Подписаться
Курс ЦБ на 23.11
102,57
107,42

МНЕНИЕ: «О тенденциях в американском бизнесе», — независимый аналитик Павел Рябов

«Вранье это все про бурное восстановление, исключительное положение и радужные перспективы американского бизнеса. Ничего подобного».

Блоги DK.RU

Павел Рябов:

По мере выхода корпоративной статистики по более широкой выборке компаний и уточнения уже вышедших данных, - отмечу, что тенденции в американском бизнесе все более удручающие. Годовая прибыль для 800 крупнейших нефинансовых компаний США рухнула почти на 30% относительно 2014 (самое сильное процентное снижение с 2008-2009), в абсолютном выражении прибыль падает даже ниже 2010 года, но пока чуть выше 2009. Фактически вернулись в кризисный период по финансовым показателям. Формально, в 2014 были рекордные прибыли, а сейчас основное падение происходит за счет сырьевого сектора, главным образом нефтегаз, который впервые в истории вышел в убыток более, чем на 75 млрд по всем компаниям из нефтегазового сектора США.

Сокращаются прибыли у промышленного сектора по производству товаров и оказанию услуг коммерческого назначения (у нас это ранее называлось производство основных средств производства), добывающий сектор также идет в убыток и обрабатывающая промышленность низких переделов. Грубо говоря, наиболее стремительно теряют прибыли сырьевики и продукция низких переделов. Чем выше глубина обработки, чем выше качество и сложность производства и предоставляемых услуг – тем выше стабильность.

Экономика США является наиболее диверсифицированной в мире, поэтому несырьевая экономика США сглаживает негативные последствия коллапса товарных рынков, балансируя и стабилизируя всю систему.
США1
В таблице наглядно виден эффект сырьевого сектора в США, который весьма значителен (на сырье и ЖКУ приходится подчти 18% всех доходов). Однако, без учета сырья и ЖКУ прибыль упала, но немного (минус 3%) и в целом находится около максимумов. Выручка для всех компаний снизилась на 5.3%, а без сырья и ЖКУ выросла на 1.1%, достигнув нового рекорда (по номиналу).

В таблице представлены годовые данные в календарной синхронизации для крупнейших 800 нефинансовых компаний США. Что такое календарная синхронизация? Например, у Microsoft финансовый год заканчивается в июне, у Apple в сентябре, а у Intel в декабре, как обычно. Поэтому чтобы представить в календарной синхронизации, то берутся отчеты не по финансовому году, а периодические квартальные отчеты, где окончание квартала совпадает или близко к декабрю.

Кстати, в 4 секторах была замечена процедура сброса избыточных активов, реструктуризация бизнеса и даже снижение капитала - Basic Materials, Industrials, Oil & Gas и весьма неожиданно … Technology! Среди крупнейших ИТ компаний значительные преобразования отмечены в HP, Qualcomm, Seagate Tech, Computer Sciences, Motorola и другие.

Эффективность и оборачиваемость используемых активов снижается с 2008 года.
США2
Оборачиваемость активов показывает, удается ли приращать выручку на каждый доллар активов. Если кривая растет, значит компаниям удается генерировать больше выручки на используемые активы и наоборот. Например, компания заняла в долг и произвела капитальные инвестиции, увеличив активы или поглотила конкурирующую компанию, что выражается в росте активов. Если на норму прироста активов выручка вырастет пропорционально – значит все нормально, если выручка растет медленнее роста активов – проблемы накапливаются.

По историческим трендам и тенденциям более ли менее стабильны телекомы, потребительские услуги и производство товаров с оказанием услуг коммерческого назначения. Все остальные падают. Наиболее ожесточенно – нефтегаз и техно-сектор. Приращение активов не корреспондируется соизмеримым ростом выручки.

Для всех компаний оборачиваемость активов на историческом минимуме.
США3
Рентабельность капитала (ROE) или отдача на капитал падает к 11% (норма 16-18%) – вновь на минимуме с 2009. Прибыль, как уже было сказано снижается к уровням 2009-2010 и примерно, как средняя прибыль в 2006-2007. Выручка падает к 2011-2013 годам. Это все при том, что капитализация компаний возле исторических максимумов! Я специально показал сравнение с капитализацией, чтобы оценить масштаб идиотизма ))В терминах корпоративной эффективности и результативности, капитализация раздута триллионов на 4-5!

