Подписаться
Курс ЦБ на 23.01
98,28
103,24

Бизнес белеет на радость инвесторам и налоговикам

эксперты Татьяна Басманова директор аудиторской группы «Капитал» Денис Гилко руководитель отдела аудита компании «ЛЕВЪ-Аудит» Игорь Теущаков генеральный директор Ассоциации «Налоги России» Владимир

Развивая бизнес за счет внешних средств, собственники оказываются меж двух огней. Чтобы привлечь инвесторов, приходится демонстрировать максимальный доход и прозрачную отчетность. Однако отказ от серых налоговых схем иногда обходится компании дороже, чем возможные финансовые вливания. Найти золотую середину между этими крайностями организации пытаются уже два года.

эксперты
Татьяна Басманова
директор аудиторской группы «Капитал»
Денис Гилко
руководитель отдела аудита компании «ЛЕВЪ-Аудит»
Игорь Теущаков
генеральный директор Ассоциации «Налоги России»
Владимир Шеметов
генеральный директор аудиторской фирмы «БДО Юникон ОргПром-Аудит»

Почему банки кредитуют серые заводы?
Как лучше переходить на белую схему?
Сколько стоит выйти из тени?

Участники рынка аудита и налогового консалтинга отмечают: до недавних пор заказы на оптимизацию налогообложения поступали в основном с целью снизить издержки. С 2006 г. клиенты (преимущественно из сферы производства, торговли и строительства) все чаще проявляют интерес к изменению отчетности в «большую» сторону. По словам экспертов, тому есть три основные причины.

Первая: эволюция налогового законодательства. Эксперты вспоминают, что в начале 90-х гг. платить все налоги действительно означало работать себе в убыток. Но с тех пор законы существенно приблизились к реалиям рынка. По мнению ИГОРЯ ТЕУЩАКОВА, генерального директора Ассоциации «Налоги России», несмотря на отдельные неприятные исключения, такие как завышенная ставка НДС и «зарплатные» налоги, в целом налоговая система достаточно лояльна: «По сравнению с 90-ми гг., когда законопослушным компаниям предписывалось отдать государству 60-70% выручки, прогресс налогового законодательства очевиден».

Вторая причина — переход налоговых органов на более жесткие методы работы. По наблюдению ТАТЬЯНЫ БАСМАНОВОЙ, директора аудиторской группы «Капитал», налоговики пережили пору компьютерной безграмотности и сейчас активно пользуются информационными технологиями: «Если раньше передвижение денежных средств отслеживали только по документам, теперь налоговые органы выясняют IP-адреса компьютеров, с которых организация осуществляла платежи через клиент-банк, и контролируют весь процесс перемещения финансов». Таким образом, добавляет г-жа Басманова, налоговые органы борются с обналичкой: «Предполагается, если с одного IP-адреса в течение дня в нескольких направлениях идет платеж на одну и ту же сумму, работает схема обналичивания средств через фирмы-однодневки, которыми управляют те же люди, что и самой попавшей под подозрение компанией». Для выяснения IP-адреса налоговики обращаются к банкам, а те высылают официальный запрос организации-клиенту, нередко с угрозой о неисполнении платежа, если данные не будут раскрыты. Многие, поясняет Татьяна Басманова, предпочитают не идти на конфликт и предоставляют запрашиваемые сведения: «Не все понимают, что для подобных требований нужны веские основания и в большинстве случаев их невыполнение ничем не грозит — и банк, и налоговики при категорическом отказе просто переключатся на другие компании».

Наконец, третьей причиной эксперты считают стремление клиентов вывести свои организации на более высокий уровень с помощью внешних финансовых вливаний. Предприниматели, по словам г-на Теущакова, осознают, что серому бизнесу банк может в кредите отказать, а реальный инвестор согласится дать денег только при условии заведомого получения контрольного пакета. Эксперты оценивают услугу инвестиционного аудита пока как разовую — ни в одной местной компании годовое количество заказов на инвестиционный аудит не превысило десятка. Однако рынок ежегодно увеличивается на 30%, а в ближайшие год-два ожидается резкий рост спроса на услугу — прогнозируют аудиторы.

