Чьих будешь? Предвзятость при приеме на работу включается в первые секунды: ИССЛЕДОВАНИЕ
Внешность, диплом того или иного вуза, речь соискателя — все это играет огромную роль при собеседовании с работодателем. Что бы ни говорили, предвзятость в отборе кандидатов присутствует всегда.
Представители Национальной академии наук США провели ряд исследований и выяснили, сколько времени необходимо работодателю, чтобы решить судьбу соискателя. Оказывается, для этого достаточно всего 15-20 секунд. За это время специалист, проводящий собеседование, способен подсознательно определить социально-экономический статус собеседника и оценить его речевое поведение.
Это первое, на что обращает внимание работодатель. На второй (если не на третий) план уходит компетентность сотрудника. Менеджер по персоналу начинает автоматически приписывать соискателю более серьезные компетенции, если он социально устроен. Это правило работает и в обратном направлении — чем менее социально благополучен соискатель, тем ниже оцениваются его компетенции, пишет Quartz at Work.
Исследователи установили: когда работодатели или менеджеры слышат такие речевые паттерны, как Amazon, Alexa или Google Assistant, они подсознательно относят соискателя к «высшей касте», даже если работник занимал в этих компаниях самую рядовую должность.
Читайте также: «Вам 45 и вы хотите хорошую работу? Даже не пытайтесь говорить с 25-летним HR-ом»
Чтобы подкрепить свои выводы практикой, организаторы эксперимента взяли 20 человек из различных социально-экономических слоев общества и предложили им пройти собеседование на должность лаборанта в университете.
Оценивать кандидатов предстояло другой группе людей. По условиям эксперимента, эйчары не видели тех, кто пришел к ним на собеседование и не имели доступ к их резюме. В их распоряжении были лишь аудиовизитки, которые записали сами соискатели.
Менеджерам по персоналу было предложено сделать вывод о профессиональных качествах каждого кандидата и назначить им стартовую зарплатную позицию. По итогам эксперимента, лучшую зарплату и стартовые бонусы были предложены тем, кто, по мнению эйчаров, имел более высокий социальный статус.
Этот эксперимент стал наглядным доказательством того, что менеджеры по найму могут упускать из виду действительно стоящих кандидатов и способствуют росту неравенства доходов.
Для того, чтобы стать ближе к «американской мечте», многие граждане страны усердно трудятся. Есть такой стереотип: чем больше работаешь, тем больше зарабатываешь. Однако, разрыв между наличием этих убеждений и их реальной подоплекой просто огромный», — говорит Майкл Краус, доцент кафедры организационного поведения в Йельской школе менеджмента.
По его словам, взять и отменить предвзятость на собеседованиях просто невозможно, именно поэтому карьерная лестница людей из низших социальных слоев населения зачастую гораздо более длинная и сложная, чем у тех, кому просто повезло родиться в более обеспеченной семье.