«Чем ты хуже и неспособнее, тем тебе и льгот побольше. Какая самобытная у нас страна!»
«У нас проще жить тем, кто ни черта не делает и ничего не имеет — вот что выгодно с точки зрения налоговой системы». Изменит ли сознание большинства налог для самозанятых — Олег Сгонников.
Олег Сгонников, общественный деятель, предприниматель:
— Госдума на днях приняла три закона о проведении в 2019-2028 гг. в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях эксперимента по введению налога на профессиональный доход (НДП) для самозанятых.
Понимаю, что многие со мной не согласятся, но считаю, что введение налога для самозанятых граждан — разумный шаг.
Почему?
Да потому, что это первый шаг к тому, чтобы приучить наших граждан самих платить за себя налоги. По-моему, справедливая система должна быть такой — ты САМ, а не твой работодатель, должен заботиться об уплате твоих личных налогов.
Сейчас вся моральная, административная и даже уголовная нагрузка, связанная с выплатами налогов, лежит на директорах и учредителях компаний, а работники вроде как и ни при чем. А это странно. Странная система — когда за чужие налоги отвечают директора. Странное отношение — «я простой работник и меня ничего не колышет, мне пофиг на все ваши проблемы…» Полнейшая безответственность! И этот устоявшийся принцип «моя хата с краю», по сути, официально поощряется государством.
В результате этого мы имеем в том числе и повальное отсутствие интереса граждан к тому, что касается расходования собранных с нас налогов. Почти всем пофигу, сколько их собирают и куда они расходуются. А вот если бы каждый сам за себя заплатил, гражданской ответственности у населения точно бы прибавилось. Может, тогда и к власти прибавилось бы вопросов. «Куда дели мои деньги? Где нормальные дороги? Где нормальное медицинское обслуживание? Зачем нам такой огромный чиновничий аппарат?» — задавать их мог бы каждый из 146 миллионов населения, а не только 1-2 миллиона вконец отчаявшихся предпринимателей.
Сейчас большинство работающих даже не представляет размер сборов зарплатных налогов. Им и на это пофигу, и на все остальные вопросы пока тоже. А надо сделать так, чтобы было не пофигу. Надо сделать так, чтобы не только директора, но и каждый из нас нес свою персональную ответственность за общую «кубышку» государства.
Введение налога для самозанятых — это первый шаг к тому, чтобы действительно перераспределить моральный пресс от налоговой нагрузки на всех граждан без исключения.
Следующим шагом, по здравой логике, должен быть полный переход к выплате НДФЛ (подоходного налога) самими работниками.
Работодатель должен официально и совершенно честно выдать работнику его полную заработную плату, а работник — совершенно честно и официально — должен сам заплатить все положенные с нее налоги.
И, не к столу будет сказано, в Пенсионный фонд он тоже сам должен заплатить. Не работодатель, а сам гражданин! Может тогда Пенсионный фонд начнет работать по-человечески? Если каждый гражданин станет наконец-то не просто «жителем» страны, а настоящим гражданином, который берет на себя ответственность и которому не все равно, может, жизнь наша все-таки наладится?
А то сейчас нашли «козлов отпущения»: страховые взносы (в Пенсионный фонд, в Фонд обязательного медицинского страхования, в любые другие фонды) почему-то работодатель платит. Пусть сам работник платит!
На совести работодателя должна быть только честная выдача заработной платы. Вот за это граждане имеют полное моральное право с него спросить, а за другое… уж увольте.
Поверьте, у руководителей предприятий и без выплаты страховых взносов забот хватает. Дайте им хоть в этом вздохнуть.
У нас в стране много «хитрых», а вот порядочных, честно исполняющих свой гражданский долг, что-то негусто. Именно честные налогоплательщики и несут всю основную налоговую нагрузку. Убежден, что честные люди, те, кто добросовестно платит налоги, тоже должны иметь права!
Одни у нас — типа самозанятые — ничего не платят, а с других три шкуры дерут. Что это? Справедливость?
Надо эту ситуацию менять. Если уж у нас есть налоги, то платить их должны все без исключения. Если уж в стране принята такая система, что мы должны «скидываться» на строительство дорог, на зарплаты чиновникам и прочие государственные цели, так давайте уж все в этом участвовать. А то я плачу, а он не платит. Где справедливость, Зин?!
Да, конечно, есть среди самозанятых реально невинные бабушки-старушки, торгующие пучками укропа с огорода, или реальные инвалиды, попавшие в тяжелейшую ситуацию. Ну что же мы, не люди что ли, давайте дадим им льготу, минимальный налог 0,001 процента с дохода или «простим» все налоги. Но большинство ведь самозанятых не такие.
Большинство самозанятых живут за счет тех, кто платит, пользуются какими-то благами за их счет и даже спасибо не говорят! Зато слышна критика: «Вон пошел бизнесмен, деньги небось лопатой гребет». Поинтересовался бы хоть раз такой «гражданин» тем, какую долю с заработка предприятия бизнесмен отстегивает, например, на налоги. От 15 до 78% заработанного предприятие вынуждено отдавать на налоги! В среднем по стране — до 40% с валовой прибыли, как минимум. А еще надо зарплаты выплатить, а еще аренду, связь, кучу прочих расходов закрыть… Ничего себе «лопатка», да?
А еще самозанятые заведомо находятся в неравных конкурентных условиях: конечно же, дешевле купить услугу или товар у того, кто налоги не платит. А у того, кто платит, нет возможности делать цены слишком низкими, расходная часть уж больно велика.
Странная у нас страна в смысле личной безответственности, чересчур самобытная. Кто больше всех работает, тот должен больше всех платить. Кто больше всех производит, тот опять же должен больше всех платить. Чем ты способнее, тем больше ты должен платить. Да сколько можно поощрять неспособных?! Налоги в 4% надо производителям продукции назначать, а не каким-то самозанятым. Может, тогда у нас реальное производство начнет-таки развиваться. А пока наоборот: чем ты хуже и неспособнее, тем тебе и льгот побольше.
Пока в нашей стране проще жить только тем, кто ни черта не делает. Ничего не делать и ничего не иметь — вот что у нас выгодно с точки зрения налоговой системы. Один только налог на имущество чего стоит. Человек, например, горбатится, зарабатывает, уплачивает со своего заработка все налоги, покупает на честно заработанные деньги имущество, а его за это «награждают» пожизненным налогом на имущество физических лиц или на имущество организаций.
Один раз с этих сумм налоги уже были уплачены, а тут раз, и с ровного места — повторное обложение налогом. Полный бред!
Не особо хочется писать и говорить о налогах, о противоречиях налоговой системы, уж слишком запутанная и болезненная это тема. Но когда-то ведь нужно будет нам всем во всем этом разобраться, распутать, привести в разумное и цивилизованное состояние.
Почему бы не начать с тех, кто вообще не платит налоги? Чего это они ждут, пока добрые дяди и тети позаботятся о наших общих нуждах, дорогах, школах и больницах? Доколе мы будем попустительствовать таким «ждунам»? Пора их уже встряхнуть! Пусть помогут тем, кто пока что за них отдувается. По-моему, это будет справедливо.