Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
99,92
103,28

Банки: Переоценили риски

На Урале обе тенденции проявились в полной мере. Банки активно делили клиентские базы ушедших конкурентов, привлекали новых вкладчиков, расчищали балансы от просроченных кредитов, судились с непл

Год назад финансовые власти пообещали, что число банков сократится, и с тех пор последовательно проводят политику отстрела самых слабых. Для российских банков 2009-й запомнится как год жестких мер — передела рынка и борьбы с плохими долгами.

На Урале обе тенденции проявились в полной мере. Банки активно делили клиентские базы ушедших конкурентов, привлекали новых вкладчиков, расчищали балансы от просроченных кредитов, судились с неплательщиками. В отдельных случаях брали на себя функции финансового оздоровления должников — вместе с контролем над их активами. Ценность качественных клиентов выросла для всех, а вот роль операций с иностранной валютой заметно ослабла.

Иллюзии
Состоятельным заемщикам предлагают рубли
В начале года ждали резкой девальвации рубля, и население бросилось закупать валюту. Курсы резко скакнули вверх: пиковая стоимость доллара — в январе — составила 36,4 руб. Банки, вынужденные считаться с настроением клиентов, весь первый квартал продвигали валютные и мультивалютные вклады. Но постепенно начали переводить клиентов на операции в рублях. Потому что уже весной стало ясно: валютные ожидания не оправдались. Сегодня вклады и кредиты преимущественно рублевые.
В пользу национальной валюты сработало и то, что большинство банков на ближайшие год-два потеряли доступ к займам на международном рынке капитала. Если до кризиса, вспоминают банкиры, им удавалось получать длинные долларовые ссуды под 9%, то нынешние сроки, ставки и общеэкономическая ситуация в стране делают такие заимствования бессмысленными. «Кредиты в долларах нашим заемщикам не нужны. Вклады населения стали для банков главным денежным источником, — поясняют банкиры. — Поэтому курс доллара нам почти безразличен. Раз мы работаем в России, то будем пользоваться российскими инструментами».
Ситуация с кредитами для клиентов банков за год тоже изменилась. Если в конце 2008 г. частным и корпоративным заемщикам предлагали ставки от 25% годовых и реально даже по такой цене почти никто не мог получить деньги, то сейчас кредиты выдаются. Проценты в среднем упали пунктов на пять — повлияла политика ЦБ РФ, во второй половине года снижавшего ставку рефинансирования. Но банкиры утверждают, что к докризисным показателям кредиты в обозримом будущем не вернутся. Практически свернуты инвестиционное и ипотечное кредитование. По мнению экспертов, они могут возродиться, только если в экономике вновь появятся длинные деньги.
Изменился и сам портрет заемщика. По сути, деньги готовы давать тем, кто в них остро не нуждается. «Современный заемщик не такой, каким был еще летом 2008 г., — делится наблюдениями Сергей Грудин, председатель правления банка «Кольцо Урала». — Сегодня это экономный, практичный и стабильно получающий зарплату человек, который готов взять дополнительные средства, скажем, на улучшение жилищных условий или на покупку автомобиля. Но это не тот, у кого нет ни гроша. Это человек с кристально чистой кредитной историей». Аналогичные характеристики и у новых корпоративных заемщиков. В итоге, по мнению г-на Грудина, можно надолго забыть о прежнем спросе на кредиты. Другие собеседники «ДК» пессимистичнее: «Те, кто готов взять деньги на сегодняшних условиях, вдвойне подозрительны. Риск невозврата выше».
Страхи
Долги оказались не слишком тяжкими
С самой осени 2008 г., когда банковскую систему подкосила паника вкладчиков, эксперты грозили новой волной кризиса. Ее связывали с недостаточной капитализацией банков. На их благосостоянии, предрекали аналитики, отразится накопленная масса плохих долгов. Ведь под каждый некачественный заем банки обязаны создавать резервы, уменьшающие капитал.
Отзывы лицензий в России действительно происходили ежемесячно, но сокращения банковского сектора в несколько раз, как предрекали пессимисты, не произошло. Уходили либо самые слабые банки, либо такие, где просчеты менедж­мента стали фатальными. Свердловская область вполне вписалась в тренд: из-за несостоятельности отозваны лицензии у банков ВЕФК-Урал (руководство головного офиса обвиняли в выводе активов) и маленького первоуральского КБ «Универсал». По оценке уральских банкиров, «Универсал» подвел один-единственный крупный заемщик, который не вернул ссуду.
Между тем прогнозы по невозвратам, высказанные в начале года, варьировались. Одни банкиры ожидали их на уровне 15% в объеме кредитных портфелей, другие прогнозировали до 40%. Все сходились в одном: банки весь год будут вынуждены разбираться с закредитованными, проблемными должниками. Так и получилось. Арбитражные суды завалены исками, а ареста имущества отдельных предприятий добивается сразу ряд банков — оно было заложено несколько раз.
Но настоящая вторая волна пока не пришла. Справиться с просрочкой банкам помог регулятор. В декабре прошлого года Центробанк смягчил требования к оценке рисков по выданным ссудам, снизив тем самым необходимые для резервирования объемы средств. Например, кредит разрешили не относить к некачественным, если просрочка по нему не больше 30 дней. При изменении условий по проблемному кредиту (перевод в другую валюту, изменения процентной ставки или срока погашения) он тоже сохранял свое качество. Наконец, банкам разрешили выдавать должникам новые ссуды для погашения прежних.
Эти обстоятельства стали стимулом для реструктуризации долгов и даже для их перекупки. В сентябре руководитель филиала одного из федеральных банков рассказывал «ДК», что ищет возможности перекредитовать местный гостиничный холдинг. «Заемщик в принципе хороший, но у него упали обороты, а прежний кредитор одновременно поднял ставку по взятым ссудам, — пояснил банкир. — Вообще, мы сейчас будем придерживаться тактики переманивания таких клиентов».
