Бизнес в России банкротится все чаще. Среди «лидеров» — строительные компании
«Весь бизнес, ориентированный на потребительский спрос, пострадал наиболее сильно в этот кризис, и тренд здесь пока негативный». Число банкротств в III квартале приблизилось к историческому рекорду.
Количество банкротств компаний в России за июль-сентябрь выросло на 12,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, пишет РБК со ссылкой на данные Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). По сравнению со II кварталом этого года число банкротств увеличилось на 3%. В сентябре их уровень был всего на 2,1% ниже исторического максимума, достигнутого в октябре 2009 г. Главной причиной растущего числа банкротств стал прежде всего слабый потребительский спрос, считают аналитики: реальные располагаемые доходы населения падают 12 кварталов подряд.
У нас не было такого длительного периода падения реальных доходов населения. Весь бизнес, ориентированный на потребительский спрос, пострадал наиболее сильно в этот кризис, и тренд здесь пока негативный, — говорит председатель совета Московской международной валютной ассоциации, экс-глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов.
Вторая причина — медленное снижение ключевой ставки, считают в ЦМАКП. Однако директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев отметил, что баланс рисков важнее, чем разница между ставкой и инфляцией.
Негативная динамика банкротств наблюдается в большинстве отраслей, а хуже всего ситуация в строительстве и машиностроительном комплексе. В торговле и пищевой промышленности число банкротств вернулось к максимальным значениям. Небольшое улучшение ситуации наблюдается лишь в сфере коммерческих услуг и металлургии.