Компании меняют налоги на инвестиции

Сумма, ради которой собственник готов вывести свой бизнес из тени, в каждом случае индивидуальна. Она неизменно достаточно велика, чтобы ее невозможно было просто вынуть из оборота или подкопить; эксперты определяют пороговое значение в 25% оборотного капитала компании.

Найти золотую середину между двумя крайностями — уплатой всех возможных налогов и уходом от налогов вообще — помогает простой расчет по формуле А – В = С, где А — максимальный прогнозируемый объем привлеченных средств, В — сумма увеличения налоговых издержек «обелившейся» компании, а С — сумма, необходимая для развития бизнеса. Эксперты советуют помнить, что при переходе на белую схему показатель В возрастет непременно, а вот с А и С может так и не выгореть. Некоторые аудиторы подходят к расчетам проще — по мнению г-жи Басмановой, руководитель, решая, продолжать экономить на налогах или нет, должен ответить себе на вопрос: «За какую сумму я готов сесть в тюрьму?»

Игорь Теущаков говорит, что иногда пойти на риск компанию вынуждает меняющийся рынок: «Возьмем, к примеру, торговлю автомобилями. Раньше машины размещали как попало — новые вперемежку со старыми. Когда появилось требование выставлять новые авто в специальном шоу-руме, продавцы поделились на тех, кто испугался дополнительных расходов и ушел из бизнеса, и тех, кто привлек средства на дорогой шоу-рум и продолжил работу на освободившемся рынке».

Хотя риск — дело благородное, аудиторы все же отмечают, что представители малого бизнеса (в отличие от своих коллег из среднего дивизиона) упорно отодвигают момент «обеления». Они предпочитают улучшать собственный имидж в глазах инвесторов.

На российском финансовом рынке можно получить средства и не имея белой отчетности. По наблюдениям Татьяны Басмановой, большинство россий­ских банков готовы рассматривать какие угодно документы, подтверждающие доходность фирмы: «Если компания с явно серым балансом может предъявить доказательства собственной высокой прибыли — банку она, скорее всего, будет интересна».

Самое убедительное доказательст­во — расходы компании, подтвержденные обычной бухгалтерской «первичкой», полагает директор группы «Капитал»: «Все понимают, что компания не может потратить больше, чем имеет. По тому же принципу оценивают ВВП страны — чем выше расходы населения, тем выше, значит, и его доходы». ДЕНИС ГИЛКО, руководитель отдела аудита компании «ЛЕВЪ-Аудит», объясняет: «Как показывает практика, банк или инвестор скорее обратит внимание на убыточный завод (обладающий серьезными активами — производственными и складскими помещениями, рабочей техникой), чем на демонстрирующую сверхприбыль торговую фирму с двумя столами и одним компьютером».

Еще один успешный способ привлечения средств — проектное финансирование. Грамотно составленный прозрачный бизнес-план найдет инвестора быстрее, чем белая отчетность. «В этом году я наблюдала, как одно екатеринбургское предприятие, работающее по серым схемам, получило кредитные средства на сумму, равную собственному капиталу заемщика, — говорит г-жа Басманова. — Причем деньги выдал самый консервативный из отечественных банков — Сбербанк».

Однако эксперты не рекомендуют надеяться на вечную халяву: из-за финансового кризиса легкие кредиты вот-вот канут в Лету.

Татьяна Басманова соглашается, что есть ситуации, в которых потенциальному заемщику необходимо выйти из тени: «Иностранные инвесторы просто не рассматривают другие варианты управленческой отчетности. Они скорее откажутся от сделки, чем пойдут на конфликт с законом, — это вопрос репутации». По наблюдениям г-жи Басмановой, серым строительным компаниям удается привлечь зарубежные инвестиции под проект только при соблюдении ряда условий: «Иностранцы требуют, чтобы на месте старой серой компании создали новую, полностью белую, причем инвестор зачастую становится собственником 50% ее капитала».

