Бизнес по-уралмашевски: автомобилистам Екатеринбурга предлагают кофе в пробках
Новый бизнес или, скорее, промысел обсуждают сегодня в Facebook. На пр. Космонавтов появился необычный сервис для водителей авто — доставка кофе в пробках. Рестораторы города идею оценили скептично.
Своими наблюдениями поделилась Людмила Варакина, директор свердловского Союза малого и среднего бизнеса:
«На пр. Космонавтов стоит человек с рацией и принимает заказ у проезжающих сонных водителей. Через 100 метров получаешь свой кофе. Наверное, есть булочки, но я об этом не знаю».
По ее словам, сервисом можно воспользоваться ранним утром, а к 9 утра кофе уже заканчивается:
«Значит парни с раннего утра работают. Сколько у нас лентяев, которые ничего не делают, а только рассуждают, как все плохо. Удачи, ребята!».
В обсуждении на Facebook многие пользователи выразили свои сомнения в этой бизнес-модели. Среди аргументов приводились и отсутствие регистрации юрлица, и работа в антисанитарных условиях, и создание аварийной ситуации на дороге. Впрочем, это не повлияло на оценку г-жи Варакиной:
«Главное — ребята делом занимаются, а не бездельничают».
Станислав Шемес, владелец компании «Юниверфуд» («Блинофф», «Американ Хот Пицца», «ЧерриБерри» и др.), ознакомившийся по просьбе DK.RU с обсуждениями в соцсетях, полагает, что такой бизнес вряд ли принесет много денег. Его можно рассматривать в качестве подработки, отметил он:
«С подобной практикой я пока не сталкивался, хотя идея лежит на поверхности — проблема пробок в Екатеринбурге становится все серьезнее. По сути, такой бизнес можно построить на любом продукте — на газетах, на кофе. Но это, скорее, форма подработки для студентов. Индивидуальное предпринимательство, позволяющее заработать небольшие деньги к стипендии. Масштабировать такой бизнес затруднительно и вряд ли целесообразно».
Авторы: Сергей Дружинин, Михаил Старков