«Ближе к 18-летию решил завязать с «пиратством»: первые деньги Михаила Свердлова, УБРиР
Первые деньги Михаил Свердлов заработал в десять лет, решив в конце 90-х продать коллекции конструкторов Lego и игрушек из «Киндер-сюрпризов». Заработанные средства он инвестировал в пиратский бизнес.
Михаил Свердлов, руководитель дирекции стратегического развития информационных технологий УБРиР:
— Я родился и вырос в Нижнем Новгороде и первые деньги заработал, будучи школьником. Лет в десять понял, что карманные деньги, которые дают родители, — это хорошо, но темный ангел юношеского максимализма, сидевший на плече, шептал: «Тебе нужно быть самостоятельным, Миша, и зарабатывать самому». Я поставил перед собой амбициозную цель — к 13-14 годам стать финансово независимым от родителей.
Все началось с Lego. С раннего детства я коллекционировал конструкторы этого бренда — на дни рождения и новый год всегда получал несколько новых коробочек. Поэтому уставный капитал к моменту появления первого «бизнеса» у меня уже был. И поскольку я всегда отличался аккуратностью, конструкторы и даже упаковка от них сохранялись в идеальном состоянии — почти как новые. Для начала я сходил в магазины игрушек и ознакомился с ценами (надо сказать, что за несколько лет конструкторы изрядно подорожали), и решил продавать свой товар с дисконтом 25-30% от актуальной цены, с учетом их идеального состояния. Для конца 1990-х гг. это была достаточно существенная скидка, но с учетом подорожания конструкторов в магазинах я все-таки неплохо заработал.
Чтобы найти клиентов, я стал покупать газету «Из рук в руки» и вырезать из нее купоны на подачу бесплатных объявлений. Да-да, тогда еще не было сайтов Irr.ru и Avito. Таким образом мне удалось продать почти всю свою коллекцию — порядка 25 наборов. Оставил только конструкторы любимой космической тематики, которые до сих пор хранятся у родителей дома.
Попутно с Lego продавал игрушки из «Киндер-сюрпризов», которые тоже коллекционировал и имел полные тематические серии. В общем, сбыл все, что захламляло мою комнату.
Точно не помню, сколько я заработал на конструкторах и игрушках, но на эти деньги я совершил ряд крупных покупок. Например, в 2000 г. приобрел пишущий CD-ROM для персонального компьютера за $116 — огромные деньги по тем временам, особенно для школьника! В начале 2000-х гг. я увлекся коллекционированием контента — фильмов, концертов и музыки. Контентом менялся с единомышленниками, поскольку домашний интернет был еще медленным и дорогим. Коллеги по цеху из числа взрослых дяденек скачивали фильмы и музыку у себя на работе. Торрентов еще не было, пользовались так называемой «осло-сетью» (клиент eMule) — обычно договариваясь, кто что скачает. Сначала CD-ROM я использовал для пополнения личной коллекции, даже нашел поставщика, который дешевле всех в городе продавал «болванки» — чистые CD-диски для записи. Затем смекнул: можно записывать на заказ!
Объявления о продаже дисков я сначала подавал все в те же «Из рук в руки», затем на интернет-форумах, позже сделал собственный сайт с каталогом — он насчитывал порядка 4,5-5 тыс. наименований только фильмов. Записанная «болванка» в обычном конверте продавалась по цене трех-четырех пустых дисков. Если заказчик хотел, чтобы диск был оформлен (пришлось специально покупать принтер, который мог печатать не только обложку, но и «накатку» на сам диск), цена вырастала раз в десять. Но все равно это было дешевле, чем купить диск в магазине или скачать из интернета. Интерес был огромный: обычно один покупатель делал заказ на, как минимум, 10-15 дисков.
«Пиратством» я успешно занимался несколько лет, пока не началась эра DVD — диски стали дешевыми, и их ассортимент рос с каждым днем. Да и интернет становился быстрее и появились так называемые «городские кольца», где можно было уже скачивать на 100 мб/c. Рынок схлопнулся, да и, честно говоря, эта история стала надоедать — я просчитал, какого «потолка» продаж могу достигнуть, и меня это не устраивало. Кроме того, приближалось мое 18-летие, и я предпочел выйти из не очень легального бизнеса.
Параллельно занимался организацией тренингов и палаточных лагерей. Туризмом и спортом я увлекался с детства и решил совместить приятное с полезным. Собрал команду — людей, с которыми в детстве пересекался в спортивных лагерях, — вместе с ними мы отработали три сезона. Программы включали в себя классический туризм и выживание в условиях леса, боевые единоборства и яхт-спорт. Приглашали для проведения тренингов известных в Нижнем Новгороде спортсменов и тренеров. Эти проекты не были чистой коммерцией — мы занимались тем, что нам нравилось, и еще на этом немного зарабатывали.
Собственно говоря, цель, поставленная в 10 лет, была достигнута: с 14-15-ти лет я уже практически не брал денег у родителей. Понятно, что я жил с ними, но обеспечивал себя сам. Потом началась учеба в вузах — в России и за рубежом, начались первые работы в офисе и первые настоящие бизнес-проекты. Но это уже другая история.