Подписаться
Курс ЦБ на 22.01
99,92
103,28

Что делать с долларом: на пороге девальвации или длительной инфляции?

С началом текущего финансового кризиса дискуссия о судьбе американской валюты приобрела особую остроту. Важно разобраться, что же оказывает наибольшее влияние на перспективы главной денежной единиц

С началом текущего финансового кризиса дискуссия о судьбе американской валюты приобрела особую остроту. Важно разобраться, что же оказывает наибольшее влияние на перспективы главной денежной единицы мира.

Опять— двадцать пять!
Ну не двадцать пять пока, а двадцать восемь рублей за один доллар США. И это менее чем через полгода после того, как хорошо знакомый каждому россиянину «зеленый» легко подминал под себя целых 36 «деревянных», а даже не самые смелые любители прогнозов всерьез рассуждали, что и 50 ему, супостату, к лету будет по силам. Было бы лестно предположить, что это именно российский рубль, обретя второе дыхание, перешел в решительное наступление. Однако в действительности это не победа рубля— это доллар сдает позиции по всем фронтам.
Начиная с марта 2009 г. доллар подешевел относительно рубля на 20%, против евро— на 18%, против золота— на 20% и относительно нефти— на 50%. Многие наблюдатели немедленно увязали тотальное ослабление доллара с продолжающимся мировым финансовым кризисом. На самом же деле доллар падал всегда. Если рассмотреть динамику, скажем, на периоде в 50 лет, то нетрудно обнаружить, что относительно немецкой марки (после 1999 г.— в пересчете в евро) и японской йены доллар снизился в 2,5-3,5 раза! Не говоря уже о золоте, относительно которого он подешевел за этот период более чем в 30 раз. При этом снижение доллара происходит волнообразно: продолжительные периоды его укрепления неизбежно сменяются не менее долгими периодами еще более глубокого снижения. И один из таких периодов мы наблюдаем сейчас.
Почему он падает?
Первая и самая банальная причина— инфляция. Однако доллар снижается и в измерениях, скорректированных на относительные темпы инфляции. Другое объяснение, особенно популярное среди политиков развивающихся стран: стоимость доллара искусственно снижается властями США для поддержания конкурентоспособности американского производителя. Звучит правдоподобно, но в реальности подтверждений нет. Что может быть более красноречивой иллюстрацией недейственности такой защиты от конкурентов, чем банкротство флагмана автопроизводства на родине автомобильной отрасли?! Кроме того, США— крупнейший импортер энергоносителей, а значит, любое снижение доллара больно бьет по карману всех потребителей энергии и в конечном счете находит отражение в стоимости производимых в США продуктов, снижая их конкурентное преимущество.
Наконец, возможно, самое весомое объяснение «естественной слабости» доллара звучит так: США имеют хронический дефицит счета текущих операций и являются крупнейшим должником на международном рынке капитала. Сторонники такого объяснения утверждают, что данное сочетание ведет к постоянному наращиванию долга США перед внешними кредиторами. Стоит этим кредиторам расхотеть давать в долг, и ФРС США для обеспечения выплат по долгу придется начать массированную эмиссию доллара, что неизбежно приведет к падению курса и инфляции.
Крах неизбежен?
Если снижение курса доллара— не новость, то почему же его судьба стала предметом всеобщего внимания сейчас? Дело в том, что события последнего года дали некоторым аналитикам повод утверждать, что самый худший сценарий уже начинает реализовываться. Действительно, начиная с марта 2009 г. денежные власти США предприняли беспрецедентные меры по предоставлению рынку денежной ликвидности. Суммарный объем фискальных и монетарных стимулов оценивается аналитиками в $12 трлн! Учетная ставка снижена фактически до нуля. Как результат— впервые за последние 40 лет сомнения в оправданности резервного статуса доллара зазвучали даже из уст глав крупнейших мировых держав.
