Четверть выпускников вузов остаются безработными. Почему в будущем будет хуже
На рынке труда зреет конфликт между выпускниками и работодателями: компании предлагают молодежи невыгодные условия работы, а для начинающих специалистов важность хорошего диплома падает все больше.
Большинство выпускников российских вузов испытывают трудности с поиском работы, пишет «Огонек». Так, по данным Минобрнауки, не трудоустроен каждый четвертый выпускник, но даже тех, кому повезло больше, работодатели стараются перевести на фриланс, чтобы снизить расходы на сотрудника. При этом в отчет Минобра не включены выпускники, которые проходили обучение платно, а значит, в реальности молодых безработных с дипломом о высшем образовании еще больше.
По данным Росстата за 2016 г., среди молодых выпускников в возрасте 20-24 лет 139,6 тыс. человек не имеют работы, то есть среди выпускников вузов 2015 г. безработица в пять раз выше, чем в среднем по стране. Среди выпускников 25-29 лет безработных насчитали 152,1 тыс. Всего же по состоянию на октябрь 2016 г. на крупных и средних предприятиях было 174 тыс. вакансий, причем претендует на них не только молодежь. При этом статистика приведена только по выпускникам, учившимся на бюджетном отделении, и 450 тыс. «платников» она не включает, хотя те тоже претендуют на те самые вакансии. Кроме того, устроенными на работу считаются те, кто хотя бы раз за год получил белую зарплату.
На рынке труда зреет конфликт между выпускниками и работодателями, сказала «Огоньку» завлабораторией исследования социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Авраамова. При первом трудоустройстве работодатели сильно занижают оплату труда, что увеличивают текучку среди молодежи, а в кризис предпочитают оплачивать их подработку наличными, без соцпакета. Важнейшим фактором при первом трудоустройстве становится не диплом, а полезные связи, отмечает она.
Тревожным состояние рынка труда в России считает и директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. В развитых экономиках стоимость труда определяет уровень образования, а не только опыт, и выпускникам с высокими оценками работодатели предлагают лучшие вакансии. Российский рынок труда развивается по-другому, и у государства нет серьезной кадровой политики, «заточенной» на профессиональное развитие людей. Кроме того, в Минобре пока не просчитывали, как на трудоустройстве будущих выпускников отразится повышение пенсионного возраста.