Впрочем, и расслабляться участникам рынка не пришлось. Год прошел в ожидании внезапных перемен в политике финансовых властей. «Банки опасались, что ЦБ РФ не продлит указание, касающееся льготных норм резервирования по ссудам», — отмечает Алексей Мизюлин, заместитель председателя правления ВУЗ-банка. А Сергей Грудин перечисляет сразу несколько несбывшихся опасений: «Самый большой страх — тотальный крах экономики. Все остальные — лишь производ­ные. Это и рост просрочки из-за массовых увольнений, и банкротство корпоративных клиентов, и отсутствие ликвидности на рынке. И последний: принудительное регулирование Банком России всех операций сектора, в результате чего все средства были бы переброшены в госбанки».
Сегодня объем плохих долгов ниже, чем ожидалось: по данным ЦБ на 1 октября, безнадежные ссуды занимают 8,3% от всех кредитов, выданных в России.
Уроки
Проценты приходится снижать
Средний Урал остается в пятерке лидеров по числу зарегистрированных банков. С собственными 22 кредитными организациями Свердловская область делит пятое место с Самарской. Ситуацию в Екатеринбурге весь год определяло не только стремление каждого участника рынка сохранить приемлемый уровень капитала, но и фактический уход банка «Северная казна».
До кризиса этот банк был одним из лидеров в регионе — по технологиям, по количеству клиентов. Однако Альфа-Банк, получивший в декабре 2008 г. контроль над «Казной» как санатор, в течение года один за другим отключал ее сервисы. Конкуренты, оценив временно свободную клиентскую базу минимум в 40 тыс. качественных расчетных счетов, приложили все старания, чтобы эти счета вновь открылись у них. Банки стали активно продвигать свои расчетные сервисы, предложили новым клиентам льготы в обслуживании и высокие проценты по депозитам. Следствием ухода «Северной казны» стало и появление на Урале двух фактически новых банков — «Нейва» и «Уран» (см. «События года»).
Схожие процессы происходили и в других регионах страны, где разорялись заметные участники рынка. ЦБ РФ даже пришлось ограничивать конкурентное рвение банкиров. К примеру, весной он им рекомендовал 18%-й предел ставки по руб­левым вкладам населения. Доходность выше 18% стала считаться дополнительным риском для банковского бизнеса; ставки скорректировались. В дальнейшем они снизились еще. Последняя рекомендация Банка России (от 25 ноября) установила максимальную доходность вкладов на уровне 15,26% годовых. «Мы рекомендовали всем территориальным учреждениям ЦБ, чтобы они провели работу с теми, у кого ставки выше этого уровня», — прокомментировал Алексей Симановский, директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка.
Пример «Северной казны» дал региональным банкам еще один урок — выстраивания внутрикорпоративных отношений. «Необходимо внятно и четко распределять полномочия и порядок взаимодействия собственников и менеджмента банка, — говорит Олег Антонов, председатель правления банка «Нейва». — Мы все были свидетелями ситуации с известным уральским банком, когда отсутствие подобного регламента привело не только к исчезновению этого банка с рынка, но и к судебным разбирательствам». Напомним, с весны бывшие топ-менеджеры «Северной казны» судятся с Альфа-Банком за выходные пособия и компенсации по зарплате. В интервью «ДК» они объяснили вынужденный уход «Казны» действиями Владимира Фролова, бывшего председателя правления банка.
Возможности
Банки структурируют непрофильные активы
Свое ближайшее будущее банкиры ассоциируют с усилением конкурентной борьбы, переманиванием у конкурентов качественных заемщиков, а также с получением контроля над активами предприятий-должников. «Кризис — это всегда время больших возможностей, в первую очередь — в финансовой сфере. Это вообще великолепное время для стартапов, поскольку в кризис обостряется конкуренция, происходит передел финансовых рынков и перераспределение клиентской базы», — перечисляет г-н Антонов.
Пример, как обращаться с неплательщиками, показывают федеральные банки, входящие в состав финансовых групп. Они забирают высокодоходную недвижимость у строительных компаний, добиваются ареста имущества промышленников, берут под контроль бизнес средних предприятий. Этот вариант возможен, поскольку банк может передать управление непрофильными активами в руки родственной компании.
Для относительно небольших банков открываются другие возможности. Первый вариант — перевести проблемный актив в ЗПИФ и привлечь к управлению и поиску инвесторов специализированную компанию. Второй путь — взять под контроль финансово-хозяйственную деятельность предприятия путем перевода всех его расчетных счетов в банк-кредитор. «Такой механизм особенно актуален для региональных банков, — полагает Михаил Мартыненко, вице-президент Уралфинпромбанка. — При этом подходе под контролем банка формируется портфель заказов для предприятия. Через аффилированные структуры происходит закуп сырья, материалов и реализация продукции. Выручка идет на погашение задолженности. Фактически проблемное предприятие работает по давальческой схеме».
Свежий пример — Банк24.ру, который недавно взял под контроль Бобровский изоляционный завод (см. «ДК» № 43 от 23 ноября 2009 г.), чтобы предприятие смогло выйти из процедуры банкротства и рассчитаться по обязательствам. «Банку лучше бы получить назад деньги. Но раз такой возможности нет, приходится искать варианты управления активами», — отмечает председатель правления банка Сергей Лапшин. Эксперты сходятся во мнении, что, если существующая ситуация в экономике сохранится, 2010-й станет годом масштабного перехода предприятий под власть банков-кредиторов.
Между хорошим и плохим заемщиком — 30 дней
Оценка кредитов для отчетности перед ЦБ РФ (просрочка, дней)

