивать туристический бизнес и к ним поехало много иностранцев. У них везде крутят рекламу, что Грузия — это не американский штат Джоржия, показывают горы, национальную культуру, монастыри.
Эта страна сумела сохранить свой колорит, культуру, историю и религию. За этот колорит ее и ценят — ни с Европой, ни с Азией ее не сравнить, она самобытна.
Старый Тбилиси потрясающе красивый город: крутые улочки, дома с каменными основаниями и с деревянными надстройками, национальные рестораны на европейский манер и террасы с видами на горы. И очень вкусная еда.
У местных жителей на россиян есть небольшая обида, они спрашивают: «Почему вы можете к нам приехать, а мы к вам нет? Мы же друзья!» Но к русским там относятся очень хорошо, и возвращаться в Грузию всегда радостно.
Что увидеть: прозрачную полицию
Где побывать: старая столица Мцхета
Что попробовать: хинкали, чашушушли, чахохбилли, сациви, грузинское вино.
Что попробовать: хинкали, чашушушли, чахохбилли, сациви, грузинское вино.
Белоруссия
В Белоруссии я бываю часто, 2-3 раза в год. И нередко у меня бывает ощущение — мне удалось пожить в Союзе в сознательном возрасте — что вернулся в СССР. Но что меня всегда там покоряет, так это чистота: Минск идеально чистый, я бы даже сказал, вылизанный.
Кроме того, там очень просторно: во время войны город был практически весь разрушен и потом отстроен заново. И чувствуешь себя там в полной безопасности — как было во времена наших мам и пап, когда можно было спокойно гулять по ночам.
Фонарщик в Бресте
И это несмотря на то что уровень жизни в Белоруссии несколько ниже, чем в России. Но при этом не заметно какой-то массовой депрессии или негатива. Люди довольны тем, что есть — как раз потому что у них есть ощущение безопасности и стабильности.
Брестская крепость
Если говорить о достопримечательностях, то туристы едут в Беловежскую Пущу, Брестскую крепость, Хатынь. У меня же от Хатыни было очень тяжелое впечатление: постоянно звонящий колокол, сожженные дома, трубы... Но там обязательно должны побывать те люди, которые хотят развязать войну или поддерживают нацизм, чтобы понять глобальность беды и горя.
Что увидеть: Хатынь
Где побывать: костел Симеона и Елены, Минское Море
Что попробовать: мачанка, драники.
Литва
Первый раз я посетил Литву семь лет назад. С тех пор был там уже раз десять. Взрослое население наш язык помнит и знает: если ты приходишь в магазин или ресторан, с тобой поговорят по-русски. Но молодежь зачастую по-русски не говорит.
Когда я приехал в Каунас (второй по величине город Литвы) меня спросили: «На каком языке будет мастер-класс?» Дело в том, что основные языки в этой части страны – литовский и польский. Я сначала был немного обескуражен: как мне читать мастер-класс? Но когда все собрались, я пошутил: «Могу читать лекцию на китайском, на японском и на русском». Они пошептались и сказали: «Давайте на русском — попроще будет».
Не сказать, что Литва — страна аграрная; скорее, туристическая. Но тем не менее сельское хозяйство играет в ее экономике большую роль. После того как Россия ввела санкции на европейские продукты, некоторым литовским аграриям пришлось нелегко.
К примеру, мне рассказывали, что один фермер выращивал морковь и отправлял ее в Санкт-Петербург в течение 10 лет, а после того как Россия запретила ввозить литовские фрукты и овощи, пришлось закрыть компанию.
Если живешь в Вильнюсе, то нет ощущения, что в стране какой-то кризис: бары, рестораны (причем цены там невысокие, даже в стейкхаусах они ниже, чем в России, в два раза), но если выехать за пределы столицы, видно, что некоторые деревни стоят полупустые. Большинство молодежи уезжает учиться и работать в Европу
Хотя если сравнивать русские заброшенные деревни и литовские — разница велика, потому что все равно там дома стоят целые и ухоженные. Все очень опрятно, как, впрочем, всегда и было: у всех кого ни спроси из старшего поколения, Прибалтика у всех ассоциируется с цивилизацией — все это сохранилось.
Периодически мои командировки в Литву выпадают на День города в Вильнюсе. Все улицы в центре становятся пешеходными, фермеры привозят на ярмарку свои продукты и готовят прямо там. Параллельно проходят дизайнерские показы, идут фестивали, люди продают разные сувениры и вышивку.
Я, например, всегда покупаю у одной и той же девушки запонки: она разбирает часы и заливает смолой. Изделия получаются прозрачными, и видны часовые механизмы. Когда надеваю эти запонки, все обращают на них внимание и понимают, что это эксклюзивная работа.
Что увидеть: замок Гедимина (Вильнюс)
Где побывать: на местных ярмарках
Что попробовать: цепеллин и литовское пиво.
Что попробовать: цепеллин и литовское пиво.
Продолжение следует.
Фото: Роман Торощин, Иван Стихин