Как правильно выйти из тени

Обычно у решившихся на «обеление» есть на примете инвестор или банк, предварительно выразивший готовность к сотрудничеству. Собственнику остается выбрать, как именно переводить компанию на белую схему: сразу или постепенно. Единого мнения по этому вопросу у аудиторов нет. Г-н Теущаков предлагает выходить из тени пошагово: «Если инвестора интересует производство, то на маленький магазинчик при заводе он и не посмотрит, поэтому правильнее объединить производственные предприятия в «отбеленную» структуру, а торговые точки до поры оставить как есть». Татьяна Басманова, наоборот, полагает, что постепенный переход на белую схему — неоправданный риск для клиента: «Такая стратегия с точки зрения налоговой безопасности означает, что какое-то время компания платит половину налогов. А для налоговых органов половина и полная неуплата — это одинаковое нарушение. Вот и получается: от тюрьмы сохранение черных магазинчиков не спасает, а дополнительные деньги на налоги белого производства уходят».

Очевидный и неприятный момент, с которым придется смириться при выходе из тени, — рост налоговых издержек. По оценкам Игоря Теущакова, серьезные перемены происходят в жизни компаний, привыкших работать по-черному: «Среди небольших точек по торговле алкоголем до сих пор много тех, которые совсем не платят налоги. При переходе на белую схему их издержки вырастут в разы, может, даже на порядок». Если же компания работала полулегально, то в зависимости от того, какие налоги она уплачивала на момент перехода, рост ее затрат эксперты оценивают в среднем на 15-20%.

Страх — двигатель прогресса

Досадный сюрприз для начавших новую жизнь компаний — повышенный интерес налоговых органов. Стоит заплатить больше, чем обычно, приходят проверяющие и с пристрастием изучают всю документацию за предыдущие три года работы фирмы. Аудиторы и налоговые консультанты предлагают несколько способов смягчить это давление. Г-жа Басманова рекомендует при переходе на белое налогообложение исправить «темное» прошлое компании — официально пересчитать и уплатить налоги за рассматриваемый период: «Это абсолютно законно, но затратно». Эксперты рассказывают еще об одном экономичном способе: решившая встать на «светлый» путь организация может официально закрыться, предварительно переведя средст­ва и клиентов в новую фирму — с тем же названием, адресом и профилем деятельности, но другим ИНН. Аудиторы вспоминают, что такая мера помогла нескольким компаниям уберечься от разорительных штрафов во время глобальной налоговой проверки 2007 г.

Эксперты констатируют: последние годы стали переломными для отечественного налогового законодательства, а за ним — и для всего российского бизнеса. Все началось с вышедшего в 2006 г. Постановления Арбитражного суда РФ № 53 и опубликованных ФНС годом позже «109 признаков неблагонадежности компании» (см. «Детали»). Как уточняет ВЛАДИМИР ШЕМЕТОВ, генеральный директор аудиторской фирмы «БДО Юникон ОргПром-Аудит», ужесточившаяся политика налоговых органов «затемнила» многие схемы, до сих пор считавшиеся законными: «Аутсорсинг и реструктуризацию предприятий с целью перевода некоторых частей мини-холдингов на «упрощенку» налоговики расценивают как нарушение закона и подают на компании в суд — хотя Налоговому кодексу эти схемы не противоречат». Аудиторы с сожалением констатируют, что в последнее время арбитраж в подобных делах признает правоту налоговой. «А «109 признаков» вообще напоминают попытки некоторых деятелей прошлого века определить по параметрам черепа место индиви­дуума в мире», — иронизирует г-н Шеметов. Не менее печально, добавляет он, противоречие Налогового кодекса и нашумевших документов: «Отечественное налоговое законодательство еще в стадии становления, и все эти шатания мешают ему выстроить собственную внутреннюю рабочую систему».

