«Без передачи частот операторам развитие 5G невозможно». Но Минобороны выступило против
«Думаю, нет интересантов, которые хотят, чтобы интернет в стране работал плохо». Гендиректор Tele2 — о пакете Яровой и суверенном Рунете, объединении с «Ростелекомом», консолидации отрасли и 5G.
12 марта 2019 г. стало известно, что Ростелеком, который владел 45% в компании «Т2 РТК Холдинг» (Tele2), станет владельцем 100% оператора, а часть его акций получат структуры ВТБ, Алексея Мордашова и банка «Россия» — прежние акционеры Tele2. При этом оператор останется дочерней структурой с самостоятельным управлением. Сохранится и бренд Tele2, заявил позднее президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.
Сделка породила много вопросов, на которые ответил Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2. На пресс-конференции в Екатеринбурге он рассказал, почему оператор останется самостоятельной компанией, об отношении отрасли к пакету Яровой и суверенному Рунету, развитии 5G и трендах в общении. DK.RU приводит самое интересное из его высказываний.
Про интеграцию с «Ростелекомом»
— Сегодня Ростелеком является нашим крупнейшим акционером, и в любом случае у нас уже сегодня огромное количество интеграционных процессов. Некоторые из них видны, некоторые нет. Можно приоткрыть завесу секретности: все развитие магистральной составляющей для нас делает Ростелеком. То есть в техническом плане мы уже очень много делаем из тех синергий, которые имеют экономический смысл. В будущем будет более глубокая интеграция, но компания останется самостоятельной и по-прежнему будет работать в массовом сегменте. Будут появляться и новые проекты благодаря тесной кооперации с материнской компанией — в тех вопросах, где это выгодно обеим компаниям.
Огульная консолидация приведет к тому, что мы потеряем фокус на массовом сегменте, наши компетенции растворятся в большой компании, и от этого никто не выиграет.
С другой стороны, создается крупнейшая компания на российском рынке с оборотом свыше полутриллиона рублей в ближайшем будущем. Естественно, это создает определенные возможности с точки зрения закупок, лоббирования своих интересов, продвижения новых проектов, инвестиций в 5G.
Рынки, на которых мы работаем, имеют специфику, и, если мы хотим быть не просто большим конгломератом, должны учитывать, что у каждой компании есть своя аудитория.
Проблема на этом рынке не в наличии доступных денежных ресурсов, а в том, что не так много кейсов, инвестиций, которые окупятся. Для нас приоритет — это развитие сети. Сегодня стоит задача, чтобы наша сеть во всех крупных и средних регионах по качеству, покрытию и проникновению последних технологий была лучшей или сопоставима с лучшими конкурентами. На это брошено 90% нашего CAPEX-бюджета.
5 лет назад Tele2 был цифровым дискаунтером: был существенно дешевле, но все понимали, что сеть где-то имеет недостатки. Сегодня наша стратегия поменялась, очень сильно поменялся рынок, и мы глубоко уверены, что компания не может быть успешной, если у нее есть существенные отличия в сети.
Про проект военного мобильного оператора
— Военный телеком-оператор на базе Tele2 — один из проектов виртуального мобильного оператора (MVNO). Мы раскрываем свою технологическую платформу для широкого спектра участников. Это может быть спортивный клуб, религиозная организация или — конкретный пример — военные.
Воентелеком — это наш партнер, который планирует развивать продукт с фокусом на военных. Надеюсь, что он будет успешным, и со своей стороны будем оказывать максимальную поддержку. Сейчас этот проект находится в стадии переговоров, договоры еще не подписаны. Надеюсь, это случится, потому что это хороший, интересный сегмент.
Мы не знаем всех деталей, потому что когда говорим про full-MVNO, мы фактически сдаем в аренду свою радиосеть. Естественно, мы не хотим конкуренции лоб в лоб: надо четко понимать тарифные планы и «разводить» продукты. Когда мы создаем виртуального мобильного оператора, то видим эту компанию как естественное продолжение Tele2 в тех сегментах, где мы не можем достучаться сами или где у нас нет глубоких знаний сегмента рынка.
Про реализацию пакета Яровой и суверенный Рунет
— По пакету Яровой основная проблема — затраты, которые переложены на операторов. Думаю, сейчас все операторы думают, как их оптимизировать, чтобы не нарушить свою экономическую модель. В том числе мы надеемся на понимание государственных органов — такой значительный инфраструктурный проект требует времени для реализации и поэтапности внедрения.
Закон о суверенном Рунете во многом политический. Он строится исходя из того, что если извне будут предприняты негативные воздействия на Россию, нас отключат от международных хабов, то в стране не прекратит работать интернет. Задача понятная, но очень важно, чтобы в процессе не нарушили надежность повседневной работы Сети.
