БЛОГ: «Об ограничениях на трансграничную торговлю», — президент НАДТ Александр Иванов
«Введут ограничения — суммарные объемы продаж с использованием интернета упадут. Резко. Сначала — на 20-25% в течение первого года, потом — лавинообразно, до 40% от всего оборота e-commerce».
Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли:
Нет никакой борьбы между какими-то там "фобами" и "филами". Между Алой и Белой розами. Между круглоголовиками и долгоголовиками.
Есть просто борьба за объемы продаж.
Введут ограничения - суммарные объемы продаж с использованием интернета упадут. Резко. Сначала - на 20-25% (за счет падения примерно в 2 раза "трансграна") в течение первого года после введения запретов (ограничений), потом - лавинообразно, до 40% от всего оборота e-commerce.
Если ограничений не случится, то рынок будет медленно (как и положено тяжело больному), но стабильно карабкаться вверх. Понемножечку. По капелюшечке. Но все-таки - не падать, - расти.
"Запретители" именно падения и добиваются. Возможно, они предполагают, что народ в глубинке вместо десятидолларовых шортиков с Али начнет столь же яростно, как они покупали у китайцев, скупать плазменные телевизоры в сетевых магазинах.
Типа - "все умрут, а я останусь".
Не факт, что так и произойдет, но если хоть кого-то греет идея как-то нажиться на массовом море вокруг, то, понятно, люди станут добиваться "сбычи мечт" всеми праведными и неправедными методами.
В реальности, падение объемов продаж приведет к кризису в логистике. Те, кто чуточку в теме, знают, что доставлять много - дешево. Доставлять помалу - себестоимость растет в разы.
До сих пор, в течение нескольких последних лет, почтовая логистика резко росла в качестве и падала в цене. Очень заметно росла география доставки.
Кстати - назовите еще одну отрасль, где цены бы падали на фоне роста качества? Я лично такую не нашел...
Так вот, эта отрасль и станет первой жертвой "запретителей". Т.е. сук, на котором они сидят (или - могли бы сидеть, пока у них это не очень выходит), будет перерублен.
Пресловутые хлестаковские курьеры, размером в несколько батыевых орд, гибелью которых нас пугали запретители, потеряют работу вовсе не от присутствия "китайцев", а от их отсутствия.
Для отечественных ИМ снижение объема товаропотока будет означать рост цен на доставку (и, как следствие, рост среднего чека - покупатель готов платить 5, максимум 10% от стоимости товара за доставку, так что товары стоимостью ниже 3-4 тысяч рублей продаваться просто не будут) и, как следствие - уменьшение количества продаж.
То есть объемы внутренних продаж, и без того упавшие в 15-м году в сравнении с 14-м, продолжат падение.
Плюс - "выдавливание" интернет-торговли из регионов.
Ну и - это очень важно, но - стрательно умалчивается - по традиции запретители, представляющиеся "рынком", как-то умалчивают, что рынок - это, прежде всего, покупатели.
Не знаю уж, за что их так ненавидят сторонники запретов, но основная тяжесть любых ограничений, разумеется, ляжет именно на них. Или, говоря конкретнее - на всех нас, потому что мы все - кто реально, кто - потенциально - покупатели.
Итак, что мы имеем?
Есть конкретные интересанты запретов - пара компаний, продающих тяжелое и дорогое.
Может быть (допускаю), их не пара а, скажем - дюжина (я стольких не знаю, но допускаю, что столько или около того может найтись).
При этом я все-таки не понимаю, почему клиенты Али, раньше покупавшие чехольчики для телефонов по $5, кинутся сразу после запретов скупать перфораторы...
Есть весь остальной рынок - для которого большой поток заказов открывает новые возможности по стоимости и географии доставок, "рекрутирует" новых покупателей, формирует новую платежную среду.
Есть курьерские компании, это быстро растущий высококачественный, высокотехнологичный и "прозрачный" бизнес.
Есть покупатель, которому сейчас - нет, не хорошо (кому сейчас хорошо?), но - вполне уютно.
Есть конкуренция на рынке, которая помогает рынку расти - качественно и количественно.
Есть государство, избавленное от "регулирования" (в чем, конечно, смысл государства и состоит - не лезть туда, куда можно не лезть).
Вроде бы сейчас все в выигрыше.
Потому что есть большие потоки.
Ну, или - все проиграют (включая тех, кто мечтает сейчас хоть что-то выиграть).
Если потоков не станет.
Что касается ссылок на якобы какое-то там "неравенство", апелляций к тому, что там "во всем мире" - я об ошибочности (мягко говоря) этих посылок писал уже раньше, если кому интересно - можете посмотреть.
И - хорошо бы нам с нашими запретами не упустить e-WTO, а то останемся мы стоять на полустаночке в цветущем полушалочке, а мимо нас будут проноситься поезда, куда мы запрыгнуть не смогли...
Оригинал