Стоит отметить весьма выдающиеся способности ФРС, первичных дилеров и крупнейших инвест.фондов контролировать рынок больше, чем это можно было вообразить еще 3-4 года назад. В целом, переход к централизованному управлению проходит достаточно мягко, а глубина манипуляции столь велика, что парируются любые объективные и субъективные обстоятельства, раскачивающие систему. Де-факто, фондовый рынок выступает третьим замкнутым контуром (после денежного и долгового рынка), абсорбирующим избыточную ликвидность в системе, не давая разгонять инфляцию в реальной экономике. Как за счет сговора между крупнейшими участниками рынка, так и за счет общего устройства системы, где избыточному денежному потоку просто некуда податься (в условиях нулевых ставок), кроме как в фондовые рынки.

Конструкция пузыристая и взрывоопасная. Это даже видно по избыточным активам компаний, которые, кстати говоря, далеко не в финансовых активах сосредоточены, а преимущественно в материальных. Т.е. даже в этом очевидно, что все распухло сильнее, чем способность системы переварить экспоненциальный тренд роста активов.
США4
Долговая нагрузка в целом растет. Активы/капитал показывает норму обеспеченности роста активов собственными средствами. Меньше единицы не может быть по определению. Чем ближе к единице – тем ниже левередж, плечо, т.е. выше обеспеченность собственными средствами.
США5
Как видно, с самым низким плечом работают ИТ компании и нефтегаз, а с самым высоким плечом – телекомы, ЖКУ и промышленные. Однако, наблюдается тренд на рост долговой нагрузки с 2011. Другими словами, рост активов НЕ был обеспечен собственными средствами.

Еще немного по выручке.
США6
Сектор здравоохранения, медицины показывает устойчивый тренд роста, потребительские услуги тоже растут, телекомы относительно стабильны. Стал заворачиваться техно-сектор (не сильно, но реструктуризация до добра не доводит), производство потреб.товаров падает и пром.сектор коммерческого назначения. Что касается двух последних, то негативно сказывается крепкий доллар, который глушит международный спрос и соответственно выручку, также влияние оказывает замедление инвестиционных циклов после посткризисного восстановления 2010-2014 и практически полный коллапс нефтегазовых инвестиций, который обеспечивал основной спрос в секторе Industrials. С сырьевыми компаниями и ЖКУ все понятно.

Прибыли грохнулись в ноль и ушли в минус у нефтегаза и добычи и производства базовых материалов.
США7

У остальных более ли менее стабильно с нисходящей траекторией, за исключением медицины и потреб.услуг.
Первичная информация по компаниям от Reuters. Компиляция, синхронизация, структуризация, интеграция и визуализация с моей стороны.

Что включается в потреб.услуги (Consumer Services)?

  • Food & Drug Retailers

  • General Retailers

  • Media

  • Travel & Leisure


Что включается в производство товаров потреб.назначения (Consumer Goods)?

  • Automobiles & Parts

  • Beverages

  • Food Producers

  • Household Goods & Home Construction

  • Leisure Goods

  • Personal Goods

  • Tobacco


В промышленный сектор (Industrials)?

  • Aerospace & Defense

  • Construction & Materials

  • Electronic & Electrical Equipment

  • General Industrials

  • Industrial Engineering

  • Industrial Transportation

  • Support Services


В добычу и производство базовым материалов (Basic Materials)?


  • Chemicals

  • Forestry & Paper

  • Industrial Metals & Mining

  • Mining


Так что, как обычно, заканчивая такие материалы, скажу – вранье это все про бурное восстановление, исключительное положение и радужные перспективы американского бизнеса. Как было показано, ничего подобного. Да, продукция средних и высоких переделов значительно устойчивее, и если сырьевые компании штопором летят ко дну, то все остальные балансируют, иначе были бы совсем катастрофические результаты.

Самое читаемое
  • «Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»«Человеком года — 2024» стал Дмитрий Мраморов, «СКБ Контур»
  • Правительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставкиПравительство и Госдума публично поддержали Набиуллину в вопросе ключевой ставки
  • «Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?«Сбережений слишком много». Заморозка вкладов: бессмыслица или очевидный вариант?
  • «Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»«Ценно, что премия «Человек года» не застыла в металле. Она открывает нам новых героев»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.