Сегодня интернет построен по определенным правилам и работает достаточно надежно, есть большое количество резервирующих систем. Не хотелось бы, чтобы эта надежность исчезла при решении важной задачи. Мы публично на всех площадках говорим: очень важно, чтобы были учтены технические особенности внедрения — у операторов есть много конкретных предложений, как не нарушить сегодняшнюю работоспособность интернета.
Надо понимать, что большое количество трафика априори уходит за рубеж, если вы клиент Apple и Facebook. Но здесь узкая задача: чтобы у тех людей, которые пользуются российскими сервисами, все работало нормально даже при внешнем воздействии.
Диалог с законодателями у нас есть. Пока не могу сказать, что операторов полностью услышали или не услышали. Все в процессе. Думаю, нет интересантов, которые хотят по каким-то причинам, чтобы интернет в стране работал плохо.
Про технологию 5G
— Это будущее всей отрасли, оно однозначно наступит. Вопрос в том, насколько быстро. Сегодня 5G характеризуется двумя факторами. Первый: четко устоявшегося спроса на этот сервис нет. Сначала появится технология, а потом, рано или поздно, возникнет спрос. Второй — частоты: в рамках международной сертификации 5G есть определенный диапазон частот, который будет развиваться в первую очередь. Будет странно, если в России мы начнем развивать 5G с какого-то другого диапазона — там не будет оборудования или оно будет очень дорогое: производители будут требовать премию, потому что его выпуск не будет массовым.
Сейчас в России частоты, в которых будет развиваться 5G во всем мире в первую очередь, заняты государством под различные нужды — и свободного спектра там почти нет. На одной из площадок обсуждения было сказано, что нужен национальный проект по расчистке спектра. Мы надеемся, что это начнется в ближайшем будущем, потому что без его передачи операторам развитие 5G просто невозможно (примечание: 29 марта стало известно, что Минобороны пока отказалось передавать эти частоты операторам).
В России четыре больших мобильных оператора и еще есть региональные. С точки зрения конкуренции — это хорошо, с точки зрения использования частот — не очень. И, скорее всего, частот будет не хватать. Поэтому мы считаем, что на первых порах единственно возможное развитие технологии 5G — передача всех свободных частот в консорциум и создание единой сети, которая позволить обеспечить максимальные скорости и предоставить все те сервисы, которые возможны на 5G.
Внедрение 5G будет революционным скачком по целому ряду направлений. Мы увидим гигабитные скорости, за ними последуют массивы передачи данных. Отклик сократится до 1 милисекунды — сейчас он составляет 10-20 милисекунд. И третье, но не менее важное: 5G позволит гарантированно получать трафик в заданных параметрах. Например, если вы в удаленном режиме делаете операцию, у вас будет гарантированный отклик и скорость — сегодня в сетях 4G это невозможно.
Естественно, необходимо, чтобы прошли детские болезни с точки зрения нового оборудования. Но сегодня четких, понятных кейсов с деньгами и потребителями 5G нет. Это классическая схема высокотехнологичных отраслей: появляется что-то новое, а затем люди начинают думать, как его использовать.
Про консолидацию операторов
— Экономически это, несомненно, выгодно: консолидация происходит по всему миру, особенно в странах с очень низким ARPU (средняя выручка с одного абонента), к которым относится и Россия. С другой стороны, насколько мне известно, сегодня переговоров в продвинутой фазе, близких к реализации, нет. В ближайшие год-два мы точно живем в том ландшафте, который есть сегодня, без каких-либо существенных изменений. Но не могу исключать, что со временем [консолидация] произойдет — как минимум, это логично.
Сегодня нет такой горящей проблемы, что кто-то из игроков теряет деньги и надо срочно с кем-то объединиться, чтобы закрыть зияющую дыру.
Рынок связи в России уникален: при аномально низком ARPU и жесточайшей конкуренции все операторы прибыльны, а с точки зрения покрытия и распространения последних технологий все выглядит очень достойно по сравнению со многими странами существенно меньших размеров.
Конкуренция создала здесь новое качество жизни, которое без нее было бы невозможно ни в одной отрасли. Но, с другой стороны, есть экономика масштаба, и ее никто не отменял.
Про тренды в общении
— Люди прекратили общаться по SMS. Но рынок SMS не исчез: это общение бизнеса с людьми, и этот сегмент растет. «Голос» стагнирует. И это происходит на фоне роста потребления мобильных данных в разы каждый год. Люди разговорились, и мы прекрасно понимаем, что они много общаются еще и в мессенджерах. Видимо, происходит замещение живого общения повышенным цифровым.
Про импортозамещение
— Перспектива есть, но в моем понимании оно должно развиваться также, как в автопроме — через постепенную локализацию мировых производителей в России. Возможно, массовое развитие начнется на технологии 5G. В построение независимых производств сегодня я не верю — нет предпосылок. Теоретически это возможно: должна быть принята некая госпрограмма, но пока таких программ нет.