Белую зарплату получают лишь 50% сотрудников малых и средних предприятий
По данным опроса 700 пользователей сервиса «Mail.ru для бизнеса», только половина из них получают «белую» зарплату. «Серую» и «черную» получают остальные 39% и 10% соответственно.
Также 48% респондентов сообщили, что за последний год их зарплата не изменилась, у 28% опрошенных она выросла, а у четверти - 25% - сократилась. При этом недовольны своими окладами 65% участников опроса, а 58% отметили, что продолжают получать премии и бонусы. Индексацию зарплат за последний год провели только 20% компаний. В опросе Mail.ru приняли участие представители торговли, производства, рекламы, образования, IT, телекоммуникаций, транспорта, маркетинга и связей с общественностью, а его результаты приводит интернет-журнал «Секрет фирмы» со ссылкой на «Ведомости».
Член совета московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов объяснил, почему доля «серых» и «черных» зарплат в малом и среднем бизнесе столь высока. В 2000-е гг., когда российская налоговая система стала более сбалансированной, компании понемногу вышли из тени. Но сейчас из-за падения выручки, проблем со сбытом и низкого потребительского спроса бизнес снова вернулся к «серым» схемам, столь широко распространенным в 1990-е гг. Это один из способов максимальной экономии для малых и средних предприятий, говорит Несветов.
Малым и средним предприятиям трудно выделять на зарплаты лишние деньги, поскольку власти, в противовес обещаниям о снижении налоговой нагрузки, продолжают ее увеличивать. Причем выросли не только налоги, но и прочие торговые сборы, а также заработала система «Платон». Кроме того, новая кадастровая оценка недвижимости увеличила налоги на помещения, которые занимают предприятия.
Еще одно обещание, которое власти дали малым и средним предприятиям, но не соблюдают его, - это трехлетний запрет на проведение проверок. Как ранее писал DK.RU, в список плановых проверок Роспотребнадзора, прокуратуры и МЧС часто по ошибке попадают компании, которые не должны в нем фигурировать. Помочь восстановлению порядка могут сами предприниматели.
По словам Ольги Мошковой, начальника территориального отдела Роспотребнадзора по ЦАО Москвы, «ошибки возможны», поскольку «единого реестра субъектов малого и среднего бизнеса не существует». Она добавляет, что «предприниматели должны быть сами заинтересованы в том, чтобы необходимая информация была у проверяющих органов». Для этого руководителям малых предприятий следует самостоятельно проверить информацию о своей компании в реестре плановых проверок. В случае обнаружения в нем своих данных предприниматель должен подать заявление об исключении из реестра.
Процедура исключения проводится следующим образом: сначала нужно собрать документы, которые подтверждают, что предприниматель или компания — субъект малого бизнеса. Для этого необходимо предоставить в надзорный орган данные о выручке (до 2 млрд руб.) и средней численности занятых (до 250 человек) за последний год. После этого предприниматель должен написать заявление по специальной форме. Если все документы в порядке, в течение следующих 10 дней надзорный орган обязан исключить субъект бизнеса из реестра.