Больше половины россиян заявили о несогласии и разобщенности. Но люди готовы объединяться
Самые сильные противоречия в стране между властью и народом, богатыми и бедными и людьми разных политических убеждений. Напротив, семейные ценности, патриотизм и профессия объединяют россиян.
57% граждан считают, что в обществе «больше несогласия, разобщенности», 30% полагают, что в России в целом «сплоченность и согласие», а 13% респондентов затруднились с ответом, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос исследовательской группы ЦИРКОН. Согласно данным социологов, 65% россиян считает, что «в отношениях с людьми следует быть осторожными» и лишь 31% склонны к мысли, что «большинству можно доверять».
Острее всего проявляются противоречия между властью и народом (45%), богатыми и бедными (40%), а также между людьми разных политических взглядов (24%), следует из опроса. По сравнению с аналогичным опросом 2015 г. разногласия усилились: тогда раскол ощущали 32%, 37% и 6% соответственно. Главными ценностями, объединяющими россиян, остаются семья, патриотизм и отчасти профессия, отметил руководитель ЦИРКОН Игорь Задорин.
При этом 75% респондентов говорят, что «готовы объединяться с другими людьми для совместных действий, если их идеи и интересы совпадают». Не согласны объединяться с другими людьми 15% опрошенных. Сплоченность граждан в их близком круге общения выше, потому что люди, как правило, равны в своем социальном статусе, тогда как в целом «в российском обществе растет социальное неравенство, и конфликтность заметно повысилась, отмечает г-н Задорин.
В российском обществе низкий уровень доверия, который приводит к огромной нагрузке на экономику из-за армии охранников, полицейских, бухгалтеров и юристов, говорила политолог Екатерина Шульман*.
Как его поднять? Неплохо бы повысить качество госуправления. Как говорят социологи, у нас аномально низкое качество госуправления для нашего уровня развития. Это одна из основных тайн Российской Федерации, обычно говорят, что есть цивилизующая власть, «первый европеец», и дикое население. Реальность противоположна. Мы страна с бедным населением, но недостаточно бедным для такого уровня фиксации на ценностях безопасности. Мы больше боимся, чем у нас для этого есть оснований. Мы не такие голодные, как напуганные.
* - выполняет функции иностранного агента