«Что бы ни случилось в следующем году, не удивляемся». Какие торговые сети уйдут в 2019-м?
«Я знаю, что предложения о продаже бизнеса делаются всем независимым ритейлерам. Да и федеральные игроки тоже активно торгуются. Та же сеть «Дикси», по слухам, чувствует себя не очень хорошо».
В этом году рынок ритейла Екатеринбурга лишился еще одного игрока — вслед за ушедшими в 2017 г. местными сетями «Звездный», «Пикник» и «Семь ключей» существование прекратила ТС «А-продукт», последний ее супермаркет закрылся в середине января. По словам экспертов, это стало следствием лавинообразного роста дискаунтеров, которые открывают федеральные ритейлеры, однако президент торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин убежден: ситуация потихоньку меняется — федералы начинают задумываться об оптимизации, да и в целом нельзя сказать, что рынок для выживших независимых игроков бесперспективен.
Как прошел год для вас и вашего бизнеса, для сферы ритейла в целом? Он был лучше или хуже предыдущего?
— Год прошел стандартно — ни шатко, ни валко. Ситуация стабилизировалась, но не так, как хотелось бы: бывает стабильно хорошо, бывает стабильно плохо, а бывает — стабильно посредственно. Мы все понимаем, что сегодня потребительский рынок стагнирует, доходы населения никак не растут, жизнь отнюдь не дешевеет — стоимость коммунальных услуг продолжает расти, и, конечно, это отражается на ритейле и его рентабельности. Притом что конкуренция на рынке продолжает расти.
Федералы никак не остановятся в погоне за количеством новых точек?
— Федеральные сети продолжили наступление в этом году, понаоткрывали очень много новых магазинов. Правда, я знаю, что они уже планируют оптимизацию торговли и своих точек: «Перекресток» в Ельцин-центре в конце года закрывается, несколько десятков магазинов «Пятерочка» прекратят работу в нерентабельных местах — по крайней мере, руководство ТС об этом заявляло. Производитель «Ариант» не так давно объявил о закрытии своей розничной сети — это в который раз подтвердило, что нельзя объять необъятное и быть специалистом во всем. Если ты хорош в производстве, другие направления у тебя будут явно не под надзором, и бизнеса там не получится.
Мы же видели подобные попытки: Екатеринбургский мясокомбинат дважды открывал свои розничные магазины, причем делали это разные собственники. И оба раза точки пришлось свернуть — за нерентабельностью. Я понимаю, что производители обычно считают так: «Торговые сети берут не весь ассортимент и делают большую наценку. Зачем же мы будем эти деньги отдавать? Лучше сами магазины откроем!». Но есть еще аренда, фонд оплаты труда, многочисленные списания и так далее — все это фактически закрывает почти всю наценку. На рентабельность грамотному ритейлеру остается всего-ничего — 1-2%, а неграмотный попадает в убытки.
А кто из игроков неплохо себя чувствовал?
— Мы видим рост специализированной розницы — повсеместно открывались в этом году алкогольные магазины «Красное&Белое», «Бристоль». Также появляются специализированные точки фермерских продуктов — те же «Белорусские продукты», открываются пекарни. Мы в том числе запустили отдельную пекарню «Мсье Плюшкин» и ищем новые площадки под этот проект. В целом этот год несет дальнейшее развитие специализированной розницы, и в следующем эта тенденция так или иначе сохранится.
Какие первые итоги работы пекарни можно подвести? Проект выстрелил?
— Проекту всего месяц, пока сложно оценивать, выстрелил он или нет. Сейчас мы получаем обратную связь и проводим корректировки, в том числе по ассортименту — будут небольшие изменения. Планируем и дальше развивать этот проект — с учетом сделанных поправок. Основной объем продаж в пекарне сейчас занимают хлебобулочные изделия, плюс мы продвигаем там продукты для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Также там будут салаты и кулинарная продукция нашего производства.
Стоит ли и дальше идти в этом направлении и открывать, к примеру, небольшие кафе с продуктами вашего изготовления?
— Нет, общепит — это самостоятельный бизнес. Не хочу, чтобы получилось как у производственников, которые открывают розничную сеть. В свое время я поиграл в общепит — у меня как у собственника был кафе-бар «Карибо» на Эльмаше. Он проработал пять лет, был успешным, но когда стал клониться к закату, я закрыл кафе и просто сдаю помещение. Чтобы общепитовский проект получился, собственнику надо там буквально жить. Да и то не факт, что будет успех. Я разговаривал с рестораторами, многие говорят: треть заведений — убыточные, еще примерно столько же еле держатся на плаву и лишь треть приносят прибыль. Чаще собственники просто тащат проекты за счет доходов от других своих бизнесов. Самый яркий пример — Алексей Нагорнов. Его проекты, включая «Ресторан №1», были убыточными, он в них докладывал деньги за счет своего основного бизнеса. Да, для души кафе или ресторан — это хорошо, весело. Это творчество. Но нужно думать и об экономике.
О политике тоже нужно думать. Как вы оцениваете политическую ситуацию в стране? Какие шаги или решения властей могут представлять риски для ведения бизнеса?
— Учитывая кризисные явления и внешнюю политику, которую проводит наше правительство, плюс те шаги, что предпринимает в адрес России мировое сообщество, можно ожидать, что следующем году США и Евросоюз вряд ли снимут санкции. Не думаю, что что-то кардинально изменится. Так что пока 2019 год предполагает быть очень похожим на 2018-й. Конкуренция, скорее всего, на нашем рынке не ослабнет, будут и закрытия точек в рамках оптимизации, и открытия.
