Подписаться
Курс ЦБ на 18.01
102,41
104,86

ЦБ добавил банкам реализма

ЦБ РФ формализовал критерии реальной деятельности компаний. На каждый корпоративный кредит, выданный «пустышке», банкам придется создавать резерв в 50%.

По мнению участников рынка, новые правила призваны создать проблемы рисковым банкам и фирмам по отмыванию денег.

Как стало известно «ДК», уральские банки на днях получили от регулятора письмо с новыми правилами формирования резервов по кредитам. Главная новость — при оценке качества заемщиков банки обязаны проверить, ведут ли они реальную деятельность. К письму ЦБ прилагается минимальный перечень обстоятельств, которые могут свидетельствовать о том, что компания не ведет реальную деятельность. Это, например, отсутствие у заемщика собственных или арендованных средств производства, проведение им запутанных банковских операций, отсутствие заемщика по месту нахождения юрлица или его регистрация по адресу, по которому зарегистрированы другие компании. Банкам также разрешено дополнять этот список собственными критериями. Кредиты компаниям, не ведущим реальную деятельность, должны быть отнесены максимум в III категорию качества. Эта категория предполагает создание по каждому кредиту резерва в размере 50% от его суммы. Указание вступает в силу с 1 января 2014 г.

(Проверьте реальность вашего бизнеса по версии ЦБ РФ)

С первого взгляда эти изменения кажутся очередным (и достаточно радикальным) шагом ЦБ по закручиванию гаек в системе корпоративного кредитования. Но крупные уральские финансисты единогласно заявляют, что этими изменениями регулятор всего лишь закрепляет правила оценки заемщиков, которые уже применяются банками. «Понятие реальной деятельности бизнеса формально введено только сейчас, это правда, — рассказывает «ДК» председатель правления СКБ-банка Владимир Пухов. — Но этими критериями оценки рынок руководствуется уже давно. Регулятор их сформулировал и узаконил. Эта норма введена с целью борьбы с нечистыми на руку собственниками и фирмами-однодневками, созданными для выведения денежных потоков. На реальный бизнес, оценку заемщиков и объемы выдачи кредитов дополнения к инструкциям ЦБ никак не повлияют». Новые правила оценки касаются бизнеса с любым оборотом, говорит управляющий филиалом банка «Петрокоммерц» в Екатеринбурге Вячеслав Нестеров: «Сегодня нет ни четких критериев отнесения компаний к «малым», «средним» или крупным, ни прямой зависимости «реальности» деятельности предприятия от величины его оборотов. Поэтому указания ЦБ в равной степени касаются бизнеса любой величины. В любом случае, если банк ответственно формировал пул заемщиков, то проблем с резервами у него не возникнет». «Согласно минимальному перечню обстоятельств, прописанных ЦБ, даже клиенты со средним уровнем оборота могут быть признаны ведущими нереальную деятельность — к примеру, по критерию смены исполнительного органа, — добавляет управляющий Уральским филиалом ВТБ 24 Сергей Кульпин. — Но не в этом суть. Эти критерии — лишь один из способов выявить нереальную деятельность. Есть и другие». При этом банкам дадут годовую отсрочку для того, чтобы почистить кредитные портфели от «нереальных» ссуд. «С 1 января 2014 г. норма распространяется на вновь выдаваемые кредиты, а действующие портфели будут подведены под эти изменения с 1 января 2015 г., — уточняет г-н Пухов. — Видимо, дан плавный период адаптации, чтобы не было большого удара по капиталу».

Новые нормы ЦБ пересекаются не только с правилами банков, но и с политикой по выявлению неплательщиков, которую используют налоговики, отмечает руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH Ярослав Савин. «Как минимум половина критериев, перечисленных ЦБ, совпадает с признаками, по которым выявляются фирмы-однодневки, — поясняет г-н Савин. — Это и отсутствие работников, и частая смена места постановки на налоговый учет, и совершение необоснованных с экономической точки зрения сделок. Построить бизнес группы компаний таким образом, чтобы ни один субъект в ней не подпадал под данные критерии, абсолютно реально. Необходимо лишь, чтобы отношения в группе компаний между отдельными юридическими лицами отражали реальную хозяйственную деятельность предприятия, а не были только записью на бумаге». По словам эксперта, те же средние компании сейчас стараются выработать такую юридическую структуру, которая максимально обезопасит их от возможных нападок со стороны налоговых органов и конфликтов между сособственниками.

Впрочем, участники рынка отмечают, что в работе по новым правилам все же есть минимум одна сложность. Она заключается в том, что банкам придется дополнительно проверять заемщика в случае, если он будет соответствовать хотя бы одному из критериев, установленных ЦБ. «Центральный банк предлагает использовать для проверки данные консолидированной отчетности группы, в которую входит заемщик, — поясняет руководитель дирекции малого и среднего бизнеса УБРиР Елена Сорвина. — В то же время, требования о создании повышенных резервов при наличии хотя бы одного из обстоятельств, перечисленных ЦБ, могут привести к дополнительным действиям со стороны банков. Наличие одного из обстоятельств не всегда сигнализирует о том, что клиент не ведет реальной деятельности. Поэтому в таких случаях возникнет необходимость принимать взвешенные решения о кредитовании с учетом комплексной оценки заемщика».

Оптимизма банкиров, которые считают, что новые правила не повлияют на их отношения с добросовестными компаниями, не разделяет управляющий партнер компании DE FENDO Наталия Кашевская: «На мой взгляд, принятые меры направлены на борьбу с мелкими банками, поскольку необходимость формирования более значительных резервов касается прежде всего их. Конечный потребитель банковских услуг, безусловно, также страдает — как минимум увеличивается объем документации, которую необходимо предоставить в банк для получения кредита. А поскольку бизнес в России ведется по правилу «не клади все яйца в одну корзинку», количество юрлиц, которые ведут реальную деятельность, не обладая при этом никакими активами и трудовыми ресурсами, очень велико».

Самое читаемое
  • Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»Дмитрий Румянцев: «Опять у нас одна ведущая соцсеть, и опять ее создал Павел Дуров»
  • Дискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиковДискаунтер «Светофор» попал под проверки из-за жалоб производителей и поставщиков
  • На месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башенНа месте БЦ «Карнеол» в Екатеринбурге возведут здание из двух башен
  • РСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продажеРСПП: экс-владельцам изъятых активов нужно дать «право первой ночи» при их продаже
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.