«Человек года»: имена лучших рестораторов и представителей малого и социального бизнеса
«Деловой квартал» объявляет имена первых финалистов бизнес-премии «Человек года», вручение которой состоится 22 ноября. Сегодня — имена первых девяти номинантов и их достижения за минувший год.
Четыре месяца члены Экспертного совета при участии представителей бизнес-сообщества Екатеринбурга выбирали лучших конкурсантов в 11-ти номинациях премии «Человек года».
Сегодня мы раскроем интригу трех номинаций. Во-первых, «Ресторатор года» (оценивается самое яркое открытие в ресторанном бизнесе; период — с июля 2017 г. по август 2018 г.). Этот рынок мы взяли неслучайно — как ни парадоксально, но даже в не самые благополучные времена здесь кипит жизнь. Заведения не только закрываются, но и стабильно открываются, и каждый раз это неожиданно, смело и ярко.
Вторая и третья номинации, над которыми мы приоткроем завесу тайны, отличаются тем, что в них было предусмотрено самовыдвижение. Это «Малый бизнес» и «Социальный бизнес». Обе номинации для «Делового квартала» уже традиционны, и каждый год мы получаем десятки заявок на лидерство.
Во вторник и в среду DK.RU продолжит называть имена лучших в отраслевых номинациях. А кто из них получит статуэтку, станет известно уже в четверг, 22 ноября, в Театре юного зрителя.
Номинация «Ресторатор года»
Татьяна Заводовская
владелица кафе «Мы есть»
Кафе «Мы есть» появилось в ТРЦ «Гринвич» в конце мая 2018 г. и стало самым желанным местом в инстаграмах светской тусовки. В этом кафе подают блюда из овощей, фруктов и ягод, но принципиально не готовят мясо. Концепция заведения — это «осознанное питание», иными словами: «Мы то, что мы едим». А своей миссией там считают показать мясоедам-уральцам, что полноценно наесться можно одними лишь овощами. Идея открыть в Екатеринбурге такое заведение принадлежит Татьяне Заводовской — жене совладельца девелоперской компании «Малышева-73» Игоря Заводовского. Кафе «Мы есть» стало первым ее проектом в области ресторации. На то чтобы воплотить идею в жизнь, ей потребовалось практически три года (большая часть времени ушла на проработку бизнес-плана). И хотя порой хочется все бросить, признается Татьяна, благодарные отзывы гостей помогают утверждаться в мысли, что все идет по плану.
Читайте также на DK.RU: «Муж критикует!» — Как Татьяна Заводовская открывала кафе
Евгения Левандовская
владелица ресторанной группы Le Team («Пряности», «Кинг Конг Пицца», «Мистер Чанг» и др.)
Евгения Левандовская открыла свое первое заведение в 21 год. О том времени она вспоминает с иронией и рассказывает, что чувствовала себя всемогущей. Сейчас к жизни и людям она относится намного проще, но тяга к самообучению и экспериментам с форматами никуда не делась. Так, например, в прошлом году восточное кафе «Пряности» было полностью преобразовано и теперь специализируется на русской кухне. Кроме того, ей принадлежит идея запустить необычный для города формат — сеть рюмочных со стильным и лаконичным интерьером, недорогими закусками и большим выбором напитков. В конце прошлого года Левандовская открыла два новых заведения: «Мистер Чанг» с паназиатской кухней и пиццерию «Кинг Конг Пицца» — единственное в Екатеринбурге место, где можно попробовать римскую пиццу размером до 1 м в диаметре.
Читайте также на DK.RU: «На смену VIP идут другие люди» — Евгения Левандовская о новой ресторанной реальности
Владимир Олькиницкий
совладелец и шеф-повар бара Mussels Craft и бистро «Замес»
Шеф-повар Владимир Олькиницкий стал известен благодаря проекту «Полекафе», который он запустил в 2013 г. на собственные деньги. В этом заведении он делал ставку на сезонные продукты, нестандартные вкусовые сочетания и текстуры блюд. Заведения Олькиницкого дважды номинировались на престижную ресторанную премию «Пальмовая ветвь»: в 2017 и 2018 гг. В первый раз — за концепцию ресторана «Дом 26/28», которая напоминала «Полекафе». Во второй — за идею бистро «Замес», где подают пельмени, вареники и посикунчики с необычными начинками и соусами. В этом году повар открыл бар Mussels Craft, меню которого составляют мидии в разных вариациях. На сегодняшний день Владимир Олькиницкий — пожалуй, самый известный уральский шеф. Его называют «бунтарем уральской кухни» — за то, что он постоянно экспериментирует с локальными продуктами: 90% меню в его заведениях строится на местном сырье. Коллеги и друзья Олькиницкого сошлись во мнении, что успех повара кроется в креативности и смелости.
