Когда в РФ появятся подземные улицы с бутиками и кафе. МНЕНИЕ градостроителя Ольги Глозман
«Нашелся инвестор, совершенно живой, который заинтересовался проектом. Но все застопорилось: оказалось, то, что находится ниже 5 м под землей — это недра. И оформить их в собственность невозможно».
Ольга Глозман, советник Российской академии архитектуры и строительных наук:
— Население городов растет, и одним из самых частых и острых социальных конфликтов становится конфронтация автомобилиста и пешехода. Или машины стоят на пешеходном переходе в пробке, мешая людям. Или, напротив, жители создают неудобства автомобилистам. Например, в Москве много таких мест, где пешеходы просто физически не помещаются на тротуаре, ожидая зеленого сигнала светофора, и вынуждены стоять на проезжей части. Такие ситуации не приводят ни к чему хорошему. Поэтому в 2012 г. правительство Москвы поставило задачу: найти в городе подземные территории, которые целесообразно зарезервировать под многофункциональные общественные пространства.
У нас в стране ничего подобного раньше не делалось. В 1971 г. были попытки в Генплане столицы проанализировать подземные пространства, но на этом все остановилось. Хотя за рубежом примеры есть, и много: в Хельсинки освоено больше 9 млн кв. м. подземного пространства, в Торонто еще в конце 1990-х гг. открылся подземный город с многокилометровыми переходами, деловыми центрами, жилыми комплексами, станциями метро, магазинами, кафе и ресторанами. Под площадью центрального вокзала Токио тоже расположен подземный город, где работают торговые точки, предприятия общепита, отделения банков и страховых компаний.
В Москве сейчас, по разным оценкам, подземное пространство занято на 60% — объектами гражданской обороны, метрополитеном, подземными пешеходными переходами, паркингами, инженерными сетями. Остальное — свободно.
И это огромный ресурс для плотно застроенного города, которым важно грамотно распорядиться.
Нам нужно было проанализировать всю территорию города и выбрать зоны для организации подземных пространств. Начали с того, чтобы найти в огромном мегаполисе места, где людям сейчас не очень комфортно. Провели анализ плотности населения. Причем были уверены: потребность в этих объектах возникнет в центре, однако выяснилось, что на периферии, где много дневного населения и плотная застройка, подземные зоны тоже весьма целесообразны.
Дальше, чтобы проект был инвестиционно-привлекательным, нужно было найти экономическую составляющую. Мы проанализировали ставки арендной платы за коммерческие площади по городу, посмотрели нехватку торговых и бытовых объектов, выявили соответствующие зоны в формате одного района. Потом наложили на результат пассажирооборот по железнодорожным станциям и метрополитену. Наглядный пример: выяснилось, что, например, с ж/д станции «Курская» в метро в час пик за 1 час проходит 16 тыс. человек. И идут они все между машин, между прочим.
После мы наложили градостроительные ограничения — зоны охраны памятников, особо охраняемые природные территории и т.д. Плюс учли экологический аспект — загрязнение воздуха от машин. Понятно, что гулять человеку лучше на поверхности Земли, на солнышке, но когда мы бежим на работу вдоль проезжей части, где пробка, и дышим выхлопными газами, то все же, наверное, лучше преодолевать этот путь в подземном пространстве — с кондиционированным очищенным воздухом и без дождя.
Вообще в Москве, как и во многих городах страны, комфортно ходить по улицам от силы 20 дней в году.
В остальное время или слишком жарко, или очень холодно, или идет дождь, и машины обливают тебя грязью, или зарядил снег. Подземные пространства эту климатическую проблему частично снимают. Также мы учитывали травматизм — в каких местах чаще происходят ДТП с пострадавшими, собирали статистику ГИБДД. В итоге выявили 41 зону на территории города — они вошли в Генплан, который сейчас разрабатывается.
Дальше мы выбрали 11 концепций, по которым сформировали альбомы для инвесторов — это, в основном, зоны в центре города. Например, Курский вокзал — очень сложный объект: там три станции метро и дефицит парковочного пространства. Это можно компенсировать формированием под Садовым кольцом большого паркинга и создать единое подземное пространство, которое соединит все пешеходные пути между станциями метро, вокзалом и торговым центром. Или проект в Сокольниках — чтобы связать действующую станцию метро с проектируемой, входом в парк и расположенными рядом больницами. Подземное пространство планируется в двух уровнях и соединит много деловых и социально-значимых объектов. В районе главного здания МГУ тоже планируется подземное пространство, которое свяжет кампусы университета и библиотеку — они расположены по разные стороны 10-полосного Ломоносовского проспекта. И уровень травматизма там крайне высокий. Под землей предполагается разместить кафе, магазины, спортивные и развлекательные пространства. То есть цель — создать пешеходные улицы, не изменяя лица города.
Мы посчитали экономическую составляющую, инженерные нагрузки, площадь возможных сооружений. И уже нашелся инвестор, совершенно живой, который заинтересовался проектом. Но все застопорилось — оказалось, что согласно законодательству, все, что находится ниже 5 м под землей — это недра. И оформить их в собственность невозможно. Соответственно, инвесторы не захотели вкладывать деньги в то, что нельзя будет получить. В течение последних двух лет власти города работают над тем, чтобы убрать эту глупость — ну, какие недра под Москвой! Закон меняется, но работа еще не сдвинулась.
Пока общественное мнение по этому поводу неоднозначное — есть люди, которые резко против того, чтобы горожан отправляли под землю.
Они уверены, что от таких проектов Москва провалится. Что ж, при любых новых начинаниях всегда бывают недовольство и недоверие. Однако развитие мегаполисов не остановить, создавать комфортные и безопасные общественные пространства, так или иначе, придется. Сейчас главное — снять законодательные ограничения, после процесс пойдет намного быстрее.
Колонка написана на основе выступления на 100+ Forum Russia