Банк ВТБ в Екатеринбурге банкротит одного из руководителей УрФУ
В Арбитражный суд поступило заявление о признании банкротом Алексея Фефелова, возглавляющего одно из подразделений УрФУ. Сумма претензий не указана, но известно, что это не единственная задолженность.
В мае 2016 г. арбитражный суд Свердловской области признал банкротами совладельцев разорившейся группы компаний «УралФрансАвто — Авантайм — Британия — Конкорд» Александра Иванского и Григория Балакина. В прошлом году процедуры банкротства были начаты в автодилерских компаниях, которыми управляли бизнесмены. И в том и в другом случаях инициатором выступил «Юникредит банк» с целью компенсировать свои финансовые потери. Основанием для подачи на банкротство стало то, что и Александр Иванской, и Григорий Балакин выступали поручителями по многомиллионным кредитам, которые брали на ведение бизнеса их автоцентры. Согласно материалам дел, общий долг составляет порядка 300 млн руб.
Стоит отметить, что почти все дела о банкротстве на Среднем Урале окончились гибелью бизнеса. По данным арбитража, в 2015 г. только четыре ответчика по искам о банкротстве смогли выжить — а таких исков к компаниям было подано более тысячи. Два иска были урегулированы по мировому соглашению, еще по двум ответчики погасили свои долги. Все остальные вышли на конкурсное производство и продажу активов в пользу кредиторов. В 2014 г. только один иск закончился реструктуризацией долга.
В целом, на федеральном уровне при нарастающем количестве банкротств физлиц число банкротств компаний, напротив, снижается. Во втором квартале 2016 года число банкротств юрлиц по сравнению с аналогичным периодом 2015 года сократилось на 17%, по сравнению со вторым кварталом 2014 года – на 9%, но пока не достигло докризисных показателей. Всего за июнь обанкротилось 1112 компаний, за весь второй квартал – 3229. Это на 12% выше, чем во втором квартале докризисного 2013 года.
По словам эксперта Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Алексея Рыбалка, драйвером постепенного снижения числа банкротств и произошедшей стабилизации стало повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть, улучшение показателей экономической активности, снижение инфляционных рисков и снижение ключевой ставки Банка России с 11% до 10,5%.
Напомним, с 1 октября 2015 г. в России вступил в силу закон, который позволяет признавать банкротом физических лиц. Банкротом может быть объявлен человек, долг которого составляет более 500 000 рублей, а просрочка по платежам превышает 90 дней. Обратиться в суд с заявлением о банкротстве может сам должник или его кредиторы.