Читайте также на DK.RU: Самый известный уральский шеф — о еде, кризисе и ЧМ
Человек года в номинации «Социальный бизнес»
Евгений Крупин
директор НПП «Детская Восстановительная Медицина»
Научно-производственное предприятие «Детская Восстановительная Медицина» образовано в 2011 г. Основная специализация компании — разработка и производство средств реабилитации для детей-инвалидов под торговой маркой «Я Могу!». Оборудованием «Я Могу!» в течение 2018 г. обеспечено более 5 тыс. детей в 65 регионах России, осуществляются поставки за рубеж. За все время работы более 13 тыс. детей получили возможность реабилитации при помощи «ДВМ».
В 2018 г. предприятие организовало и полностью профинансировало новый проект: «Первый всероссийский конкурс рисунков для детей с ограниченными возможностями». На конкурс поступило около тысячи работ из 52 регионов России. Основной задачей конкурса стала социализация детей-инвалидов через развитие творческих способностей. В мае этого года НПП «Детская восстановительная медицина» стало победителем Национальной премии в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий», который ежегодно проводится Торгово-промышленной палатой Российской Федерации при поддержке Государственной думы, Совета Федерации и министерства экономического развития РФ.
Читайте также на DK.RU: Выскочка на монопольном рынке: опыт Евгения Крупина, компания «ДВМ»
Марсель Мансуров
основатель клуба боевых искусств «DOJO N1»
«DOJO N1» — инклюзивная спортивная секция по карате киокушинкай, где наряду с нормотипичными детьми занимаются ребята с ограниченными возможностями здоровья. На данный момент в Свердловской области четыре зала спортивной секции: два в Екатеринбурге, по одному в Сысерти и Верхней Пышме. С 2017 по 2018 г. в рамках благотворительной акции команда клуба посетила детские дома Свердловской области, приняла участие в мероприятиях, цель которых — привлечь в спорт детей с ограниченными возможностями и социальных сирот. Сейчас в клубе занимается порядка 100 человек, среди которых 30% — особые дети.
Летом 2018 г. клуб «DOJO N1» провел инклюзивные спортивные сборы в Грузии, которые посетили более 50 детей, в том числе один незрячий, один слабовидящий, один слабослышащий, а также два ребенка с РАС (расстройство аутистического спектра). На данный момент идет процесс регистрации общественной организации, которая будет заниматься соревнованиями и спортивными мероприятиями как для нормотипичных, так и для особенных детей.
Олег Колпащиков
президент автономной некоммерческой организации «Белая трость»
Организация «Белая трость» создана в 2010 г. для повышения социальной и деловой активности людей с инвалидностью и их окружения.
«Белая трость» — это социальный эксперимент, в ходе которого его участники — незрячие и слабовидящие люди, а также люди, имеющие другие виды инвалидности, приобретают незаменимый опыт полноценного взаимодействия с окружающим миром. Организация помогает людям с инвалидностью и нарушением здоровья обрести достойную работу, реализовать способности и таланты и принести пользу обществу За последний год значимым достижением организации стала реализация «Первого Всемирного конгресса людей с инвалидностью», который прошел в Екатеринбурге в сентябре 2017 г. Конгресс собрал 720 участников с инвалидностью из 30 стран.
«Белая трость» известна своим проектом «Паруса духа»: организация устраивает кругосветные парусные регаты с участием людей с инвалидностью. В 2018 г. инклюзивная команда прошла 2000 морских миль, участниками мероприятий стали 3 тыс. человек. Также за прошедший год организовано шесть инклюзивных парусных регат «Паруса духа» в России, Армении и Латвии. В 2018 г. по программе «Формирование коммуникативных компетенций при взаимодействии с людьми с инвалидностью» обучено 900 представителей сфер образования, гостиничного бизнеса, общественного питания и т.д. Подготовлено более 50 тренеров из числа людей с инвалидностью.
