«Человек года» за шесть лет: кто становится лауреатом главной премии в разные годы

Лауреатом главной премии в этом году стал банкир Владимир Черкашин. DK.RU решил вспомнить, кто еще из уральской элиты становился «Человеком года» и почему.
Ежегодная премия «Человек года» была учреждена в 2010 г. От года к году количество номинаций и методика отбора немного менялись. Изначально победители в различных номинациях определялись по отраслям, причем за главных действующих лиц голосовали сами участники рынков, что отражало срез мнений профессионального сообщества. И победителя лишь одной, главной номинации определяла редакция «Делового квартала».
Так, в 2010 г. «Человеком года» стал генеральный директор Группы Синара Михаил Ходоровский. В том году компания завершила создание совместного предприятия в Верхней Пышме с немецким концерном Siemens — «Уральские локомотивы», где сейчас выпускают скоростные электропоезда «Ласточка». Г-н Ходоровский подчеркивал, что в Синаре четко зонирована ответственность и выстроена система корпоративного управления, которой подчиняются все, в том числе и руководство компании.

экс-главный редактор «Делового квартала» Богдан Кульчицкий (слева) и Михаил Ходоровский (справа). Фото: Антон Буценко / DK.RU.
В 2011 г. лауреатом премии стал не бизнесмен и не предприниматель, а чиновник – Михаил Максимов, в то время занимавший пост министра инвестиций и развития Свердловской области. Его действия в то время находились в центре внимания делового сообщества города и повлияли на бизнес-среду. С именем г-на Максимова в связывали такие крупные, а порой и неоднозначные, проекты, как возведение МВЦ «Екатеринбург-Экспо», подготовку выставки ИННОПРОМ, а также деятельность Инфраструктурного хаба — фабрики бизнес-проектов, которые летом стали базой для создаваемого Агентства стратегических инициатив.

Михаил Максимов. Фото: Антон Буценко / DK.RU.
В 2012 г. главную статуэтку получил Владислав Тетюхин, экс-совладелец и руководитель корпорации ВСМПО-АВИСМА. В 2011 г. он продал оставшиеся у него акций и вложил более 2 млрд руб. в многопрофильную клинику в Нижнем Тагиле» — медицинский центр восстановительных технологий.
«Многопрофильная клиника, которую мы создаем в Нижнем Тагиле, могла расположиться во Франции, Германии или Англии. Но по-настоящему заслужили ее уральцы! Я считаю, что это настоящий подарок», — говорил тогда г-н Тетюхин.

Владислав Тетюхин. Фото: Игорь Черепанов / DK.RU.
На следующей церемонии «Человеком года» был признан Игорь Ковпак, президент ГК «Кировский», 1 апреля того же года объявивший об уходе из свердловского Заксобрания и вернувшийся в ритейл. Всего через месяц после возвращения г-н Ковпак приобрел 17 новых магазинов в разных городах области, 12 из которых ему уступили собственники сети «Купец», в прошлом — главного конкурента «Кировского». А в июле 2013 г. президент компании был второй раз признан одним из лучших налогоплательщиков Свердловской области — как физическое лицо.

Игорь Ковпак. Фото: Игорь Черепанов / DK.RU.
В прошлом году лауреатом главной премии стал Валерий Ананьев, генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс». В 2014 г. компания начала строить в Екатеринбурге многофункциональный комплекс Opera Tower, стоимость которого оценивалась в 5 млрд руб. Девелопер также продолжает работать с апартаментами, еще один важный проект —комплекс «Огни Екатеринбурга», расположенный на перекрестке ул. Белинского — Большакова. Кроме того, застройщик во многом способствует развитию Среднеуральска: план до 2023 г. подразумевает системное и комплексное развитие территории.

Валерий Ананьев. Фото: Игорь Черепанов / DK.RU.
Наконец, в этом году главную премию получил председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин. Президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский, вручая статуэтку, произнес:

Владимир Черкашин. Фото: Игорь Черепанов / DK.RU.
«Я знаю этого человека 20 лет, и всегда удивляюсь тому, как в нем совмещаются, на первый взгляд, несочетаемые качества: жесткость крупного руководителя, огромные энциклопедические знания ученого, простота и порядочность просто хорошего человека и гражданина».