Источник: cbr.ru
События года

Заявления года
Алексей Павин генеральный директор филиала BSGV в Екатеринбурге
Ошибкой было бы считать, что кризис — неподходящий момент для разработки и внедрения новых технологий, что на это нет времени и средств. Думать и богатеть никогда не рано, но порой бывает поздно. Для России сейчас самое подходящее время для качественного рывка вперед, без этого и при выходе из мирового кризиса мы не будем застрахованы от повторения ситуации на своем, локальном, уровне.
Андрей Золотухин председатель правления ВУЗ-банка
Банки Свердловской области справятся с ухудшением качества своих кредитных портфелей и снижением капитала. Осень 2009 г. будет лучше, чем осень 2008-го, дальнейшего спада не произойдет. Антикризисные меры в банковском секторе будут связаны с ожидаемым предоставлением кредитным учреждениям дополнительных возможностей по формированию капиталов.
Самое читаемое
  • Большого найма не будет, будут большие сокращения — Алена Владимирская — о работе в 2025-мБольшого найма не будет, будут большие сокращения — Алена Владимирская — о работе в 2025-м
  • В Свердловской области создадут рыбхоз для разведения ценных видов рыбВ Свердловской области создадут рыбхоз для разведения ценных видов рыб
  • Екатеринбург перестанет принимать международные почтовые отправленияЕкатеринбург перестанет принимать международные почтовые отправления
  • Стало известно, как сильно упали продажи новых квартир в крупных городах РоссииСтало известно, как сильно упали продажи новых квартир в крупных городах России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.