Но есть нечто еще более важное, что привнес нынешний кризис в дискуссию о судьбе доллара. Lehman Brothers, AIG, Fannie Mae, Bear Stearns, General Motors— все эти имена десятилетиями представлялись всему миру воплощением современных и высокопроизводительных технологий организации бизнеса. Крах таких компаний укрепляет в умах широкого круга инвесторов глубокие сомнения, зародившиеся еще на руинах Enron и WorldCom, относительно статуса американской финансово-экономической среды как самой передовой и эффективной в мире. Пока это только сомнения, но они могут перерасти и в убеждение.
Дальнейшее развитие событий любители голливудской эстетики могут представить в виде сценария «Доллар: 2012»: «В 2012 г. мировое инвестиционное сообщество окончательно разуверилось в способности властей США восстановить экономический рост и обеспечить достаточные налоговые поступления для обслуживания стремительно растущего внешнего долга. Предложение казначейских бумаг на аукционах не находит спроса, и Казначейство США вынуждено агрессивно повышать процентные ставки. Это немедленно провоцирует массовые продажи долговых обязательств США и, как следствие, бегство из доллара. Курс доллара за евро достигает уровня 2,012, а цена на золото перешагивает отметку в 2012 долларов за унцию. Взлетевшие процентные ставки вводят экономику США в глубокую рецессию, а продолжающиеся стимулы эмиссионного характера провоцируют скачок инфляции». Глупо было бы отрицать, что такой сценарий в принципе невозможен. Но он не будет реализован.
Show must go on!
На резонный вопрос «почему?» есть только один, но весьма убедительный ответ— Китай. Накопив около $2 трлн валютных резервов и имея более $1 трлн инвестиций в казначейские обязательства США, Китай превратился в мощнейшего гаранта макростабильности национальной валюты и в целом государственных финансов США. Достаточно было бы только одного желания Китая, и вышеописанный сценарий реализовался бы уже в 2009 г. Неслучайно так часто совпадали срочные визиты в Китай руководителя Казначейства США Тимоти Гайднера с активизацией дискуссии о резервном статусе доллара. Китай понимает, что c обесценением доллара и долга США фактическая потеря значительной части результатов труда целого поколения китайцев неизбежна. Но китайское руководство предпочитает, чтобы это произошло тогда, когда Китай будет в достаточной мере силен с экономической, политической и, что, может быть, важнее всего, с военной точки зрения, чтобы заставить США заплатить сполна за финансовое фиаско. Несомненно, китайцы хорошо изучили опыт подобных действий США в отношении развивающихся стран, которые оказывались на грани дефолта.
А пока Китай будет продолжать обеспечивать американцам так желаемое плавное снижение доллара, финансировать стимулирование экономики США и абсорбировать бесконечной дешевизной своей рабочей силы экспортируемую из США инфляцию.
Это дает шанс Америке изменить, казалось бы, предрешенный ход истории. Заключается он в быстрой и эффективной модернизации (модное слово) финансово-экономической среды, осуществлении «квантового скачка» в области развития новейших технологий и организации социальной среды, чтобы мобилизовать эмоционально и интеллектуально все слои общества. Только это может убедить мировое сообщество, что кредитование США— инвестиции в первопроходческий успех глобального лидера, а не в поддержание базовой жизнедеятельности стремительно дряхлеющего ментора. Американская нация уже не раз доказывала свою способность принимать вызовы времени и совершать модернизационные рывки. Сможет ли сейчас?
Самое читаемое
  • Большого найма не будет, будут большие сокращения — Алена Владимирская — о работе в 2025-мБольшого найма не будет, будут большие сокращения — Алена Владимирская — о работе в 2025-м
  • В Свердловской области создадут рыбхоз для разведения ценных видов рыбВ Свердловской области создадут рыбхоз для разведения ценных видов рыб
  • Екатеринбург перестанет принимать международные почтовые отправленияЕкатеринбург перестанет принимать международные почтовые отправления
  • Стало известно, как сильно упали продажи новых квартир в крупных городах РоссииСтало известно, как сильно упали продажи новых квартир в крупных городах России
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.