Борис Титов: «У нас больше малого бизнеса, чем в Европе. Просто он весь в тени»
«Силовые и надзорные органы в России не заинтересованы в росте бизнеса. Поэтому у нас такой пласт «гаражных бизнесменов», которые не платят налоги и совсем ничего не хотят от государства». ВИДЕО.
Уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал YouTube-каналу «Разборщик», сколько в России на самом деле малого бизнеса и при каких условиях он начнет «обеляться».
Да, сейчас малый и средний бизнес в России слабо развит. Даже в 90-е годы предпринимательский дух был сильнее. Но в стране есть люди, которые хотят и могут заниматься бизнесом. Государство им не помогает и порой сильно мешает: силовые и надзорные органы не заинтересованы в том, чтобы бизнес в России рос. Потенциал огромный, a сделать прорыв не получается.
По словам Титова, в России сейчас превалирует психология стабильности, что сильно мешает развитию.
Когда упал рубль в 1998 году, мы через год уже нагнали все, хотя нефть стоила мало. В 2000 году рост был огромным. Это произошло потому, что было выгодно производить. Сделайте бизнес в России выгодным, и вы через два года не узнаете страну.
Затронул он и тему недавнего повышения НДС: «Для кого НДС самый важный налог? Не для нефтяников. Для тех, кто реально производит добавленную стоимость, в первую очередь для IT-компаний».
О том, много ли в России малого и среднего бизнеса, Титов сказал так:
— У нас не меньше малого бизнеса, чем в Европе, просто он весь в тени. Официальная статистика его не видит и не считает. Это огромный пласт бизнеса, людей, которые не имеют ничего общего с государством. Они не платят налоги, не могут взять нормальный кредит на развитие, но они выбирают тень легализации, после которой придется платить налоги и подвергаться атакам надзорных органов. Это огромная гаражная экономика.
Выводить из тени эти компании нужно не кнутом. Страна не должна представлять угрозы, тогда они спокойно будут заниматься своим делом. A между тем рабочие места в России сокращаются, о занятости никто не думает. Чтобы общество жило лучше, нужны рабочие места и зарплата, a не социальные пособия.