Больницам будут оплачивать работу по КСГ
С 1 января ОМС оплачивает работу больниц Свердловской области по клинико-статистическим группам заболеваний — КСГ. Они пришли на смену медико-экономическим стандартам, внедренным еще в 1995 г.
Медико-экономические стандарты (МЭС) предписывали, чем и как надо лечить больного и сколько дней он должен провести на больничной койке. Клиникам возмещали фактические расходы на лечение больных. Принципиальное отличие КСГ от стандарта в том, что в группу объединяются клинически схожие заболевания, сопоставимые по затратам на их лечение. Теперь ЛПУ будут получать заранее оговоренную сумму, в которую должны уложиться. Те, кто заинтересован выручить больше, будут сокращать необоснованные издержки. Такая система работает во многих странах и, по свидетельству экспертов, вполне эффективна.
Скептики насчитали четыре негативных последствия при внедрении КСГ. Опыт других стран говорит, что больницы, работающие по методике КСГ, стараются выбирать пациентов с легкими формами заболеваний, при которых фактические затраты получаются ниже заявленной цены, отказывают тяжелым больным, экономят на качестве услуг и ставят пациентам сложные диагнозы, чтобы отнести заболевание к более денежно-емкой группе.
Сторонники новой системы полагают, что она вполне прозрачна, — при лечении более «тяжелого» или, напротив, более «легкого» случая заболевания к КСГ применяются поправочные коэффициенты — повышающие или понижающие: это позволяет учитывать реальные расходы медицинской организации. Кроме того, оплата по КСГ должна повысить заинтересованность руководителей больниц в развитии современных технологий и сократить длительность пребывания пациента на койке круглосуточного стационара.
В Свердловской области на 2014 г. утверждены 240 КСГ. Из них 201 — общефедеральная, рекомендованная Минздравом РФ и Федеральным фондом, а 39 — региональные, выделенные на уровне субъекта с целью более корректного финансирования отдельных видов медицинской помощи.
«Работа по расширению перечня КСГ будет продолжена нами совместно с министерством здравоохранения Свердловской области, — отмечает директор регионального ФОМС Валерий Шелякин. — Сейчас нам важно отладить эффективное взаимодействие с главными врачами, доработать программное обеспечение, принять меры, чтобы переход не вызвал сложностей как у руководителей, так и специалистов в лечебной сети».
Как этот механизм покажет себя в российских больницах, пока неизвестно.