Оставшаяся в городе помимо «Елисея» независимая розница — «Яблоко», «Кировский», «Монетка» — продолжит работу на рынке?
— Сложно сказать, кто останется, кто уйдет. Я знаю, что предложения о продаже бизнеса делаются всем независимым ритейлерам. Да и федеральные игроки тоже активно торгуются. Та же сеть «Дикси», по слухам, чувствует себя не очень хорошо и ведет переговоры, чтобы выгодно продаться одному из других федеральных ритейлеров. В общем, что бы ни случилось в следующем году, не удивляемся. Все может быть.
Вы общаетесь с бывшими конкурентами — владельцами ушедших с рынка сетей? Как у них настроение?
— Я бы не сказал, что общаюсь с ними. Да, иногда встречаю тех, кто раньше работал на рынке — на конференциях или где-то случайно. Обычно говорим просто про жизнь. Сложно сказать, какое у кого настроение, я не могу за них додумывать, как они себя чувствуют.
Они вас не агитируют тоже закрыть свой бизнес?
— Нет, никто мне не говорит: «Давай продавай все, это бесперспективно». И я так не считаю. Мне кажется, перспектива есть. В дальнейшем тот, кто будет меняться согласно потребностям рынка, сможет конкурировать и с федералами.
Несмотря на то, что региональные игроки уходят с рынка под сильным давлением федералов, есть бизнесмены, собирающиеся, наоборот, зайти в продуктовый ритейл. Иван Зайченко готовит открытие торговой сети. Получится у него?
— Я не знаю, но надеюсь, что получится. Я уважаю этого бизнесмена, и те проекты, что он реализует, выглядят успешными. Хотя, конечно, финансовые результаты я у него не смотрел. Вообще мы с ним разговаривали о теоретической возможности сотрудничества его будущей торговой сети с нашей компанией — наша фабрика-кухня могла бы для него поставлять ряд готовой продукции. Надеюсь, что проект выстрелит. Если получится акцентировать внимание на уникальных компетенциях, можно будет уже не опасаться федералов. Как у нас: «Мсье Плюшкин» вполне может располагаться рядом с «Пятерочкой» или любой другой федеральной сетью. В данном случае мы не конкуренты, а становимся партнерами: садимся на трафик друг друга, ведь покупателю интереснее идти туда, где он получит комфортные цены и хороший ассортимент. У федералов он может купить недорогие продукты — сахар, масло и т. д., а вкусную свежую выпечку, здоровые продукты приобретет в нашей кулинарной лавке.
Не собираетесь ли вы выходить в онлайн, настроить продажи продуктов через интернет, создать свою службу доставки? Тот же Иван Зайченко считает, что это необходимо делать, если смотреть на бизнес стратегически.
— Смысл в его словах, безусловно, есть. И интернет-продажи в ритейле растут, но наиболее активно все же в непродуктовом сегменте — книги, одежда, техника и т. п. По продуктам питания сложнее. На сегодня я в принципе не знаю сколь бы то ни было успешных компаний в онлайн-торговле продуктами. Многие экспериментировали — «Звездный», «Пикник», «Кировский», сейчас в Москве экспериментируют федералы. Но пока реальной рентабельности там нет.
Конечно, как бизнесмен я слежу за тенденциями, лет семь назад даже заплатил немало денег, чтобы создать движок для сайта, привязанный к нашим реальным остаткам и ценам — все-таки 5 тыс. наименований вручную не забить. Движок сделали, но запускать сайт мы не стали — из-за того, что параллельно начали делать экономическое обоснование и поняли, что экономики там, по крайней мере так было семь лет назад, нет. С тех пор, безусловно, много воды утекло, но экономики сильно больше в продуктовом онлайн-ритейле не стало. А запускать то, что выстрелит в перспективе, я считаю неправильным. Лучше подожду еще несколько лет и уже тогда вложусь, сделаю рекламу и буду с этим проектом плотно работать.
Чего вы ждете лично для себя в следующем году? Может быть, пришло время для радикальных перемен — переезд из страны, смена стратегии в компании, продажа или покупка бизнесов?
— Я не планирую переезжать — ни из страны, ни из города. Если говорить о бизнесе, то для себя мы в первую очередь видим хорошую перспективу в нахождении ниши, где мы могли бы быть не конкурентами федералам, а дополнять их. Если мне сейчас предлагают для «Елисея» новую площадку, и справа там работает «Перекресток», а слева «Пятерочка» или «Магнит», у меня как-то пропадает желание входить в эту конкуренцию с полноформатным традиционным магазином. А когда речь о 70 кв. м, то я с удовольствием могу рассмотреть такую площадку — если адекватная цена и трафик. Тогда совсем другой коленкор будет. В общем, следующий год мы видим в развитии нового для себя формата пекарен, надеюсь, он у нас получится.
Получается, для синергии вам сейчас надо, чтобы у федералов все было хорошо?
— Да пусть у всех все будет хорошо! Даже у «Арианта», который уходит с рынка. Настрой на следующий год у меня нормальный, паники нет — все, что могло случиться, уже случилось. Вообще если предыдущие кризисы 1998 года, 2008 года заканчивались и снова становилось хорошо, то сейчас все изменилось. На третий год кризиса-2014 стало понятно: это и есть та реальность, в которой придется жить. Живем.