Без «Огня». Владелец первой бургерной на Урале закрывает проект
«Хочу поблагодарить людей, ставших за эти годы нашими постоянными гостями». История первой бургерной в Екатеринбурге началась в 2015 г. и на старте была очень успешной.
Одна из первых бургерных в Екатеринбурге — бургер-бар «Огонь» закрывает заведение на Челюскинцев в здании «Маринс Парк Отель». Это была последняя работающая точка, таким образом проект уральского бургер-бара прекращает существование. Владелец заведения Ян Кожан рассказал Е1, что это вынужденная мера:
Собственники помещения решили расторгнуть с нами договор в одностороннем порядке. Было не очень приятно узнать, что уже согласовывается вывеска для другого арендатора. Когда мы задали вопрос руководству отеля, то нам сообщили о таком решении, и мы подписали все необходимые бумаги.
Последним днём работы «Огня» станет 29 января. Открывать «Огонь» на новом месте или начинать новый проект Ян Кожан не планирует, поэтому все оборудование после закрытия продадут:
Бургер-бар окупился за это время. Мы были одними из первых на екатеринбургском рынке. Вообще «Огонь» был прибыльным — он всегда приносил доход, каких-то сильных падений не было. Хочу поблагодарить людей, ставших за эти годы нашими постоянными гостями.
Напомним, что первая бургерная на Урале открылась в мае 2015 г., когда основатель коворкинга «Соль» и проекта «Огонь Пляж» Андрей Фролов открыл бургер-бар «Огонь» в здании бывшей типографии «Уральский рабочий». Проект оказался очень успешным и спустя полгода появился второй ресторан с таким же названием в здании «Маринс Парк Отель». В 2016 году Андрей Фролов был номинирован на премию «Человек года» издания «Деловой квартал» в номинации «Малый бизнес» и получил статуэтку.
В мае 2017 г. Фролов продал бургерные своему партнеру Яну Кожану, новый собственник говорил, что сеть ждет развитие и масштабирование. Однако планам не суждено было сбыться, уже в октябре 2017 г. бургерная в «Уральском рабочем» закрылась, на ее место пришло заведение «А ты где?».
Добавим, что в столице Урала активно открываются бургерные. Так, в конце прошлого года в Екатеринбург зашел ресторан Black Star Burger, также недавно открылись бургерные «Краснодарский парень» и «МясоRoob».
При этом участники рынка говорят о непростой ситуации в этом бизнесе — конкуренция высокая, приходится менять формат, угождая запросам аудитории, рассказывала DK.RU управляющая Volk Burgers Евгения Кардаполова. Основатель закрывшегося проекта «ЕмБУРГер» Алексей Гомзяков также комментировал, что бургерная в виде ресторана — изживший себя формат, булки с котлетами могут быть интересным бизнесом разве что при стрит-фуд подходе.