Число фирм-банкротов в России продолжает расти. Потери увеличиваются с каждым кварталом
«Банки все активнее используют банкротство для возврата средств и смены собственников, а сами бизнесмены не хотят справедливой реструктуризации долгов». Сколько еще компаний обанкротилось в РФ.
В первом полугодии 2018 года банкротов среди российских компаний стало на 3% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Количество судебных решений о признании юридических лиц банкротами достигло 6 626, следует из сведений, раскрытых арбитражными управляющими в «Федресурсе» (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве).Эксперты считают, что в ближайшие годы вектор вряд ли изменится, тем более, что количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%. Среди причин сложившейся ситуации называют нежелание владельцев бизнеса справедливо реструктуризировать долги, a кредиторов — проявлять лояльность, пишет «Интерфакс».
Рост числа компаний-банкротов связывают со сложной экономической ситуацией в России. Доцент кафедры финансового менеджмента факультета госуправления МГУ Ольга Львова рассказала, что объем инвестиций в основной капитал остается на 4% ниже уровня 2014 года, стагнация спроса подкрепляется сокращением реальных располагаемых доходов населения. В 2017 году реальные располагаемые доходы населения снизились на 1,7% в реальном выражении по сравнению с 2016 годом, и это падение, которое продолжается четвертый год подряд.
Состояние спроса и инвестиционной активности может приводить к нехватке заказов и невозможности отвечать по принятым обязательствам, — говорит Львова.
Чаще всего в делах о банкротстве компаний заявителями выступают кредиторы: 75% дел в 2018 году, в 2017 их было еще больше, 82%. При этом доля государства выросла с 9% до 15%, a заявления от самих должников и работников осталась на уровне 9% и 1% соответственно.
Эксперты уверены, что число банкротств предприятий в стране и дальше будет расти. Арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев подчеркивает, что банки все активнее используют процедуры банкротства для возврата средств и для смены собственников. Его коллега Максим Лагода отмечает также продолжающийся отзыв лицензий у банков, схлопывание рынка застройщиков жилья и перекладывание предпринимательских рисков на плечи контролирующих должника лиц. Он прогнозирует рост числа банкротств до 5-10% в год на протяжении еще минимум трех лет.
В условиях экономической нестабильности, усиления фискального давления на бизнес, невозможности кредитования компаний, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, на разумных условиях, сложно ожидать от кредиторов лояльности в отношении должника, желания договариваться и ждать исполнения обязательств годами, прощать часть долгов, — говорит партнер, руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса юридической фирмы «Пепеляев Групп» Юлия Литовцева.
«Далеко не все владельцы бизнеса стремятся урегулировать проблемы со своими кредиторами путем достижения справедливой реструктуризации без ущемления прав каких-либо кредиторов или групп кредиторов», — отмечает еще одну проблему партнер московского офиса международной юридической фирмы Allen & Overy Игорь Горчаков.
Напомним, по итогам IV квартала 2017 г. число банкротств в российской экономике выросло также на 3,0% относительно предыдущего квартала и на 13,2% относительно IV квартала 2016 г. Тогда это связывали с падением реальных располагаемых доходов граждан и консервативным снижением ключевой ставки. Особенно интенсивно банкротились компании, которые работают в непромышленных отраслях. Хуже всего ситуация была в строительстве, где даже обновился исторический максимум. Негативные тенденции были замечены в оптово-розничной торговле и сфере услуг, электроэнергетике, транспорте и связи.