Человек года в номинации «Малый бизнес»
Партнером номинации в этом году стал Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства. «Успешный предприниматель — это человек, который занимается не только любимым делом, но и берет на себя ответственность за своих сотрудников, платит налоги, — говорит заместитель директора СОФПП Валерий Пиличев. — Именно эти люди помогают стабильно развиваться экономике региона. Представители малого бизнеса — это «герои нашего времени». Став партнером номинации «малый бизнес» на премии «Человек года — 2018», мы хотим показать, что наша область может гордиться не только промышленными гигантами, но и небольшими предприятиями, хотим, чтобы они получили заслуженное признание».
Павел Блохин
основатель ГК «Реиннольц»
Группа компаний «Реиннольц» начиналась как дистрибьютор французского производителя оборудования Nexson. Теперь это успешный промышленный стартап: за последний год компания создала свой инжиниринговый центр, вывела на рынок четыре новых высокотехнологичных продукта, с которыми выиграла конкуренцию у европейских и американских компаний и смогла начать сотрудничество с такими заказчиками, как Сибур, Ямал СПГ, Металлоинвест. Кроме того, компания гордится изготовлением и поставкой охладителя для Костромской ГРЭС: 2,5 м в диаметре, 6 м в длину и массой 25 т, при том что грузоподъемность крана у компании — 10 т. На этом проекте фирма конкурировала с крупными машиностроительными предприятиями и оказалась эффективнее.
Компания прошла экспертизу Сколково, получив статус резидента с проектом «Высокоэффективные теплообменные аппараты». Эти аппараты до двух раз эффективнее существующих аналогов, 10 уже поставлено на различные предприятия РФ. Их презентовали на Иранской нефтегазовой выставке, и уже сейчас подписаны дистрибьюторские соглашения с двумя иранскими фирмами. На сегодняшний день в группе компаний работают 44 человека, в планах на текущий 2018 г. — удвоить показатели прошлого года, увеличив выручку до 130 млн руб.
Читайте также на DK.RU: Как заключить сделку с «Лукойлом» и построить совместное предприятие с французами
Евгений Максимов
соучредитель компании «УралАктив»
Начиная с 2006 г. компания «УралАктив» занималась поставками вентиляционного оборудования из Германии в Россию, а в 2015 г. открыла собственное производство вентиляторов и других изделий из листовых термопластов. В 2018 г. «УралАктив» совершил сразу несколько важных для растущего бизнеса достижений: закончил строительство нового цеха для производства изделий из стеклопластика, углепластика и композитов и начал строительство цеха для производства изделий из нержавеющих сталей. Цель компании — стать одним из крупнейших переработчиков листовых термопластов в России и выйти на международные рынки.
Читайте также на DK.RU: «Это вам бойкот за Крым»: как уральский завод выходит в Европу
Николай Чичканов
владелец аэротрубы Free Fly
Первая в Екатеринбурге аэротруба появилась в октябре 2017 г. Аэротруба — это огромный «стакан», в котором воздух нагнетается с помощью вентиляторов до скорости 250 км/ч и люди могут по-настоящему летать внутри. Изначально предполагалось, что в аэротрубе будут тренироваться парашютисты, но этот спорт полюбили и простые горожане. За прошедший год компания сделала спортсменами-бодифлаерами более 100 человек. С 2017 г. полеты в аэротрубе — официальный вид спорта в России, проводятся соревнования, присваиваются спортивные звания. А в 2024 г. полеты в аэротрубе будут экспериментально включены в Олимпийские игры.
Главным проектом этой осени стало открытие дотационной секции для особенных детей, имеющих диагнозы аутизм, синдром Дауна, ЗПР, ДЦП, дефицит развития опорно-двигательного аппарата, патология развития головного мозга. Трижды в неделю компания проводит для них занятия с инструктором, прошедшим подготовку, и специально приглашенным реабилитологом. На данный момент в «особенной» секции восстанавливаются около 30 детей.
Генеральный партнер премии — Freedom finance. Традиционно партнером выступает Ювелирный дом MOISEIKIN. Все лауреаты получат фирменные статуэтки «Человек года», выполненные мастерами этого известного ювелирного бренда. Премия проводится при поддержке Правительства Свердловской области и Администрации Екатеринбурга.
Читайте также: лучшие в ритейле, авто- и страховом бизнесе. А также тройка победителей в новой номинации: «Строитель года. Подрядные организации».