Эффективность ужесточившихся мер эксперты не отрицают. По их словам, в кулуарных беседах представители налоговых органов признают, что рост собираемости налогов ежеквартально превосходит самые смелые прогнозы. Однако Татьяна Басманова полагает, что на фоне таких успехов неплохо бы подкорректировать налоговое законодательство: «Сегодняшняя высокая ставка НДС обусловлена ориентацией на низкую собираемость. Так как проблему с выплатами решили, логично ожидать понижения ставки — но этого почему-то не происходит». Для многих предприятий размер НДС почти неподъемен, считают аудиторы. «Компании готовы платить 3% налога с продаж, — добавляет г-жа Басманова. — Но 18% с маржи — это перебор».

детали
Чтобы не попасть под проверку, нужно быть разумным и осмотрительным
Обстоятельства, которые могут свидетельствовать о необоснованности налоговой выгоды:

операции не обусловлены разумными экономическими или иными причинами;

налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности;

налогоплательщик не мог реально осуществить указанные операции (с учетом времени, места нахождения имущества, требуемых ресурсов);

нет условий для ведения указанной налогоплательщиком деятельности (нет персонала, основных средств, транспорта, производственных активов, складов);

в налоговом учете отражены только операции, непосредственно связанные с возникновением налоговой выгоды, а остальная хозяйственная деятельность — нет;

операции проводились с товаром, который не производился или не мог быть произведен в указанном объеме.


Признаки, совокупность которых влечет обвинение в получении необоснованной налоговой выгоды:

создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции;
взаимозависимость участников сделок;
неритмичный характер хозяйственных операций;
нарушение налогового законодательства в прошлом;
разовый характер операции;
операции не по месту нахождения налогоплательщика;
расчеты с использованием одного банка;
транзитные платежи между участниками взаимосвязанных хозяйственных операций;
использование посредников.

Источник: Постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 12.10.06 № 53.

детали
ТОП-10 признаков «неблагонадежных» компаний по версии уральского бизнес-сообщества
Выдержки из списка ФНС «109 признаков юрлиц,  контролируемых в первую очередь (ЮЛ-КПО)»

1 Указанные в заявлении учредитель и руководитель компании — одно и то же лицо.
2 Компания зарегистрирована с организационно-правовой формой ООО.
3 Неритмичный характер бизнеса компании.
4 Компания предъявляет к возмещению значительные суммы налогов.
5 Физическое лицо является руководителем десяти и более компаний («массовый» руководитель).
6 В цепочке контрагентов находятся компании, которые сейчас или ранее находились в списке ЮЛ-КПО.
7 Сумма льгот по ЕСН, примененных налогоплательщиком в данном налоговом периоде, превышает сумму льгот предыдущего налогового периода.
8 Компания использует нестандартные средства расчета (вексель, бартер, уступка прав требования).
9 Компания по факту — малое предприятие (численность, оборот), но при этом выступает контрагентом крупнейшего налогоплательщика с большими суммами сделок.
10 Компания применяет нерыночные цены, или же цены сильно колеблются.

Источник: портал делового общения www.dk.ru
Самое читаемое
  • В Свердловской области создадут рыбхоз для разведения ценных видов рыбВ Свердловской области создадут рыбхоз для разведения ценных видов рыб
  • Екатеринбург перестанет принимать международные почтовые отправленияЕкатеринбург перестанет принимать международные почтовые отправления
  • Стало известно, как сильно упали продажи новых квартир в крупных городах РоссииСтало известно, как сильно упали продажи новых квартир в крупных городах России
  • Как таможня внезапно изменила код товара и доначислила импортеру 120 млн рублейКак таможня внезапно изменила код товара и доначислила импортеру 120 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.