Банкир, обвиняемый в хищении 7,5 млрд, умер под арестом. Он много жаловался на здоровье
Экс-глава банка «Огни Москвы», у которого отозвали лицензию в 2014 г., умер от тяжелой болезни. Его госпитализировали в СИЗО: банкиру были необходимы инъекции, но за все время их ни разу не делали.
О смерти бывшего председателя правления банка «Огни Москвы» Дениса Морозова пишет РБК со ссылкой на три источника. Г-н Морозов был подсудимым по делу о хищении из банка 7,5 млрд руб. У финансовой организации, которую он возглавлял, отозвали лицензию в мае 2014 г. из-за высокорискованной кредитной политики. В 2015 г. в отношении руководства банка возбудили уголовное дело. В нем действовала «двойная бухгалтерия»: обвиняемые фальсифицировали документы о разрыве договоров с клиентами и переводили средства на счета подконтрольных фирм. Г-н Морозов частично признал свою вину, но схема действовала задолго до его руководства, писал «Коммерсантъ».
42-летний топ-менеджер скончался еще 12 мая в реанимации Боткинской клинической больницы. Его госпитализировали 19 февраля из СИЗО-4 с острым нарушением кровообращения мозга, он впал в кому и не пришел в себя. Г-н Морозов страдал болезнью Виллебранда-Диана, связанной со свертываемостью крови. Людям с таким заболеванием требуется периодически вводить препараты плазмы, но за все время ареста ему не делали переливание крови. Банкир не раз просил отпустить его из изолятора, но его жалобы на продление ареста не удовлетворяли. В больнице комментировать смерть Морозова не стали, во ФСИН заявили, что ничего не знают о его смерти.
Позднее в УФСИН по Москве заявили, что Денис Морозов в марте был переведен под домашний арест, пишет ТАСС.
Всего по делу о хищениях в банке «Огни Москвы» проходило семь человек, и в отдельно производство было выделено дело бывшего президента организации Марию Росляк — дочери аудитора Счетной палаты, бывшего сенатора и вице-мэра столицы Юрия Росляка. Она полностью признала вину, и в феврале прошлого года суд приговорил ее четырем годам колонии. Отбывать наказание она будет через 14 лет, когда ее дети станут дееспособными.
В начале мая уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила президенту Владимиру Путину освобождать из-под стражи тяжелобольных заключенных. Сегодня такое решение — право суда, а не его обязанность, говорила она. В своем докладе она отмечала, что «суд освобождает меньше половины тяжелобольных, и люди умирают в тюрьме, не дождавшись свободы, хотя они являются практически смертельно больными», писал «Интерфакс».